Ростовские мальчишки решили устроить "сахарную революцию"?‎

Двум юношам, пришедшим на площадь перед донским правительством с самодельным плакатом в защиту погорельцев, областной суд назначил суровое наказание – по шесть с половиной лет колонии строгого режима

Самый большой зал Ростовского областного суда в пятницу, 4 октября, был переполнен, однако приставы впустили всех: на вынесении приговора все должны стоять, значит, можно и потесниться. А вот на предыдущем заседании шли прения сторон, и двадцати слушателям не хватило сидячих мест, так они и не попали в зал.

 

 

Стояли все четыре часа, пока шло оглашение приговора: судьи Шумеев, Григорьев и Бакулев, прокурор, подсудимые, адвокаты, журналисты и просто сочувствующие – в основном немолодые уже люди. Но ни один человек не покинул заседание, а  когда эта пытка, наконец, закончилась, зал взорвался криками «Позор!».

Четырёхчасовой приговор по  событию, продлившемуся всего 15 минут: два пацана даже не успели  толком развернуть свой плакатик «Верните землю погорельцам!», как их тут же скрутили  полицейские. Много разных обиженных людей стояло на этом месте перед ростовским «Белым домом» с плакатами или листочками в клетку – обращением к власти, но восемнадцатилетний Ян Сидоров и двадцатилетний Владислав Мордасов оказались первыми, кто удостоился полномасштабной полицейской операции.

Может быть, потому, что они не за себя просили? Мытарства ростовских погорельцев летом 2017 года взволновали многих: почти 700 человек за несколько часов потеряли всё, что имели.  Бурная реакция общества, публикации в СМИ сыграли немалую роль в судьбе несчастных: потерпевшие получили компенсации за утраченное жилье, однако не все и далеко не в тех суммах, чтобы приобрести взамен нормальное. Это сражение за жизнь  было  в самом разгаре, когда Ян Сидоров и Вячеслав Мордасов решили провести 5 ноября 2017 года мирный митинг или пикет (в зависимости от того, сколько придёт людей) на площади Советов перед правительством области. Купили мегафон, ватман и краски, однако всё это не пригодилось. Сотрудников полиции в штатском на площади было не меньше, чем в форме.

Всё просто: свои планы Влад и Ян обсуждали в открытом интернет-чате, и очень скоро там появились неизвестные лица под разными дурацкими никами: «Злой колобок»,  «Коктейль Молотова» и т. п. Анонимные тролли писали, что никакие митинги и акции протеста не нужны, надо идти и захватывать здание правительства – свергать власть.  Сидоров, ставший администратором чата только 3 ноября, за два дня до несостоявшихся событий, горячо спорил с этими, как он потом уже понял, провокаторами.

Ни он сам, ни Слава Мордасов, как установили эксперты, не написали в чате и не произнесли на площади Советов ничего предосудительного, а уж тем более – уголовно наказуемого.  За попытку провести несанкционированное властями мероприятие ребятам грозило семь суток административного ареста, которые они благополучно  отсидели. Встречать их к моменту освобождения пришли родители и... сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом Главного управления внутренних дел по Ростовской области.

 

Продолжение на следующей странице

 

Ребят отвезли в областное управление Следственного комитета, а после допроса – в СИЗО. Через полтора года прокурор зачитал Яну Сидорову, Вячеславу Мордасову и  Владиславу Шамшину (он в тот день проходил по другому краю площади) обвинительное заключение: «Разделяя взгляды  общественного движения "Артподготовка", которое признано экстремистским [деятельность запрещена в РФ – прим. ред.], имея умысел на организацию массовых беспорядков на территории города Ростова-на-Дону с целью дестабилизации политической ситуации в стране, подбора соратников с целью проведения массовых беспорядков, сопровождающихся погромами и поджогами…» Гособвинитель полковник Курбатов заявил в суде, что только своевременные действия полиции не позволили подсудимым  устроить погромы. «Преступление не было доведено до конца по независящим от них причинам», –написано в обвинительном заключении.

 

 

Видимо, устроить «погромы с поджогами»  Сидоров и  Мордасов  решили так же, как они пришли на площадь: вдвоем и с двумя самодельными плакатиками? Ни оружия, ни взрывчатых или горючих веществ, ни экстремистской литературы при них не было. Сопротивление сотрудникам полиции они не оказывали. В «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК –самая распространенная статья обвинения для участников последних событиях в Москве) ребята участия не принимали:  никаких «беспорядков» в Ростове не было.

Но… Признательные показания, что  «умысел на организацию массовых беспорядков» у них был, Сидоров и Мордасов подписали. В  суде они заявили, что сделали это, не выдержав  многочасового «допроса с пристрастием» –морального давления и физического насилия со стороны сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом областного управления внутренних дел. На одном из заседаний свидетель –студент, состоящий в той же группе в Интернете, – стал рассказывать, как его «прессовали» в центре «Э»: допрашивали беспрерывно восемь часов до глубокой ночи, не давая даже присесть и угрожая страшными карами, если он не даст нужные показания. Но как только он начал это говорить, судьи парня тут же прервали: дескать, его не об этом спрашивают.

Такие показания были просто не нужны. Они портили всю «картину маслом», написанную следователями. У них всё получалось просто как дважды два: раз Мордасов создал в Телеграмме чат «Революция 5/11/17», значит, он придерживается взглядов  основателя запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. Оттого и готовил вместе с Сидоровым «массовые беспорядки с погромами и поджогами».

Доказательства? Кроме одной встречи с приятелями в кафе «Шаурма 24», где они вместе обсуждали, кто хочет принять участие в митинге-пикете на площади, других доказательств «преступных планов» нет. Один из участников той «тайной вечери», здоровенный парень, рассказал в суде, о чём за поеданием шаурмы шла речь: он сам как человек-гора должен был стоять на площади и не двигаться с места, и пока полицейские пытались бы его скрутить, другие участники мероприятия успели бы разбежаться в разные стороны. Кстати, сам этот «великан» на площадь не пришёл: сказался больным.

Наивняк? Конечно! Прозябание в чате не всегда идёт на пользу умственному и духовному развитию. Сидоров где-то в кругу своих ребят пошутил, что если в бензобаки полицейских машин сыпануть сахара, то «воронки», приехавшие за митингующими, заглохнут. На суде он объяснил, что это был юмор,  но в приговоре  всерьез написано, что Ян Сидоров с Владиславом Мордасовым хотели устроить такую диверсию – «сахарную революцию». Но разве в цивилизованных  странах дают молодняку шесть с половиной лет колонии строгого  режима за глупую болтовню как за самые настоящие массовые беспорядки с погромами и поджогами?

– Из всего, что написано в приговоре, 90% событий и фактов вообще не было! Это оговор подсудимых и самооговор, который они подписали, не выдержав «допросов с пристрастием»! – так прокомментировала это дело не пропустившая ни одного заседания правозащитница активистка движения «Солидарность» Ольга Зенина.

В соцсетях этот процесс уже назвали «делом ростовских мальчишек». К счастью, подавать апелляцию можно будет не в тот же областной суд, как прежде, а в новую инстанцию в соседнем субъекте – в Краснодаре. Спасибо судебной реформе: подавать апелляцию на этот приговор в Ростове-на-Дону было бы просто бессмысленно.

 

Анна Лебедева,

sobesednik.ru

 

Фото: youtube.com

  • 0
Читайте также

Пять встреч с фараоном

Умер Хусни Мубарак, правивший Египтом 33 года. Умер человек которого называли "последний фараон". Я несколько раз общался с ним и сейчас хочу рассказать об этом.

Шнур – кремлевский шут

"Из андеграунда в политику: исполнитель ска Сергей Шнуров оживит маленькую партию. Противники уже критикуют его как марионетку Кремля", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

Русская рулетка в Сирии

Эрдоган знает, что в борьбе за Идлиб он подвергает себе очень высокому риску

Проблему с Газой придется решать кардинально

Ситуация с непрекращающимися обстрелами израильской территории боевиками Хамаса из Газы требует решения. В пылу предвыборной борьбы все кандидаты на высокие министерские посты обещают положить конец…

Партия, приятная во всех отношениях

Из детской считалочки слов не выкинешь: «Барыня прислала 100 рублей И коробочку соплей. "Да" и "нет" не говорить, Черный с белым не носить. Вы поедете на бал?»
Трамп снялся в роли героя индийского кино

Трамп снялся в роли героя индийского кино

Президент США Дональд Трамп ретвитнул сообщение с трейлером «болливудского» фильма «Бахубали: Рождение легенды», где вместо главных героев смонтирован он и члены его семьи.

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (145)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)