Миру грозит геронтократия

Старые люди во власти – это не только российская, это всеобщая проблема.

Злободневную тему «старики и власть» поднял сразу в нескольких своих публикациях социальный психолог Алексей Рощин:

«Все-таки русские люди - очень "застревающие". В России должна быть очень жесткая версия демократии - с предельно четким ограничением сроков на руководящих постах, с короткими интервалами между выборами - чтобы постоянно держать всех начальников В ТОНУСЕ. Иначе - всё мгновенно погружается в болото и затягивается ряской. Ни одну сволочь с начальственного места просто так, без трактора, не сковырнёшь, они в свои кресла просто ВРАСТАЮТ. Тут ведь не только Путина 20 лет во власти - это общая картина. "Только смерть разлучит нас".

{banner_inner}

Последние 10 лет ходили списки худруков московских театров, где самым "молодым" был Константин Райкин в свои 60 с лишним, а все остальные - от 75 до 90 лет, со стажем "руководства" по 30-40 лет. Но если б только театры! Вспомнил вдруг о ректоре своей alma mater - Викторе Садовничем. Посмотрел - батюшки! Он всё ещё ректор МГУ! Это ж охренеешь - с 1992 года. 27 лет "на посту". И ему уже 80 - но все равно ректор. Почему российская жизнь до такой степени склонна замирать "и прерывать течение свое"?

История с режиссёром Бортко, который лихо кинул всех и вся, сняв свою кандидатуру с выборов за неделю до голосования, наводит на печальные мысли, которые выходят далеко за пределы города Питера. Достаточно послушать его комментарии после решительного шага, например, самодовольная констатация: "Да, я знаю - я теперь политический труп", за которой по смыслу так и слышится продолжение - "а мне и наплевать".

А и впрямь: чего, собственно, Бортко бояться? Всех кинул - да и ладно. Ему 73 года, что ему сделают? Подумаешь, "обманул доверие". По Бортко и так видно, что его здоровье вполне соответствует возрасту. Плюнет на всех - да и уйдёт на пенсию, сидеть дома и качаться в кресле-качалке (чем, по идее, и должен заниматься пенсионер в 73 года).

Тут на самом деле большая проблема. Любой старик в почтенном возрасте уже непосредственно ощущает на своей коже "дыхание вечности" (чтобы не сказать - смерти) - и, как мы знаем, многих при этом охватывает равнодушие к людским делам и людским разборкам. С одной стороны, такой старик может и работать на своем политическом посту "во имя общего блага", "ради вечности", не поддаваясь суетливому "общественному мнению" и, заодно, посулам всяких коррупционеров. Какая коррупция, если стоишь на краю могилы?

Но это с одной стороны. А можно ведь посмотреть и с другой. Старик, у которого угасают желания и мало времени в запасе, может решить, что, наоборот - это повод полностью "отвязаться" и творить всё, что в голову взбредет. Среди прочего - попросту начать мстить всем, кто возмутительно здоров и еще не стар, то есть имеет все шансы пережить нашего героя. Которому такое может показаться обидным и несправедливым.

{banner_inner}

В советском фольклоре данная мысль была хорошо отражена в известной "черной частушке":

"Дедушка в поле гранату нашёл.

С нею к райкому он подошёл.

Дернул колечко, кинул в окно...

Дедушка старый, ему всё равно".

Опасная ведь вещь, на самом деле. Чем больше у стариканов власти, тем они опаснее для граждан. И не только тем, что они становятся с годами глупее, их реакции притупляются, они не в состоянии воспринимать новое - это бы еще полбеды; хуже то, что у старых людей вполне могут попросту размываться (даже если были) представления о морали, о должном, о гуманности, о том, что делать можно, а что ни в коем случае нельзя...

Тут, конечно, вспоминается уже не взбалмошный старикан Бортко, а другой наш весьма пожилой деятель, легко рассуждающий на тему, как он всю страну "отправит в рай". Но проблема ещё шире: в мире стариканы забирают себе власть не только в России. В тех же США у власти 73-летний Трамп, а на ближайших выборах ему, скорее всего, будет противостоять чуть не 80-летний Байден. Абсурд какой-то!

Все-таки в возрастном цензе для политиков есть большой смысл. 60 лет, не больше - прекрасно. Достиг 60 лет - идёшь подальше из высокого кресла. Новые выборы. А иначе - слишком большие риски...»

Новые Известия

{banner_inner}

{banner_inner}

  • 0
Читайте также

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В Сети появилось видео с камеры наблюдения на авиабазе Хмеймим в Сирии, где вынужденную посадку совершил пассажирский Airbus-320, уходивший из-под огня сирийской ПВО, отвечавшей на авиаудары…

Канада – мусульманам:  «Или соглашайтесь с нашим образом жизни, или покидайте страну!»

Мусульмане, проживающие в Монреале, потребовали от мэрии города убрать свинину из школьного меню. В ответ муниципальные власти попросили недовольных либо адаптироваться к канадскому образу жизни,…

Лукашенко не «прогнулся». Путин отступает

Белорусское издание публикует очередную версию по следам встречи лидеров России и Белоруссии. Никто уже не намерен, судя по всему, склонять Александра Лукашенко к интеграции: если она вдруг и…

Погром в казахском Масанчи. Есть погибшие

В казахском приграничном селе Масанчи с преимущественно дунганским населением произошел конфликт местных жителей и прибывших неизвестных, сообщает кырзызстанское издание Kloop. Известно о восьми…

Я.Кедми: "Сделка века" Дональда Трампа - это набор фантазий

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITОN.TV критически анализирует представленную президентом США Дональдом Трампом программу по урегулированию ближне-восточного конфликта.…

Россия и Китай могут атаковать американские корабли в их портах

«Территория Америки не является больше безопасной и запретной для ведения боевых действий», — считает вице-адмирал Эндрю Льюис. По его словам, военно-морские силы США больше не имеют того…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (115)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)