‎"Без бани мы погибнем": потей, как русский‎

Советский Союз исчез, а баня - нет. Как и вши, она старше самой России и обладает примечательной живучестью

"Русская общественная баня, где люди парятся при очень высокой температуре, хлещут друг друга березовыми ветками, а затем прыгают в холодную воду или снег, поражали многих наблюдателей, напоминая им ад, - пишет на страницах The Wall Street Journal Гэри Сол Морсон, профессор Северно-Западного Университета в США. - (...)



Как объясняет Итан Поллок в своей восхитительной, хотя иногда и вызывающей тошноту книге об истории бани, русские гордятся этим своеобразным учреждением, которое они издавна считают неотъемлемой частью российской идентичности. Как говаривал один врач в царские времена, если кому-то нравится баня, можно быть уверенным в его русском происхождении. Русские указывают на свой самый ранний исторический документ, "Повесть временных лет", XII века, где описывается реакция Апостола Андрея на русскую баню: "Диво видел я... бани деревянные, и натопят их сильно... и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые... И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат...". Также, пишет Поллок, согласно языческим представлениям, человек был создан, когда "Бог мылся в бане, утер пот тряпочкой, и бросил ее на землю", и из тряпочки возник человек (по крайней мере, русский)".

"Поллок, профессор истории в Брауновском университете, указывает, что ранние современные европейцы считали купание вредным для здоровья и поэтому считали русских, которые мылись, варварами. (...) В конце XIX века европейцы стали относиться к мытью как к средству профилактики болезней, и русские эксперты сходились с ними во мнении. Проблема заключалась в том, что баня и чистота не всегда были совместимыми понятиями, - говорится в статье. - Люди отправлялись туда за особой компанией, возможной в обнаженном состоянии. Водка и проститутки, как мужчины, так и женщины, были легко доступны. Кожные заболевания и паразиты передавались от человека к человеку, банщики иногда были сифилитиками, и порой на полу, в мелких лужах, лежала неописуемая грязь".

"В первые годы Советского Союза тиф и другие эпидемические заболевания унесли миллионы жизней, и чиновники-коммунисты возложили надежды на новые бани. " Или вши победят социализм, - заявил Ленин, - или социализм победит вшей!" Вши победили , - утверждает автор публикации. - Еще в 1965 году, когда в Молдавии распространился тиф, бань было так мало, что жители столицы, Кишинева, могли мыться в среднем один раз в 150 дней".

"На протяжении 1970-х годов большинство советских граждан жили без сантехнических удобств в помещении. Даже в 1991 году, когда распался Советский Союз, многим, кто имел внутренние удобства, приходилось делить их с несколькими другими семьями в коммунальных квартирах. Пока существовал СССР, бани был необходимым учреждением, но плохая постройка и советская неэффективность гарантировали, что их никогда не будет достаточно. (...) Как может догадаться любой, кто знаком с советскими учреждениями, в каждый данный момент времени большинство бань находились "на ремонте". (...) На протяжении советского периода было обычным делом использовать нефильтрованную воду, загрязненную человеческими и промышленными отходами, и Поллок упоминает баню, вода для которой набиралась из болота. Иногда советские чиновники строили бани без какого-либо источника воды. В одном городе за другим взрывались котлы", - сообщается в статье.

"Советский Союз исчез, а баня - нет. Как и вши, она старше самой России и обладает примечательной живучестью. Ничего не меняется. Владимир Путин объяснял, что он переосмыслил свою карьеру после того, как загорелась баня, в которой он мылся. Его покровитель Борис Ельцин описывал, как в бане у него произошла смена мировоззрения. Изгнанный из Политбюро, Ельцин отправился в баню в поисках утешения. Там он понял, что является коммунистом только "по инерции": "Да, тогда я изменил своё мировоззрение" , - объяснял он.

"(...) Сегодня баня остается местом для душевного единения, что нерусским людям понять трудно. Человек становится ближе к другим, как ни в одном другом месте. Тревоги тают. Как поется в песне Владимира Высоцкого "Банька по-белому": "Протопи ты мне баньку, хозяюшка,/ Раскалю я себя, распалю./ На полоке у самого краюшка / Я сомненья в себе истреблю". Русские считают, что баня очищает душу. Тело она, может быть, очищает тоже, а, может, и нет", - заключает автор публикации.

 

Inopressa.ru

  • 0
Читайте также

Tрамп подводит своих союзников. Израилю тоже пора беспокоиться?

Атака беспилотников, совершенная на этой неделе на нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке на востоке Саудовской Аравии и на нефтяное месторождение Хурайс, наглядно доказала полную незащищенность…

Почему иранцы больше всего ненавидят Макрона и Путина

"(...) Атака против нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии вновь усиливает напряженность в отношениях между Ираном и США. Этот эпизод согласуется с серией "таинственных атак", нацеленных на…

Гибель Ил-20. Когда остыли эмоции

Крушение самолета России стало следствием некомпетентности и недосмотра

Я.Кедми: Либерман идёт к своей цели (текстовая версия)

Печатная версия программы Либерман идёт к своей цели Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV дает свою оценку прошедшим в Израиле внеочередным парламентским выборам,…

"Кошки-Мышки" по-путински: поймал - отпустил

В России журналиста и актера арестовали, а затем отпустили при сходных загадочных обстоятельствах, заметил автор «Блумберг». Правила игры меняются в зависимости от ситуации, пишет Леонид Бершидский.…

Поуэйский убийца «защищал наш народ от евреев»

Человек, подозреваемый в стрельбе в синагоге Южной Калифорнии прошлой весной, сказал оператору службы «911» после стрельбы, что он сделал это, чтобы спасти белых людей от евреев, согласно записи,…
Карательная психиатрия возвращается в Россию. Первый допрос Шамана

Карательная психиатрия возвращается в Россию. Первый допрос Шамана

Как сообщает минздрав республики Саха 20 сентябя, задержанный шаман Александр Габышев доставлен Якутск и направлен в республиканский психоневрологический диспансер

Опасна ли загнанная мышь

Новый этап противостояния США и Саудовской Аравии с одной стороны и Ирана на уходящей неделе превратился в обмен самыми грозными заявлениями. Однако настоящего конфликта, которого многие опасались,…

Разворот Ксении Собчак, бывшей противницы Владимира Путина

Чтобы узаконить свою победу, Путин нуждается в надежных и управляемых противниках. Ксения - из их числа

Шведский учёный предлагает употреблять в пищу человеческое мясо.

На прошлой неделе 56-летний доктор экономики, профессор, руководитель Центра потребительского маркетинга Стокгольмской школы экономики Магнус Сёдерлунд (Magnus Söderlund) во время трансляции на…

В США назвали Путина восходящей звездой Ближнего Востока

Издание Foreign Policy рассказывает, как российский президент может выиграть в результате конфликта на Ближнем Востоке. Подробнее в материале НСН.

Сомнения, страхи и надежды Владимира Зеленского

Новый украинский президент вызвал в стране невероятную эйфорию. Но, несмотря на амбициозные планы реформ, есть сомнения в его цельности и приверженности принципам — в первую очередь в отношении войны…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (541)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)