Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Самые важные фрагменты

В начале сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.  Это первое Послание Касым-Жомарта Токаева в должности президента Республики Казахстан.

О Национальном совете общественного доверия

"Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются приоритетными в деятельности госорганов. В Администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством ответов на обращения граждан".

"Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие глухоты и закрытости чиновников в центре, на местах. Неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе".

"Именно для этого создан представительный по составу Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу".

О сокращении госслужащих

"С целью повышения эффективности работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры. В то же время, начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть", – сказал президент.

О митингах

"Согласно Конституции наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законном порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причём не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции – будут пресекаться в рамках закона", – подчеркнул он.

О праздновании 175-летия Абая

"В следующем году мы отмечаем 1150-летие Аль-Фараби и 175-летие Абая. Отмечать юбилей мы должны без лишних помпезностей и трат, пропагандируя среди народа великие труды Аль-Фараби и Абая".

О судебной системе

"Ключевым фактором обеспечения прав и безопасности граждан являются глубокие реформы судебно-правоохранительной системы. Необходимо осуществить ряд серьёзных мер по улучшению качества судебных решений. Право судьи на вынесение решения, исходя из закона и собственных убеждений, остаётся незыблемым".

"Следует провести тщательный анализ судебных решений. При правовых спорах и обжаловании действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях. Их возможности не соизмеримы с ресурсами госаппарата. Необходимо внедрение административной юстиции".

Об ужесточении наказания за сексуальное насилие

"Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жёсткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране всё ещё имеются многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан".

"Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это моё поручение Парламенту и Правительству".

О борьбе с браконьерством

"Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшую форму организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность".

"Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира. Недавно была пресечена преступная деятельность банды браконьеров на озере в ВКО. Это только единичные случаи. Но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов".

"Браконьеры безжалостно уничтожают природу, наше национальное богатство. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства".

О коррупции

"Следует законодательно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Нужно также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике. Презумпция невиновности должна соблюдаться в полном объёме".

О работе полиции

"Одной из актуальных задач остаётся полноценная реформа правоохранительной системы. Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое. Она станет органом по оказанию услуг гражданам по обеспечению их безопасности".

"На первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу Комитета административной полиции. Сделать качественно и без кампанейщины. Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы. На реформу МВД будет направлено 173 млрд тенге в течение трёх следующих лет. Эти средства будут направлены на повышение заработных плат, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов".

"Особое внимание будет обращено на защиту граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в нашей стране, но и во всём мире. В этой сфере должны работать профессиональные кадры. Поручаю Правительству повысить оплаты сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД, и направить на эти цели порядка 40 млрд тенге".

О налогах на доход

"Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход. Сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года".

"С января 2020 года вступит в силу моё решение о трёхлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами".

"Систему господдержки МСБ нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам. Поручаю Правительству в рамках новой "Дорожной карты бизнеса" выделить на эти цели дополнительно 250 млрд тенге в следующие три года. Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, создание семейных бизнесов, в первую очередь, для многодетных и малообеспеченных семей".

О рейдерстве

"Бизнес наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов. Участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса. Моя позиция по этому вопросу известна – любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступление против государства".

 

"В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и правительство должны предложить решение данной проблемы. В то же время необходимо усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов. Систему государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам".

О ценах на авиабилеты

"Почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30 процентов, чем в Европе?! Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг в наших аэропортах? Стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в наших аэропортах выше, чем для отечественных. В результате авиационная отрасль Казахстана теряет конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны".

"При попустительстве профильного министерства создан искусственный дефицит билетов ж/д перевозок. Необходимо срочно навести порядок в этих сферах".

Об армии

"События в Арыси показали, что в Вооружённых силах накопились серьёзные проблемы. Нужно, наконец, упорядочить военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплины в армии. В то же время следует повышать престиж военной службы, материальное оснащение Вооружённых сил. Наша армия должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях".

О моратории на создание квазигоскомпаний

"Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнение, – это надо признать. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мной принято решение о введении моратория на создание квазигосударственных компаний".

"Нужно понять: каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента его создания. Правительству вместе со Счётным комитетом в месячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и национальных компаний".

Об отмене обязательных пенсионных взносов работодателей

"Правительство должно обратить внимание на растущий объём социальных отчислений. С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной систем, однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению зарплаты. Бизнес будет уходить в тень".

"Поручаю Правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года".

"Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодексом. Это, по сути, дополнительные налоги".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Международные торги на невольничьем рынке

Если нефть и газ – основа экономики России, то наркотики – это базис ее правоохранительной системы. Каждый четвертый российский заключенный сидит за наркотики. Поэтому статья 228 УК РФ (незаконное…

Девять жизней серийного любовника

Дважды отравленный, потом избитый, затем «перееханный» машиной и в завершение всего зарезанный тремя рассвирепевшими женщинами 36-летний «мачо» вопреки всему остался жив!

Нет ничего хуже чем родиться арабом

Памела Ганем, известная активистка и блогер, поделилась своей печальной историей. Она ежедневно подвергается гонениям из-за своих религиозных убеждений. Арабский мир воспринял в штыки ее…

В Иране российскую журналистку Юлию Юзик могли задержать из-за "израильского следа" побега ‎командира подразделения внутренней безопасности КСИР генерала Насири

Десять дней Юлия Юзик провела в одиночной камере иранской тюрьмы и была уверена, что не выйдет на свободу никогда. В интервью Дмитрию Волчек на Радио "Свобода" Юзик подробно рассказала как приехала в…

Секрет долгой жизни? Никакого секса и острой пищи, говорит монах, которому 124 года

"Индийский монах, который утверждает, что ему 124 года, ошеломил службу безопасности международного аэропорта Абу-Даби, когда во время пересадки показал им свой паспорт. Свами Шивананда летел из…

Фильм о Наталье Поклонской стал "лучшей комедией" в США

В сатирической короткометражке под названием «Картина» играют Игорь Миркурбанов, Мария Антипп, Павел Майков, Андрей Руденский и даже Шнур, посылающий всех по матери

"Утечки Суркова": Как Россия ведет гибридную войну

«Оборотная сторона гибридной войны России в Украине». Доклад с этим названием, созданный старейшим «мозговым центром» в мире - британским Королевским институтом исследований в области безопасности…

Михаил Веллер: Эта власть рухнет обязательно

Только что вышла новая книга писателя и философа Михаила Веллера "Еретик". Судя по всему, она не менее возмутительна (в хорошем смысле), чем предыдущая его книга "А вот и завтра". Михаил Иосифович…

Москва надеется извлечь выгоду из турецкого наступления на севере Сирии

"Россия считает, что она сможет укрепить свое господствующее положение в урегулировании конфликта и способствовать сближению курдов с Дамаском", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

Стало известно, за что арестованы в США близкие к Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман

Украина также оказалась замешанной в американском скандале

Шаман Габышев заявил, что возобновит поход, и призвал Путина уйти в отставку

Шаман Александр Габышев заявил, что намерен встретиться со своими сторонниками и вновь отправиться «в поход на Москву», где проведет «обряд изгнания Путина». При этом он подчеркнул, что поход носит…

Война с красивым названием

Президент Турции Реджеп Эрдоган в середине дня 9 октября объявил о начале на территории Сирии военной операции против курдских группировок, а также и недобитых отрядов "Исламского государства". О…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (280)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)