Выборы- драма, мелодрама, трагикомедия или фарс?

Эти выборы в кнессет можно назвать по-разному: драма, мелодрама, трагикомедия, фарс. В то время как их первые результаты заслуживают другого определения - тупик. Вторые выборы за полгода ничего не изменили на политической карте Государства Израиль.

Уже опубликованные в «Деталях» результаты выборов подтвердили точный прогноз социологов о примерном равенстве «Ликуда» (31-32) и «Кахоль-лаван» (33-34). Они не одолели друг друга и разница между ними составила всего один-два мандата. Хотя "Кахоль-лаван" может справедливо заявить, что они – самая большая партия, победившая на выборах. Но это – классическая «пиррова победа». Мандаты есть, а коалиции нет. И, следовательно, правительства тоже нет.

Беглый подсчет показывает, что «Ликуд» вместе со своими естественными союзниками – ШАС (8-9), «Еврейство Торы» (8) и «Ямина» (6-8) – набрал всего 54-55 мандатов. Мало даже для хвастовства, тем более - для настоящей победы в виде 61 мандата.

Как и ожидалось, главным героем и вершителем судеб (коалиции и правительства) стал глава НДИ Авигдор Либерман, чьи 8-10 мандатов нужны, как воздух, Бени Ганцу. Теперь только от Либермана зависит, удастся ли создать правительство национального единства, когда во главе "Ликуда" уже будет стоять другой человек. 54-55 мандатов правого лагеря означают только одно: Нетаниягу, чья эпоха заканчивается у нас на глазах, уходит со сцены. Последует ли за этим путч в "Ликуде" или праймериз для его замены, покажет самое ближайшее время.

Социологи так же верно почувствовали тенденцию ослабления лево-центристкого лагеря, но ошиблись в оценке силы ультраправой партии «Еврейская мощь», которая не прошла электоральный барьер, что вызвало общий вздох облегчения у всех, кто помнит выступления в кнессете раввина Кахане, с которых уходили даже депутаты «Ликуда».

В то же время в лево-центристском лагере царит траур: фатальная ошибка председателя «Аводы» Амира Переца, отказавшегося от союза с «Демократическим лагерем», привела партию основателей государства к полному крушению – 6 мандатов. Вместе с Перецом провалилась и Орли Леви-Абекасис с ее списком «Гешер», которая долго искала, к кому бы примкнуть, и в результате стала «свадебным генералом».

Так же бледно выглядит и "Демократический лагерь" (6 мандатов), чьи неутешительные результаты подтверждают продолжительное умирание всего левого лагеря.

Отдельно стоит отметить активное голосование израильских арабов, которые при своей статистической массе и большей явке существенно усилили свой «Объединенный список» (13 мандатов), ставший третьей по величине партией. По давней традиции она не войдет в правительство, но ее поддержка крайне важна для лево-центристского лагеря, набравшего вместе с ней почти 58 мандатов.

Хотя эти цифры - еще один показатель общего тупика: 58 слева против 54 справа. Явный личный провал для Нетаниягу, которому для победы и спасения от дамоклова меча правосудия нужен был 61 мандат.

Единственное, чему можно порадоваться, так это тому, что с каждым годом в кнессете становится все меньше парламентских фракций: от полутора десятка сегодня осталось всего восемь. Может быть, скоро наступит время, когда две светские партии будут уравновешены двумя религиозными партиями, если, конечно, первые не сумеют объединиться, чтобы обойтись без вторых.

Собственно, в этом и состоит главный вопрос: сумеют ли три светские партии - "Ликуд", "Кахоль-лаван" и НДИ - создать правительство национального единства. Более точный ответ на этот и другие вопросы появится по окончании самой длинной ночи в этой избирательной кампании, когда станут известны если не окончательные, то достаточно определенные результаты.

А пока время шампанского и фейерверка еще не наступило. Что же касается победных речей и реляций, Бени Ганц поступит разумно, отложив их до завтра.

Рафаэль Рамм-Детали

  • 0
Читайте также

Партия, приятная во всех отношениях

Из детской считалочки слов не выкинешь: «Барыня прислала 100 рублей И коробочку соплей. "Да" и "нет" не говорить, Черный с белым не носить. Вы поедете на бал?»
Трамп снялся в роли героя индийского кино

Трамп снялся в роли героя индийского кино

Президент США Дональд Трамп ретвитнул сообщение с трейлером «болливудского» фильма «Бахубали: Рождение легенды», где вместо главных героев смонтирован он и члены его семьи.

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В Сети появилось видео с камеры наблюдения на авиабазе Хмеймим в Сирии, где вынужденную посадку совершил пассажирский Airbus-320, уходивший из-под огня сирийской ПВО, отвечавшей на авиаудары…

Канада – мусульманам:  «Или соглашайтесь с нашим образом жизни, или покидайте страну!»

Мусульмане, проживающие в Монреале, потребовали от мэрии города убрать свинину из школьного меню. В ответ муниципальные власти попросили недовольных либо адаптироваться к канадскому образу жизни,…

Лукашенко не «прогнулся». Путин отступает

Белорусское издание публикует очередную версию по следам встречи лидеров России и Белоруссии. Никто уже не намерен, судя по всему, склонять Александра Лукашенко к интеграции: если она вдруг и…

Погром в казахском Масанчи. Есть погибшие

В казахском приграничном селе Масанчи с преимущественно дунганским населением произошел конфликт местных жителей и прибывших неизвестных, сообщает кырзызстанское издание Kloop. Известно о восьми…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (123)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)