Иран бравирует, но отступает‎

Текстовая версия программы "С большой буквы"

Иран, находящийся под жёстким прессингом США, пытается "разогреть ситуацию" в Сирии и Ливане с целью вынудить США вступить с ним в переговоры. Однако в последнее время складывается впечатление, что Иран готов частично капитулировать и уступить свои позиции.

В студииITON.TV израильский дипломат, ст.научный сотрудник Института национальной безопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России и Украине. Ведущий Марк Горин.

Марк Горин

Мы с вами на каналеITON.TV, в программе «С большой буквы». Меня зовут Марк Горин, со мной мой очень интересный собеседник старший израильский офицер разведки, затем посол в Украине и России, ну и сегодня старший научный сотрудник института безопасности Израиля. Здарствуйте Цви Маген.

 

 

Цви Маген. Здравствуйте.

Марк Горин Вот кстати о национальной безопасности Израиля.

Цви Маген. Так сказать заказывает на данном этапе музыку Иран, который в последнее время заартачился и бросил перчатку, вызов всем остальным и региональным и глобальным между прочим тоже игрокам, и заявил о своей причастности к разным рода интересам. И короче говоря есть с ним проблема. Другая проблема это США, которые воспринимают все это очень плохо и нынешний президент США, Трамп, не так давно, где-то примерно года с чем то назад, заявил, что неприемлемое поведение Ирана, он отменяет со своей стороны ядерный договор. И он возложил санкции на Иран на предмет улучшения их поведения на региональном уровне и соглашения их на новый договор. Есть несколько доводов по этому мнению, но во всяком случае Иран ведет со своей стороны достаточно активную политику в регионе и вне региона, на предмет снятия санкций, как то вылезти и продолжить продвижение своих интересов. Коих не мало, поскольку Иран в своем регионе выстраивает империю и в 4 государствах наводит свой порядок, и у них непросто с этим вопросом. Так для фона, конкретнее получается так, что это привело к тому что развился немалый кризис в районе Иране в заливе, что называется. И в этом заливе происходит противостояние США с Ираном, в котором так или иначе должны обратиться игроки, те или иные в том числе и глобальные тоже. Так или иначе, европейцы, которые вынуждены поддерживать США. Те которые готовы самостоятельно вести политику, должны за это расплачиваться, и на определенном этапе подключилась Россия, но это отдельный вопрос, все это привело к тому, что Иран оказался под очень серьезном давлением. И в последнее время мы видим, что американская политика приносит результаты, поскольку Иран начинают сворачивать свои аппетиты, и они начинают показывать идею, что они готовы на начало переговоров.

Марк Горин Я прошу прощения, приветствую министра иностранных дел региона, он приехал в объятиях европейцев и сказал, что он будет хороший.

Цви Маген. Среди европейцы находился президент США, который сделал удивленное лицо, но в последнюю вещь, в которую можно верить, это то, что он не знал, и он конечно знал. И этот Заливка, якобы приехал случайно, нежданно, на самом деле приехал сдаваться. В том плане, что готов начать обмен мнениями, это значит, что он приехал сдаваться. Потому что он грозился войной против всех и вся. С Ираном непонятно, как это кончится, но кончится это в определенном направлении…

Марк Горин Хотелось бы уточнить два вопроса. Просто в этой теме, пока мы не перешли к другим, так сказать. Вопрос первый, он стал представлять, он не самый плохой дипломат несмотря на то что он... Это в связи с тем что мы не видим что поменялось реально, но мы видим по результатам. Несколько изменилась позиция России. Она стала, как это говорят в Москве, крышевать. И второй вопрос. Нет ли здесь игры в плохого и хорошего следователя? МИД, он такой толерантный, можно сказать европейский, говорит одно, а аятолла уже потом скажет другое. Можно ли верит в то, что он будет говорить? Вот два вопроса.

Цви Маген. Во-первых, что означают санкции США и всего западного сообщества. Это то, что в Иране обстановка ухудшается с каждым днем. Не сладко в этом отношении, в конце концов, все это может рухнуть. И поэтому руководство Ирана так или иначе планирует застопорить этот процесс, иначе оно рухнет. Со второй стороны эту блокаду закрыли россияне по-моему. Окружение Ирана, это прежде всего, потому что Россия, так или иначе присоединилась к этому условно говоря давлению. И из этого следует, я напоминал просто, что была встреча здесь у нас. Соответственно глав этих государств, президентов, и соответственно эта тема фигурировал, Россия заняла определенную позицию вероятнее всего, что она занимает позицию посредника и она пытается договориться якобы с двумя. И она не на стороне Ирана, она подталкивает Иран к этому соглашению. Из этого следует что конце в концов изоляция теперь полная и теперь у Ирана была возможность которой он пытался задействовать, мы уже замешаны в этом вопросе тоже. Силовая возможность, которую он не смог реализовать до данного этапа. Силовая возможность, не в состоянии объявления войны кому-то, а о том, что он задействует определенные рычаги давления, тех или иных спец террористических операций. И то, что происходит у нас, это составная этого процесса. Но это вероятнее всего не совсем эффективно действует и поэтому Иран, я не скажу что сдаваться, но вынужден соглашаться, и сейчас идет процесс когда он готов на какие-то дальнейшие…

Марк Горин Зарифу можно верить, или это по принципу восток дело тонкое?

Цви Маген. В Иране существует несколько акций, блоков. Но я напоминаю, что не всегда все гладко, но в Иране очень крутые игроки, это стражи революции. И есть те, что предпочитают силовые противостояния, и в конце концов агрессивное поведение. Они вели эту политику, то что происходит в противостоянии с Израилем это вот работа КСИРа, корпус стражи исламской революции. Но я хочу сказать что вероятнее всего, отступать, как говорится уже некуда. Народ уже не спокоен и здравомыслящее руководство считает что этих ребят вероятнее всего поддержать, хотя они не могут, и в этом противостоянии они нашли какой-то средний выход.

Марк Горин Вам кажется, то что говорит Зарифи, можно принимать если не за основу, то за некую понимаемость?

Цви Маген. Ну в конце концов да. Ирану некуда отступать экономически и в военном плане.

 

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Tрамп подводит своих союзников. Израилю тоже пора беспокоиться?

Атака беспилотников, совершенная на этой неделе на нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке на востоке Саудовской Аравии и на нефтяное месторождение Хурайс, наглядно доказала полную незащищенность…

Почему иранцы больше всего ненавидят Макрона и Путина

"(...) Атака против нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии вновь усиливает напряженность в отношениях между Ираном и США. Этот эпизод согласуется с серией "таинственных атак", нацеленных на…

Гибель Ил-20. Когда остыли эмоции

Крушение самолета России стало следствием некомпетентности и недосмотра

Я.Кедми: Либерман идёт к своей цели (текстовая версия)

Печатная версия программы Либерман идёт к своей цели Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV дает свою оценку прошедшим в Израиле внеочередным парламентским выборам,…

"Кошки-Мышки" по-путински: поймал - отпустил

В России журналиста и актера арестовали, а затем отпустили при сходных загадочных обстоятельствах, заметил автор «Блумберг». Правила игры меняются в зависимости от ситуации, пишет Леонид Бершидский.…

Поуэйский убийца «защищал наш народ от евреев»

Человек, подозреваемый в стрельбе в синагоге Южной Калифорнии прошлой весной, сказал оператору службы «911» после стрельбы, что он сделал это, чтобы спасти белых людей от евреев, согласно записи,…
Карательная психиатрия возвращается в Россию. Первый допрос Шамана

Карательная психиатрия возвращается в Россию. Первый допрос Шамана

Как сообщает минздрав республики Саха 20 сентябя, задержанный шаман Александр Габышев доставлен Якутск и направлен в республиканский психоневрологический диспансер

Опасна ли загнанная мышь

Новый этап противостояния США и Саудовской Аравии с одной стороны и Ирана на уходящей неделе превратился в обмен самыми грозными заявлениями. Однако настоящего конфликта, которого многие опасались,…

Разворот Ксении Собчак, бывшей противницы Владимира Путина

Чтобы узаконить свою победу, Путин нуждается в надежных и управляемых противниках. Ксения - из их числа

Шведский учёный предлагает употреблять в пищу человеческое мясо.

На прошлой неделе 56-летний доктор экономики, профессор, руководитель Центра потребительского маркетинга Стокгольмской школы экономики Магнус Сёдерлунд (Magnus Söderlund) во время трансляции на…

В США назвали Путина восходящей звездой Ближнего Востока

Издание Foreign Policy рассказывает, как российский президент может выиграть в результате конфликта на Ближнем Востоке. Подробнее в материале НСН.

Сомнения, страхи и надежды Владимира Зеленского

Новый украинский президент вызвал в стране невероятную эйфорию. Но, несмотря на амбициозные планы реформ, есть сомнения в его цельности и приверженности принципам — в первую очередь в отношении войны…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (538)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)