"Русские" в Израиле не верят ни в Бога, ни в мессию

Расположения русскоговорящих евреев израильские партии пытаются добиться особенно настойчиво. Они живут светской жизнью, в политике симпатизируют правым - и хотят проголосовать за Авигдора Либермана, которого считают серым кардиналом следующего правительства, пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Когда Ярон Леманн приехал из Украины в Израиль, ему было восемь лет и звали его Слава, повествует журналистка Аня Райх. Сегодня 36-летний мужчина живет со своей семьей в городе Бат-Ям к югу от Тель-Авива. "Ярон не придерживается кошерного питания, не носит кипу и редко ходит в синагогу. Он родом из Украины, его родной язык - русский, его гражданство - израильское".

"Биография Ярона Леманна - абсолютно обычная история переселенца, но еще никогда она не казалась настолько важной, как в эти дни. Сегодня, во вторник, в Израиле проходят выборы и русскоговорящие израильтяне, кажется, могут сыграть решающую роль в том, какими будут результаты этих выборов и продолжит ли премьер-министр Беньямин Нетаньяху править страной", - отмечает издание.

"Это связано с человеком, который также родом из бывшего Советского Союза: 61-летний Авигдор Либерман в возрасте 20 лет приехал в Израиль из Молдавии. Он основал партию "Наш дом Израиль", занимал должности министра транспорта, обороны и иностранных дел, но до сегодняшнего дня прежде всего был известен своей непримиримой позицией относительно израильтян-арабов и своей верностью премьер-министру Беньямину Нетаньяху".

"Но последние несколько месяцев он идет собственной дорогой. В ноябре 2018 года Либерман покинул пост министра обороны, потому что отклонил предложение Нетаньяху по проведению переговоров с "Хамас" о перемирии в секторе Газа. Отставка привела к новым выборам в апреле 2019 года и новому спору. На этот раз речь шла не о секторе Газа, а о законе, регламентирующем призыв ультраортодоксальных евреев на военную службу. Светский Либерман поддерживал закон, Нетаньяху, который во время предвыборной кампании дал религиозным евреям великодушные обещания, был против. Политики не смогли прийти к единству. Коалиция не была сформирована. Были снова объявлены новые выборы", - поясняет автор статьи.

"Рейтинг Либермана резко вырос и составил 10%, что в два раза выше, чем на выборах в апреле. Политика бывшего министра, направленная против ультраортодоксальных евреев, не оставила равнодушными прежде всего молодых граждан вроде Ярона. По словам социолога Лили Галили, существует даже социологическое обозначение для этой группы населения: "поколение 1,5" - израильтяне, приехавшие в страну вместе со своими семьями в возрасте 5-15 лет из бывшего Советского Союза, повзрослевшие здесь, но сохранившие культуру своей родины, язык, одежду, религию. Они не верят ни в Бога, ни в мессию и не понимают, почему ультраортодоксальные евреи со своими шапками и пейсами имеют такое большое влияние в современном обществе, решают, что в шаббат не ходят автобусы, и определяют, кому разрешено жениться, а кому нет".

"В Израиле нет светского бракосочетания. Чтобы заключить брак, необходимо доказать Главному раввинату свое еврейское происхождение. "Для бывших советских граждан это проблема", - говорит Лили Галили. Во Второй мировой войне документы были уничтожены, в советское время религия не имела значения. (...) В Советском Союзе главным было происхождение отца, в Израиле - матери. "Эти люди живут здесь, работают здесь, но когда они хотят заключить брак, они слышат от раввина: ты же не настоящий еврей!".

Инженеры, врачи, учителя устремились в Израиль в 1990-х годах. "Ни в одной другой стране не встретишь столько уборщиц общественных туалетов, контролеров билетов и смотрителей музеев с высшим образованием, как в Израиле. Это переселенцы, живущие здесь на протяжении 30 лет, но по-настоящему так и не интегрировавшиеся в общество. В Израиле их называют "русскими", даже если это украинцы или армяне. Звучит пренебрежительно и, вероятно, несет такой же смысл", - отмечает издание.

Относительно конфликта с палестинцами Ярон придерживается того же мнения, что и Либерман, который незамедлительно начал бы новую войну в секторе Газа. "Мы делали им так много предложений о мире, - говорит мужчина, - и что получаем в качестве благодарности? Ракеты!".

"Лили Галили говорит, что "поколение 1,5" - это новая элита страны, которая сменяет постаревших либеральных евреев-ашкеназов, боровшихся за принцип двух государств. Авигдор Либерман распознал это. И не только он. Русские - новая целевая группа израильской политики. Нетаньяху назначил советника по "русским" делам, обещал выделить русскоязычному населению 15 млн шекелей из бюджетных средств, посетил все русские регионы страны, встретился с новым премьер-министром Украины и, наконец, с Владимиром Путиным".

"Бени Ганц от "бело-голубых" едва не проморгал этот тренд, но за несколько дней до открытия избирательных участков ему все же пришло кое-что на ум: он объявил, что в случае победы на выборах ни при каких условиях не намерен вступать в коалицию с одной из ультрарелигиозных партий. Это было не только предвыборное заявление, но и исторический момент. Еще никогда в истории страны крупная партия не отвергала религиозных избирателей настолько явно. Израильско-российский маневр, - пишет Frankfurter Rundschau в заключение, - прибавил Ганцу 1,5% в опросах".

Аня Райх /Frankfurter Rundschau

Фото - Кадр youtube

  • 0
Читайте также

Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти... Подпишитесь на наш…

Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это…

Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего…

Аннексия: быть или не быть?

Отечественные СМИ продолжают обсуждать одну из актуальных тем сегодняшней общественной дискуссии - быть или не быть израильскому суверенитету над частью Западного берега реки Иордан. Подпишитесь на…

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (9)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)