След, ведущий в Москву

"Недалеко от бундестага средь бела дня был убит гражданин Грузии. По информации Der Spiegel, за преступлением может стоять российское государство".

Убийство Зелимхана Хангошвили, совершенное 23 августа, "привлекло международное внимание и может привести к дипломатическому кризису", отмечают журналисты издания Майк Баумгэртнер и Александр Сарович.

"Расследование, проведенное Der Spiegel, порталами Bellingcat и The Insider, а также лондонским центром "Досье", показывает: преступление могло быть совершено при поддержке российского государства или даже по его заказу. (...) Спустя неделю после убийства Der Spiegel и партнеры издания по расследованию сообщали, что личность подозреваемого была фиктивной. (...) В российской системе загранпаспортов отсутствовал паспорт с его данными. Кроме того, загранпаспорт был оформлен подразделением российского МВД, которое в прошлом выдавало паспорта агентам российской военной спецслужбы ГРУ, - напоминает издание. - Дальнейшее расследование Der Spiegel, Bellingcat, The Insider и центра "Досье" наводит на мысль о том, что российское государство могло содействовать созданию фиктивной личности убийцы. Так, в актуальной базе данных российских национальных паспортов его имя отмечено грифом: "Сведения о личности защищены законом. Для получения информации свяжитесь с администратором".

"Как удалось узнать Der Spiegel из кругов безопасности, арестованный подозреваемый "имеет хорошую связь с российским посольством" и в тюрьме ведет себя "почти по-военному образцово". По информации Der Spiegel, следователи не видят личных мотивов убийства или связи с организованной преступностью".

"Как сообщало недавно издание Die Zeit, следователи предполагают, что подозреваемый получил оружие от пособников по пути из Варшавы в Берлин. В 1986 году пистолет был продан из Австрии в Эстонию, которая тогда являлась республикой СССР. Ствол оружия был заменен, возможно, для того, чтобы замести следы", - передают журналисты.

"По информации Der Spiegel, в кругах безопасности говорят, что, несмотря на то, что окончательные доказательства совершения убийства по заказу России пока отсутствуют, все указывает на государственную поддержку со стороны Москвы. Тем не менее, расследованием по сей день не занялась федеральная прокуратура ФРГ. Это было бы возможным, если бы за преступлением стояла "спецслужба иностранной державы", (...) так как в таком случае под угрозой оказалась бы внешняя безопасность Германии".

"То, что расследованием пока не занялась федеральная прокуратура, вызывает непонимание. "Представляется, что это преступление несет сильный и явный политический след, - сказал в разговоре с Der Spiegel председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. - Непонятно, почему делом все еще не занялась федеральная прокуратура".

"Политиков беспокоит и судьба семьи Хангошвили: политики, занимающиеся вопросами внешней, внутренней политики и политики безопасности и принадлежащие к разным партиям, недавно выступили в интервью Der Spiegel за предоставление семье Хангошвили права проживания в Германии. По мнению экспертов, бывшая супруга и четверо детей убитого могут оказаться в смертельной опасности, если их депортируют в Грузию".

"В то время как, по информации Der Spiegel, министерство иностранных дел ФРГ пока не связалось с российскими ведомствами, Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральное ведомство по охране конституции поддерживают в связи с данным делом связь с российской службой внутренней разведки ФСБ. Министерство внутренних дел ФРГ, по его собственным данным, держит связь с министерством иностранных дел и другими ведомствами", - говорится в статье.

"Россия отрицает, что убийство может быть связано с деятельностью спецслужб страны. (...) Также и близкие к Кремлю российские СМИ пока держатся в стороне - в отличие от дела Скрипаля. В случае со Скрипалем проводилась масштабная дезинформационная кампания при участии российских СМИ и функционеров, сказала в разговоре с Der Spiegel Любовь Цыбульская, руководительница аналитического центра Hybrid Warfare Analytical Group на Украине. Однако о случае с убийством в парке Малый Тиргартен СМИ сообщают гораздо меньше". По мнению Цыбульской, это связано с разной реакцией на преступления со стороны Великобритании и Германии. "В то время как Великобритания приняла меры, немцы ведут себя очень мягко и это отражается Москвой", - говорит она.

В этом видит причину отсутствия российской пропаганды и Бен Ниммо из компании Graphika, специализирующейся на анализе соцсетей. "Если немецкое правительство перестанет вести себя сдержанно, Россия может отреагировать на это путем дезинформационной кампании, как и в деле Скрипаля, сказал он в разговоре с Der Spiegel. Отличительными признаками такой пропаганды являются, по его словам, четыре "D": dismiss, distort, distract, dismay. Отмахиваться, искажать, отвлекать, вселять страх", - передает Der Spiegel.

Inopreessa.ru

Источник: Der Spiegel

  • 0
Читайте также

Международные торги на невольничьем рынке

Если нефть и газ – основа экономики России, то наркотики – это базис ее правоохранительной системы. Каждый четвертый российский заключенный сидит за наркотики. Поэтому статья 228 УК РФ (незаконное…

Девять жизней серийного любовника

Дважды отравленный, потом избитый, затем «перееханный» машиной и в завершение всего зарезанный тремя рассвирепевшими женщинами 36-летний «мачо» вопреки всему остался жив!

Нет ничего хуже чем родиться арабом

Памела Ганем, известная активистка и блогер, поделилась своей печальной историей. Она ежедневно подвергается гонениям из-за своих религиозных убеждений. Арабский мир воспринял в штыки ее…

В Иране российскую журналистку Юлию Юзик могли задержать из-за "израильского следа" побега ‎командира подразделения внутренней безопасности КСИР генерала Насири

Десять дней Юлия Юзик провела в одиночной камере иранской тюрьмы и была уверена, что не выйдет на свободу никогда. В интервью Дмитрию Волчек на Радио "Свобода" Юзик подробно рассказала как приехала в…

Секрет долгой жизни? Никакого секса и острой пищи, говорит монах, которому 124 года

"Индийский монах, который утверждает, что ему 124 года, ошеломил службу безопасности международного аэропорта Абу-Даби, когда во время пересадки показал им свой паспорт. Свами Шивананда летел из…

Фильм о Наталье Поклонской стал "лучшей комедией" в США

В сатирической короткометражке под названием «Картина» играют Игорь Миркурбанов, Мария Антипп, Павел Майков, Андрей Руденский и даже Шнур, посылающий всех по матери

"Утечки Суркова": Как Россия ведет гибридную войну

«Оборотная сторона гибридной войны России в Украине». Доклад с этим названием, созданный старейшим «мозговым центром» в мире - британским Королевским институтом исследований в области безопасности…

Михаил Веллер: Эта власть рухнет обязательно

Только что вышла новая книга писателя и философа Михаила Веллера "Еретик". Судя по всему, она не менее возмутительна (в хорошем смысле), чем предыдущая его книга "А вот и завтра". Михаил Иосифович…

Москва надеется извлечь выгоду из турецкого наступления на севере Сирии

"Россия считает, что она сможет укрепить свое господствующее положение в урегулировании конфликта и способствовать сближению курдов с Дамаском", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

Стало известно, за что арестованы в США близкие к Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман

Украина также оказалась замешанной в американском скандале

Шаман Габышев заявил, что возобновит поход, и призвал Путина уйти в отставку

Шаман Александр Габышев заявил, что намерен встретиться со своими сторонниками и вновь отправиться «в поход на Москву», где проведет «обряд изгнания Путина». При этом он подчеркнул, что поход носит…

Война с красивым названием

Президент Турции Реджеп Эрдоган в середине дня 9 октября объявил о начале на территории Сирии военной операции против курдских группировок, а также и недобитых отрядов "Исламского государства". О…
Похожие новости
Российская спецслужба, вероятно, замешана в убийстве в Берлине, но правительство ФРГ ведет себя подозрительно сдержанноУбийство чеченского повстанца в Германии организовала Россия, утверждают американские ‎чиновникиВласти ФРГ уже за несколько лет до убийства в Берлине знали, что Путин охотился за жертвойСокол Путина. Убийца чеченца в Германии связан с российскими спецслужбами‎"Дозиметристка сразу выбежала, когда увидела цифры"‎Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу СкрипалейСкотленд-Ярд сообщил о четвёртом пострадавшем от "Новичка" в СолсбериЛюбовница Шойгу заработала на романе с Министром обороны миллиарды рублей - THE INSIDERОпубликованы итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАРПочему для нас все чужие на одно лицо?Россия против Турции. Война за СириюКто "заказал" российского посла?
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (280)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)