Армения - новый центр государственного антисемитизма

Армении - один из древнейших оплотов христианства в мире.  Но существует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research Center, проведенным в 2018 году, 32% армян не желают видеть евреев гражданами своей страны. Последнее исследование Антидиффамационной лиги (ADL) «Global 100: индекс антисемитизма» показало, что большинство армян считают различные антисемитские стереотипы «скорее всего, соответствующими действительности».

Трагедия, которую знаменитый историк Роберт Вистрих однажды назвал «самой долгой ненавистью», проходит стадию реставрации. От расстрелов в синагогах в Питтсбурге и Пауэе, о которых кричат заголовки главных мировых изданий, до менее нашумевших, но почти ежедневных случаев вандализма, угроз и насилия – все это безошибочно указывает на возрождение антисемитизма в XXI веке.

В основном всеобщее внимание сосредоточено на росте нетерпимости к евреям среди крайне правых, крайне левых и исламских экстремистов. Однако из поля зрения, как правило, упускается еще один источник ненависти к евреям – христианский антисемитизм.

8 июня, в канун праздника Шавуот, 60 семинаристов армянской церкви совершили в Иерусалиме антисемитскую атаку. Это было очередным проявлением многовековой тенденции – преследования евреев христианами. Данный инцидент, по сути, является важным предостережением как для еврейских лидеров, так и для израильского правительства, стремящихся к налаживанию партнерских отношений и созданию альянсов.

Благодаря крупным реформам в католической церкви (таким как Ватикан II), положившим конец вековым антисемитским учениям, а также с развитием движения христианского сионизма, особенно в евангелической общине, можно надеяться, что христианский антисемитизм пошел на убыль.

На фоне угрозы исламского терроризма и в связи с напряженностью арабо-израильского конфликта напрашивается вывод, что у Израиля будут более прочные альянсы с нациями преобладающего христианского населения, чем с государствами мусульманского большинства.

Но факты на местах иногда демонстрируют иное положение вещей, особенно в Армении, одном из древнейших оплотов христианства в мире.

Существует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research Center, проведенным в 2018 году, 32% армян не желают видеть евреев гражданами своей страны. Последнее исследование Антидиффамационной лиги (ADL) «Global 100: индекс антисемитизма» показало, что большинство армян считают различные антисемитские стереотипы «скорее всего, соответствующими действительности».

Несмотря на установление дипломатических отношений сразу после обретения Арменией независимости в начале девяностых прошлого века, отношения между Израилем и Арменией остаются в зачаточном состоянии, особенно если сравнивать со связями Израиля с соседом Армении, государством с мусульманским большинством – Азербайджаном.

Тесные отношения Израиля с Азербайджаном не случайны: в Азербайджане нет истории антисемитизма (и по этой причине отсутствует современный антисемитизм). История еврейской общины в Азербайджане насчитывает более двух тысячелетий. В Израиле процветает многочисленная община иммигрантов.

Как получилось, что мусульманская нация имеет тесные связи с единственным в мире еврейским государством, а христианская Армения поражена антисемитизмом и отношения ее с Израилем весьма прохладны?

Прежде всего, необходимо учитывать благодатную атмосферу религиозной терпимости в Азербайджане, связанную с отделением религии от государства. По результатам опроса Gallup International / WI Network of Market Research Азербайджан был признан одним из самых светских государств среди 65 обследованных стран. Население Азербайджана на 97% составляют мусульмане, но согласно Конституции страны это светское государство. Государственная система образования является светской. Отказ от законодательного закрепления государственной религии – это гигантский шаг в сторону религиозной свободы для страны с преобладающим мусульманским населением.

Сравните это с Арменией, где Армянская Апостольская Церковь имеет значительное влияние. В IV веке н.э. Армения стала одним из первых государств, официально принявших христианство. Сегодня Армянская Апостольская Церковь имеет официальный статус национальной церкви, вопреки тому, что законодательством Армении о свободе совести установлено отделение церкви от государства. Таким образом, Армения не является чисто светским государством, как Азербайджан.

По сей день сильны пережитки древнего церковного антисемитизма, особенно в восточных ортодоксальных церквях. ADL призвала эти церкви удалить древние антисемитские отрывки из их литургий и положить конец преподаванию теологии замещения.

Учитывая центральную роль, которую Армянская церковь по-прежнему играет в стране, неудивительно, что Армения старается на государственном уровне обелить Холокост, а армянские СМИ постоянно демонстрируют антиизраильские и антисемитские тенденции, и в том же логическом русле находится недавняя антисемитская выходка семинаристов армянской церкви в Иерусалиме. Без подлинного разделения церкви и государства религиозные предубеждения и ненависть будут все больше и больше завладевать умами народа.

Контраст со светским Азербайджаном, страной мусульманского большинства, не может быть более резким. Азербайджан последовательно выступает против антисемитизма, поддерживает тесные оборонительные и экономические связи с Израилем и является оплотом против угрозы Ирана.

Еврейские и израильские лидеры должны помнить об этом историческом и современном контексте. Не судите нацию по преобладающей религии. Хотя общепринятое мнение об источниках религиозной ненависти часто имеет место, союзников порой можно найти и в неожиданных местах.

 

Джесси БОГНЕР

Джесси Богнер – писатель и журналист. Его мемуары «Эгоцентрик» (The Egotist) переведены на пять языков. Его работы были можно найти в The Daily Caller, MSN и The Huffington Post. Сборник его статей «Тикуним» вышел в свет в январе 2018 года.

Джерузелем пост - Новости недели

 

  • 0
Читайте также

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам

Когда исчезнет коронавирус?

Спустя пять месяцев после начала пандемии коронавируса пока ничто не позволяет предсказать, что с ней произойдет. Мы знаем, что прогнозы в этой области, к сожалению, иллюзорны.

Преступления на почве политкорректности

Антирасизм в США превратился в кнут, которым бьют любых несогласных: и консерваторов-христиан, и просто недовольных «политкорректностью». Главные борцы с расизмом нынче — привилегированные белые из…

Отца оштрафовали на миллион шекелей вместо сына

Это может быть самый дорогой гет в истории

Жутко знакомые теории заговора времён русского гриппа 1889

«Правдоискатели» убеждены, что сovid-19 распространяет технология 5G. Более века назад в эпидемии «русского гриппа» обвиняли телеграфные столбы и электричество. В результате появлялись «лекарства»…

Путин «сливает» Асада

"Кремлю надоел сирийский правитель, говорится в российских СМИ. Однако альтернатив ему, вероятно, нет", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Россия защищает свои "исключительно точные" данные о смертности от Covid-19

"Российские чиновники встали на защиту страны в отношении предположений о том, что ее необычно низкий уровень смертности от Covid-19 является подозрительным, заявляя, что российский метод определения…

Кто будет править миром после коронавируса?

Кого объявят виновным в распространении коронавируса? Как будет происходить выход из международного экономического и политического кризиса? Может ли Путин расчитывать на ослабление санкций? В эфире…
Комментарии
0
Анна
Я армянка, и мне очень жаль, что ITON TV, к мнению которого я очень прислушиваюсь, перевело и перепечатало эту статью от 24.06.2109 из Jerusalem Post: https://www.jpost.com/Opinion/Armenias-Jewish-problem-593558
Пожалуйста, почитайте комментарии под оригинальной статьей в Jerusalem Post. Складывается впечатление, что статья написана в интересах третьей, враждебной Армении стороны, которая очень не хочет дружбы между Арменией и Израилем, к которой стремится новая, послереволюционная Армения. Что касается истории с армянскими семинаристами, в других источниках я читала про нее совершенно другие версии, например, здесь: https://armenian-patriarchate.com/saturday-june-8-2019-jerusalem-old-city/ и здесь: https://arminfo.info/full_news.php?id=43925&lang=3 А Вы точно знаете, где правда?
Дорогая редакция, я очень и очень расстроена этой публикацией в уважаемом мною источнике информации. Еще в июне я обсуждала эту статью в кругу знакомых и уверяю вас, что изложенная в ней точка зрения удивила и задела всех армян, которым я ее показала.

17 сентября 2019 09:34
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Май 2020 (171)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)