Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Самые важные фрагменты

В начале сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.  Это первое Послание Касым-Жомарта Токаева в должности президента Республики Казахстан.

О Национальном совете общественного доверия

"Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются приоритетными в деятельности госорганов. В Администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством ответов на обращения граждан".

"Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие глухоты и закрытости чиновников в центре, на местах. Неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе".

"Именно для этого создан представительный по составу Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу".

О сокращении госслужащих

"С целью повышения эффективности работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры. В то же время, начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть", – сказал президент.

О митингах

"Согласно Конституции наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законном порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причём не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции – будут пресекаться в рамках закона", – подчеркнул он.

О праздновании 175-летия Абая

"В следующем году мы отмечаем 1150-летие Аль-Фараби и 175-летие Абая. Отмечать юбилей мы должны без лишних помпезностей и трат, пропагандируя среди народа великие труды Аль-Фараби и Абая".

О судебной системе

"Ключевым фактором обеспечения прав и безопасности граждан являются глубокие реформы судебно-правоохранительной системы. Необходимо осуществить ряд серьёзных мер по улучшению качества судебных решений. Право судьи на вынесение решения, исходя из закона и собственных убеждений, остаётся незыблемым".

"Следует провести тщательный анализ судебных решений. При правовых спорах и обжаловании действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях. Их возможности не соизмеримы с ресурсами госаппарата. Необходимо внедрение административной юстиции".

Об ужесточении наказания за сексуальное насилие

"Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жёсткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране всё ещё имеются многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан".

"Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это моё поручение Парламенту и Правительству".

О борьбе с браконьерством

"Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшую форму организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность".

"Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира. Недавно была пресечена преступная деятельность банды браконьеров на озере в ВКО. Это только единичные случаи. Но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов".

"Браконьеры безжалостно уничтожают природу, наше национальное богатство. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства".

О коррупции

"Следует законодательно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Нужно также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике. Презумпция невиновности должна соблюдаться в полном объёме".

О работе полиции

"Одной из актуальных задач остаётся полноценная реформа правоохранительной системы. Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое. Она станет органом по оказанию услуг гражданам по обеспечению их безопасности".

"На первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу Комитета административной полиции. Сделать качественно и без кампанейщины. Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы. На реформу МВД будет направлено 173 млрд тенге в течение трёх следующих лет. Эти средства будут направлены на повышение заработных плат, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов".

"Особое внимание будет обращено на защиту граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в нашей стране, но и во всём мире. В этой сфере должны работать профессиональные кадры. Поручаю Правительству повысить оплаты сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД, и направить на эти цели порядка 40 млрд тенге".

О налогах на доход

"Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход. Сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года".

"С января 2020 года вступит в силу моё решение о трёхлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами".

"Систему господдержки МСБ нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам. Поручаю Правительству в рамках новой "Дорожной карты бизнеса" выделить на эти цели дополнительно 250 млрд тенге в следующие три года. Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, создание семейных бизнесов, в первую очередь, для многодетных и малообеспеченных семей".

О рейдерстве

"Бизнес наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов. Участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса. Моя позиция по этому вопросу известна – любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступление против государства".

 

"В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и правительство должны предложить решение данной проблемы. В то же время необходимо усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов. Систему государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам".

О ценах на авиабилеты

"Почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30 процентов, чем в Европе?! Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг в наших аэропортах? Стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в наших аэропортах выше, чем для отечественных. В результате авиационная отрасль Казахстана теряет конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны".

"При попустительстве профильного министерства создан искусственный дефицит билетов ж/д перевозок. Необходимо срочно навести порядок в этих сферах".

Об армии

"События в Арыси показали, что в Вооружённых силах накопились серьёзные проблемы. Нужно, наконец, упорядочить военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплины в армии. В то же время следует повышать престиж военной службы, материальное оснащение Вооружённых сил. Наша армия должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях".

О моратории на создание квазигоскомпаний

"Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнение, – это надо признать. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мной принято решение о введении моратория на создание квазигосударственных компаний".

"Нужно понять: каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента его создания. Правительству вместе со Счётным комитетом в месячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и национальных компаний".

Об отмене обязательных пенсионных взносов работодателей

"Правительство должно обратить внимание на растущий объём социальных отчислений. С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной систем, однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению зарплаты. Бизнес будет уходить в тень".

"Поручаю Правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года".

"Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодексом. Это, по сути, дополнительные налоги".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В сети появилось видео посадки самолета, который едва не сбили сирийские ПВО

В Сети появилось видео с камеры наблюдения на авиабазе Хмеймим в Сирии, где вынужденную посадку совершил пассажирский Airbus-320, уходивший из-под огня сирийской ПВО, отвечавшей на авиаудары…

Канада – мусульманам:  «Или соглашайтесь с нашим образом жизни, или покидайте страну!»

Мусульмане, проживающие в Монреале, потребовали от мэрии города убрать свинину из школьного меню. В ответ муниципальные власти попросили недовольных либо адаптироваться к канадскому образу жизни,…

Лукашенко не «прогнулся». Путин отступает

Белорусское издание публикует очередную версию по следам встречи лидеров России и Белоруссии. Никто уже не намерен, судя по всему, склонять Александра Лукашенко к интеграции: если она вдруг и…

Погром в казахском Масанчи. Есть погибшие

В казахском приграничном селе Масанчи с преимущественно дунганским населением произошел конфликт местных жителей и прибывших неизвестных, сообщает кырзызстанское издание Kloop. Известно о восьми…

Я.Кедми: "Сделка века" Дональда Трампа - это набор фантазий

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITОN.TV критически анализирует представленную президентом США Дональдом Трампом программу по урегулированию ближне-восточного конфликта.…

Россия и Китай могут атаковать американские корабли в их портах

«Территория Америки не является больше безопасной и запретной для ведения боевых действий», — считает вице-адмирал Эндрю Льюис. По его словам, военно-морские силы США больше не имеют того…

Путину вручат награду "Друзья Сиона"

Лидер американских евангелистов, который консультирует президента США Дональда Трампа по израильским делам, объявил, что вручит награду президенту России Владимиру Путину.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (108)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)