Обмен пленными между Россией и Украиной дает новую надежду Донбассу

"Освобождение 24 задержанных в Керченском проливе украинских моряков и режиссера Олега Сенцова - это важный успех президента Зеленского. Без Кремля он был бы невозможен", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"Этого дня с нетерпением ждали десятки российских и украинских семей. (...) В субботу после полудня почти одновременно приземлились украинский самолет в Киеве, следовавший из Москвы, и российский самолет в Москве, прилетевший из Киева. На борту каждого из них было по 35 освобожденных заключенных", - передает журналист Маркус Акерет.

 

 

В киевском аэропорту Борисполь вернувшихся на родину встречали украинский президент Владимир Зеленский и родственники освобожденных, среди которых было 24 моряка, задержанных в ноябре прошлого года при попытке попасть через Керченский пролив в Азовское море, режиссер Олег Сенцов, которого вместе с Александром Кольченко обвиняли в терроризме, Станислав Клых и Николай Карпюк, которых российская юстиция обвинила в совершенных во время Чеченской войны преступлениях с истекшим сроком давности.

"На российской стороне встреча в московском аэропорту Внуково прошла более сдержанно, - отмечает издание. - Освобожденных ждали только журналисты государственного телевидения". Особое внимание было обращено на бывшего руководителя украинского офиса государственного новостного агентства "РИА Новости" Кирилла Вышинского. "Его арест вызвал в России большое возмущение, а для министерства иностранных дел и российских СМИ он стал лучшим доказательством подавления свободы слова в соседней стране", - говорится в статье.

Особенно резонансной стала передача Владимира Цемаха, бывшего командира роты ПВО ДНР, считавшегося важным свидетелем в деле о сбитом пассажирском самолете рейса MH-17 летом 2014 года. "Вероятно, на включении Цемаха в список обмена пленными, вызвавшем сильные сомнения на Украине и в Западной Европе, настоял Кремль", - комментирует издание.

"Те, кто в целом обвиняют Зеленского в большой податливости в отношениях с Россией, увидели в этом мало положительного. В лице Цемаха Зеленский, по их мнению, отпустил человека, важного и для Запада. Также и обмен моряков при таких условиях якобы равнозначен триумфу Путина. И вообще, в эйфории теряется то, что война в Донбассе продолжается и в российских тюрьмах сидят 200 украинцев. Зеленский, по мнению критиков, плохо вел переговоры, что побудит Россию к дальнейшему шантажу", - пишет Акерет.

"В такой точке зрения упускается из виду, что в этом конфликте перевес действительно на стороне Путина и обойтись без болезненных компромиссов невозможно. Кроме того, Кремлю, вероятно, не легко далось освобождение лауреата премии Сахарова Сенцова. Политический характер российских приговоров становится еще более отчетливым", - комментирует журналист.

"Успешное осуществление обмена - несмотря на критику, которой он сейчас подвергается, - это первый конкретный успех нового президента Украины Зеленского, - полагает Акерет. - (...) Еще во время предвыборной кампании и после своего вступления в должность он сделал освобождение моряков одним из центральных предварительных условий подвижек на востоке Украины. Теперь он показывает, что, в отличие от воинственно выступающего предшественника Петра Порошенко, он действительно может добиться чего-либо в Донбассе".

"Однако в конечном итоге решающее согласие на обмен дал Кремль. Там, ​ вероятно, зафиксировали интерес к подавляющей победе неформального Зеленского и в России. Большинство россиян хотят жить в мире с соседней страной, воспринимаемой в качестве братского народа. Европейцы, прежде всего президент Франции Макрон, а также канцлер Меркель, настаивали на обмене пленными и стали движущей силой в новой попытке встречи на высшем уровне в нормандском формате, которая должна ускорить реализацию Минских соглашений 2015 года. Российские комментаторы не исключают, что Путин больше не хочет отгораживаться от нее и хочет дать шанс Зеленскому, которого он по сей день даже не поздравил с избранием. ​ При всех глубоких разногласиях с Западом, вероятно, и Кремль желает нормализации отношений с европейцами - соответствующей его представлениям".

"Однако до настоящего, принятого всеми сторонами мирного решения по восточной Украине еще далеко. Но благодаря обмену пленными, возможно, было устранено первое препятствие на пути к урегулированию ситуации в Донбассе", - заключает Neue Zürcher Zeitung.

 

Inopressa.ru


  • 0
Читайте также

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В Сети появилось видео с камеры наблюдения на авиабазе Хмеймим в Сирии, где вынужденную посадку совершил пассажирский Airbus-320, уходивший из-под огня сирийской ПВО, отвечавшей на авиаудары…

Канада – мусульманам:  «Или соглашайтесь с нашим образом жизни, или покидайте страну!»

Мусульмане, проживающие в Монреале, потребовали от мэрии города убрать свинину из школьного меню. В ответ муниципальные власти попросили недовольных либо адаптироваться к канадскому образу жизни,…

Лукашенко не «прогнулся». Путин отступает

Белорусское издание публикует очередную версию по следам встречи лидеров России и Белоруссии. Никто уже не намерен, судя по всему, склонять Александра Лукашенко к интеграции: если она вдруг и…

Погром в казахском Масанчи. Есть погибшие

В казахском приграничном селе Масанчи с преимущественно дунганским населением произошел конфликт местных жителей и прибывших неизвестных, сообщает кырзызстанское издание Kloop. Известно о восьми…

Я.Кедми: "Сделка века" Дональда Трампа - это набор фантазий

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITОN.TV критически анализирует представленную президентом США Дональдом Трампом программу по урегулированию ближне-восточного конфликта.…

Россия и Китай могут атаковать американские корабли в их портах

«Территория Америки не является больше безопасной и запретной для ведения боевых действий», — считает вице-адмирал Эндрю Льюис. По его словам, военно-морские силы США больше не имеют того…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (115)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)