Армения - новый центр государственного антисемитизма

Армении - один из древнейших оплотов христианства в мире.  Но существует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research Center, проведенным в 2018 году, 32% армян не желают видеть евреев гражданами своей страны. Последнее исследование Антидиффамационной лиги (ADL) «Global 100: индекс антисемитизма» показало, что большинство армян считают различные антисемитские стереотипы «скорее всего, соответствующими действительности».

Трагедия, которую знаменитый историк Роберт Вистрих однажды назвал «самой долгой ненавистью», проходит стадию реставрации. От расстрелов в синагогах в Питтсбурге и Пауэе, о которых кричат заголовки главных мировых изданий, до менее нашумевших, но почти ежедневных случаев вандализма, угроз и насилия – все это безошибочно указывает на возрождение антисемитизма в XXI веке.

В основном всеобщее внимание сосредоточено на росте нетерпимости к евреям среди крайне правых, крайне левых и исламских экстремистов. Однако из поля зрения, как правило, упускается еще один источник ненависти к евреям – христианский антисемитизм.

8 июня, в канун праздника Шавуот, 60 семинаристов армянской церкви совершили в Иерусалиме антисемитскую атаку. Это было очередным проявлением многовековой тенденции – преследования евреев христианами. Данный инцидент, по сути, является важным предостережением как для еврейских лидеров, так и для израильского правительства, стремящихся к налаживанию партнерских отношений и созданию альянсов.

Благодаря крупным реформам в католической церкви (таким как Ватикан II), положившим конец вековым антисемитским учениям, а также с развитием движения христианского сионизма, особенно в евангелической общине, можно надеяться, что христианский антисемитизм пошел на убыль.

На фоне угрозы исламского терроризма и в связи с напряженностью арабо-израильского конфликта напрашивается вывод, что у Израиля будут более прочные альянсы с нациями преобладающего христианского населения, чем с государствами мусульманского большинства.

Но факты на местах иногда демонстрируют иное положение вещей, особенно в Армении, одном из древнейших оплотов христианства в мире.

Существует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research Center, проведенным в 2018 году, 32% армян не желают видеть евреев гражданами своей страны. Последнее исследование Антидиффамационной лиги (ADL) «Global 100: индекс антисемитизма» показало, что большинство армян считают различные антисемитские стереотипы «скорее всего, соответствующими действительности».

Несмотря на установление дипломатических отношений сразу после обретения Арменией независимости в начале девяностых прошлого века, отношения между Израилем и Арменией остаются в зачаточном состоянии, особенно если сравнивать со связями Израиля с соседом Армении, государством с мусульманским большинством – Азербайджаном.

Тесные отношения Израиля с Азербайджаном не случайны: в Азербайджане нет истории антисемитизма (и по этой причине отсутствует современный антисемитизм). История еврейской общины в Азербайджане насчитывает более двух тысячелетий. В Израиле процветает многочисленная община иммигрантов.

Как получилось, что мусульманская нация имеет тесные связи с единственным в мире еврейским государством, а христианская Армения поражена антисемитизмом и отношения ее с Израилем весьма прохладны?

Прежде всего, необходимо учитывать благодатную атмосферу религиозной терпимости в Азербайджане, связанную с отделением религии от государства. По результатам опроса Gallup International / WI Network of Market Research Азербайджан был признан одним из самых светских государств среди 65 обследованных стран. Население Азербайджана на 97% составляют мусульмане, но согласно Конституции страны это светское государство. Государственная система образования является светской. Отказ от законодательного закрепления государственной религии – это гигантский шаг в сторону религиозной свободы для страны с преобладающим мусульманским населением.

Сравните это с Арменией, где Армянская Апостольская Церковь имеет значительное влияние. В IV веке н.э. Армения стала одним из первых государств, официально принявших христианство. Сегодня Армянская Апостольская Церковь имеет официальный статус национальной церкви, вопреки тому, что законодательством Армении о свободе совести установлено отделение церкви от государства. Таким образом, Армения не является чисто светским государством, как Азербайджан.

По сей день сильны пережитки древнего церковного антисемитизма, особенно в восточных ортодоксальных церквях. ADL призвала эти церкви удалить древние антисемитские отрывки из их литургий и положить конец преподаванию теологии замещения.

Учитывая центральную роль, которую Армянская церковь по-прежнему играет в стране, неудивительно, что Армения старается на государственном уровне обелить Холокост, а армянские СМИ постоянно демонстрируют антиизраильские и антисемитские тенденции, и в том же логическом русле находится недавняя антисемитская выходка семинаристов армянской церкви в Иерусалиме. Без подлинного разделения церкви и государства религиозные предубеждения и ненависть будут все больше и больше завладевать умами народа.

Контраст со светским Азербайджаном, страной мусульманского большинства, не может быть более резким. Азербайджан последовательно выступает против антисемитизма, поддерживает тесные оборонительные и экономические связи с Израилем и является оплотом против угрозы Ирана.

Еврейские и израильские лидеры должны помнить об этом историческом и современном контексте. Не судите нацию по преобладающей религии. Хотя общепринятое мнение об источниках религиозной ненависти часто имеет место, союзников порой можно найти и в неожиданных местах.

 

Джесси БОГНЕР

Джесси Богнер – писатель и журналист. Его мемуары «Эгоцентрик» (The Egotist) переведены на пять языков. Его работы были можно найти в The Daily Caller, MSN и The Huffington Post. Сборник его статей «Тикуним» вышел в свет в январе 2018 года.

Джерузелем пост - Новости недели

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Сегодня судьи примут постановление о законе, который перевернет судьбу нашей страны

Сегодня, 28 сентября, в 10 часов утра Верховный суд соберется расширенным составом в 11 судей, чтобы обсудить вопрос о том, вступит ли в силу поправка к основному закону правительства, известному как…

Владимир Владимирович Нетаниягу

Группировка сплотившихся вокруг Нетаниягу политиков покоряет все новые вершины на тернистом пути от демократии к тоталитаризму. Хотя один депутат из этой обоймы борется за звание цепного пса…

В грязном подъезде

Виталий Портников: Да, Путин антисемит - и всегда был, даже когда дружил с Ротенбергами и обнимался с Нетаниягу.

Говорит и показывает "Мосад"

В начале прошлой недели в Университете Рейхмана в Герцлии прошла 22-я Международная конференция, посвященная противостоянию террору. Гвоздем программы стало выступление главы "Мосада" Давида Барнеа,…

Пора прекратить молчать!

Знание депутатами русского языка еще не означает, что они нас слышат, понимают и борются за нас. Зачастую мы даже не знаем их имена.

Ученые выяснили, как война влияет на здоровье израильтян

Жертвы среди солдат и гражданских – лишь верхушка айсберга сокрушительных последствий войны. Психологические травмы тоже наносят огромный урон, только посчитать их гораздо сложнее.

Ясновидящая Кансуэла: Пушкин мог избежать смерти... Пригожин жив, но...

Можно ли заглянуть в прошлое? Как изменить настоящее? Можно ли предсказать будущее? Как узнать, жив человек, или умер? На эти и другие вопросы в эфире программы "За гранью" на телеканале ITON.TV…

Главная причина отказа Израиля от антироссийских санкций - деньги

Израиль превращается в "финансовую гавань" для российских бизнесменов - как попавших под санкции ЕС, США и других государств, так и тех, до кого Запад еще не добрался.

Россия, палестинцы, ЕС: все меньше израильтян довольны внешней политикой правительства

Израильтян попросили оценить последствия деятельности "полноценного правого" правительства для внешней политики Израиля.

Ортодоксальный еврей станет послом США в Израиле

Джек Лью, ортодоксальный еврей, возглавлявший Министерство финансов США, выбран Джо Байденом на пост американского посла в Израиле.

Система ПВО Израиля должна извлечь уроки из войны в Украине

Израилю необходимо сделать выводы из войны, которую развязала Россия против Украины – и, в первую очередь, это касается средств ПВО. Так утверждает подполковник Яир из Управления технологических…

Эритрейский разлом

Сожженные магазины и рестораны, разбитые витрины, покореженные машины, запекшаяся кровь на асфальте – такое зрелище являли собой в прошлую субботу, 2 сентября, улицы Яд-Харуцим и а-Масгер после…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2023 (1)Сентябрь 2023 (82)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)Июнь 2023 (88)Май 2023 (127)