Иран бравирует, но отступает‎

Текстовая версия программы "С большой буквы"

Иран, находящийся под жёстким прессингом США, пытается "разогреть ситуацию" в Сирии и Ливане с целью вынудить США вступить с ним в переговоры. Однако в последнее время складывается впечатление, что Иран готов частично капитулировать и уступить свои позиции.

В студииITON.TV израильский дипломат, ст.научный сотрудник Института национальной безопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России и Украине. Ведущий Марк Горин.

Марк Горин

Мы с вами на каналеITON.TV, в программе «С большой буквы». Меня зовут Марк Горин, со мной мой очень интересный собеседник старший израильский офицер разведки, затем посол в Украине и России, ну и сегодня старший научный сотрудник института безопасности Израиля. Здарствуйте Цви Маген.

 

 

Цви Маген. Здравствуйте.

Марк Горин Вот кстати о национальной безопасности Израиля.

Цви Маген. Так сказать заказывает на данном этапе музыку Иран, который в последнее время заартачился и бросил перчатку, вызов всем остальным и региональным и глобальным между прочим тоже игрокам, и заявил о своей причастности к разным рода интересам. И короче говоря есть с ним проблема. Другая проблема это США, которые воспринимают все это очень плохо и нынешний президент США, Трамп, не так давно, где-то примерно года с чем то назад, заявил, что неприемлемое поведение Ирана, он отменяет со своей стороны ядерный договор. И он возложил санкции на Иран на предмет улучшения их поведения на региональном уровне и соглашения их на новый договор. Есть несколько доводов по этому мнению, но во всяком случае Иран ведет со своей стороны достаточно активную политику в регионе и вне региона, на предмет снятия санкций, как то вылезти и продолжить продвижение своих интересов. Коих не мало, поскольку Иран в своем регионе выстраивает империю и в 4 государствах наводит свой порядок, и у них непросто с этим вопросом. Так для фона, конкретнее получается так, что это привело к тому что развился немалый кризис в районе Иране в заливе, что называется. И в этом заливе происходит противостояние США с Ираном, в котором так или иначе должны обратиться игроки, те или иные в том числе и глобальные тоже. Так или иначе, европейцы, которые вынуждены поддерживать США. Те которые готовы самостоятельно вести политику, должны за это расплачиваться, и на определенном этапе подключилась Россия, но это отдельный вопрос, все это привело к тому, что Иран оказался под очень серьезном давлением. И в последнее время мы видим, что американская политика приносит результаты, поскольку Иран начинают сворачивать свои аппетиты, и они начинают показывать идею, что они готовы на начало переговоров.

Марк Горин Я прошу прощения, приветствую министра иностранных дел региона, он приехал в объятиях европейцев и сказал, что он будет хороший.

Цви Маген. Среди европейцы находился президент США, который сделал удивленное лицо, но в последнюю вещь, в которую можно верить, это то, что он не знал, и он конечно знал. И этот Заливка, якобы приехал случайно, нежданно, на самом деле приехал сдаваться. В том плане, что готов начать обмен мнениями, это значит, что он приехал сдаваться. Потому что он грозился войной против всех и вся. С Ираном непонятно, как это кончится, но кончится это в определенном направлении…

Марк Горин Хотелось бы уточнить два вопроса. Просто в этой теме, пока мы не перешли к другим, так сказать. Вопрос первый, он стал представлять, он не самый плохой дипломат несмотря на то что он... Это в связи с тем что мы не видим что поменялось реально, но мы видим по результатам. Несколько изменилась позиция России. Она стала, как это говорят в Москве, крышевать. И второй вопрос. Нет ли здесь игры в плохого и хорошего следователя? МИД, он такой толерантный, можно сказать европейский, говорит одно, а аятолла уже потом скажет другое. Можно ли верит в то, что он будет говорить? Вот два вопроса.

Цви Маген. Во-первых, что означают санкции США и всего западного сообщества. Это то, что в Иране обстановка ухудшается с каждым днем. Не сладко в этом отношении, в конце концов, все это может рухнуть. И поэтому руководство Ирана так или иначе планирует застопорить этот процесс, иначе оно рухнет. Со второй стороны эту блокаду закрыли россияне по-моему. Окружение Ирана, это прежде всего, потому что Россия, так или иначе присоединилась к этому условно говоря давлению. И из этого следует, я напоминал просто, что была встреча здесь у нас. Соответственно глав этих государств, президентов, и соответственно эта тема фигурировал, Россия заняла определенную позицию вероятнее всего, что она занимает позицию посредника и она пытается договориться якобы с двумя. И она не на стороне Ирана, она подталкивает Иран к этому соглашению. Из этого следует что конце в концов изоляция теперь полная и теперь у Ирана была возможность которой он пытался задействовать, мы уже замешаны в этом вопросе тоже. Силовая возможность, которую он не смог реализовать до данного этапа. Силовая возможность, не в состоянии объявления войны кому-то, а о том, что он задействует определенные рычаги давления, тех или иных спец террористических операций. И то, что происходит у нас, это составная этого процесса. Но это вероятнее всего не совсем эффективно действует и поэтому Иран, я не скажу что сдаваться, но вынужден соглашаться, и сейчас идет процесс когда он готов на какие-то дальнейшие…

Марк Горин Зарифу можно верить, или это по принципу восток дело тонкое?

Цви Маген. В Иране существует несколько акций, блоков. Но я напоминаю, что не всегда все гладко, но в Иране очень крутые игроки, это стражи революции. И есть те, что предпочитают силовые противостояния, и в конце концов агрессивное поведение. Они вели эту политику, то что происходит в противостоянии с Израилем это вот работа КСИРа, корпус стражи исламской революции. Но я хочу сказать что вероятнее всего, отступать, как говорится уже некуда. Народ уже не спокоен и здравомыслящее руководство считает что этих ребят вероятнее всего поддержать, хотя они не могут, и в этом противостоянии они нашли какой-то средний выход.

Марк Горин Вам кажется, то что говорит Зарифи, можно принимать если не за основу, то за некую понимаемость?

Цви Маген. Ну в конце концов да. Ирану некуда отступать экономически и в военном плане.

 

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В Сети появилось видео с камеры наблюдения на авиабазе Хмеймим в Сирии, где вынужденную посадку совершил пассажирский Airbus-320, уходивший из-под огня сирийской ПВО, отвечавшей на авиаудары…

Канада – мусульманам:  «Или соглашайтесь с нашим образом жизни, или покидайте страну!»

Мусульмане, проживающие в Монреале, потребовали от мэрии города убрать свинину из школьного меню. В ответ муниципальные власти попросили недовольных либо адаптироваться к канадскому образу жизни,…

Лукашенко не «прогнулся». Путин отступает

Белорусское издание публикует очередную версию по следам встречи лидеров России и Белоруссии. Никто уже не намерен, судя по всему, склонять Александра Лукашенко к интеграции: если она вдруг и…

Погром в казахском Масанчи. Есть погибшие

В казахском приграничном селе Масанчи с преимущественно дунганским населением произошел конфликт местных жителей и прибывших неизвестных, сообщает кырзызстанское издание Kloop. Известно о восьми…

Я.Кедми: "Сделка века" Дональда Трампа - это набор фантазий

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITОN.TV критически анализирует представленную президентом США Дональдом Трампом программу по урегулированию ближне-восточного конфликта.…

Россия и Китай могут атаковать американские корабли в их портах

«Территория Америки не является больше безопасной и запретной для ведения боевых действий», — считает вице-адмирал Эндрю Льюис. По его словам, военно-морские силы США больше не имеют того…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (115)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)