След, ведущий в Москву

"Недалеко от бундестага средь бела дня был убит гражданин Грузии. По информации Der Spiegel, за преступлением может стоять российское государство".

Убийство Зелимхана Хангошвили, совершенное 23 августа, "привлекло международное внимание и может привести к дипломатическому кризису", отмечают журналисты издания Майк Баумгэртнер и Александр Сарович.

"Расследование, проведенное Der Spiegel, порталами Bellingcat и The Insider, а также лондонским центром "Досье", показывает: преступление могло быть совершено при поддержке российского государства или даже по его заказу. (...) Спустя неделю после убийства Der Spiegel и партнеры издания по расследованию сообщали, что личность подозреваемого была фиктивной. (...) В российской системе загранпаспортов отсутствовал паспорт с его данными. Кроме того, загранпаспорт был оформлен подразделением российского МВД, которое в прошлом выдавало паспорта агентам российской военной спецслужбы ГРУ, - напоминает издание. - Дальнейшее расследование Der Spiegel, Bellingcat, The Insider и центра "Досье" наводит на мысль о том, что российское государство могло содействовать созданию фиктивной личности убийцы. Так, в актуальной базе данных российских национальных паспортов его имя отмечено грифом: "Сведения о личности защищены законом. Для получения информации свяжитесь с администратором".

"Как удалось узнать Der Spiegel из кругов безопасности, арестованный подозреваемый "имеет хорошую связь с российским посольством" и в тюрьме ведет себя "почти по-военному образцово". По информации Der Spiegel, следователи не видят личных мотивов убийства или связи с организованной преступностью".

"Как сообщало недавно издание Die Zeit, следователи предполагают, что подозреваемый получил оружие от пособников по пути из Варшавы в Берлин. В 1986 году пистолет был продан из Австрии в Эстонию, которая тогда являлась республикой СССР. Ствол оружия был заменен, возможно, для того, чтобы замести следы", - передают журналисты.

"По информации Der Spiegel, в кругах безопасности говорят, что, несмотря на то, что окончательные доказательства совершения убийства по заказу России пока отсутствуют, все указывает на государственную поддержку со стороны Москвы. Тем не менее, расследованием по сей день не занялась федеральная прокуратура ФРГ. Это было бы возможным, если бы за преступлением стояла "спецслужба иностранной державы", (...) так как в таком случае под угрозой оказалась бы внешняя безопасность Германии".

"То, что расследованием пока не занялась федеральная прокуратура, вызывает непонимание. "Представляется, что это преступление несет сильный и явный политический след, - сказал в разговоре с Der Spiegel председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. - Непонятно, почему делом все еще не занялась федеральная прокуратура".

"Политиков беспокоит и судьба семьи Хангошвили: политики, занимающиеся вопросами внешней, внутренней политики и политики безопасности и принадлежащие к разным партиям, недавно выступили в интервью Der Spiegel за предоставление семье Хангошвили права проживания в Германии. По мнению экспертов, бывшая супруга и четверо детей убитого могут оказаться в смертельной опасности, если их депортируют в Грузию".

"В то время как, по информации Der Spiegel, министерство иностранных дел ФРГ пока не связалось с российскими ведомствами, Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральное ведомство по охране конституции поддерживают в связи с данным делом связь с российской службой внутренней разведки ФСБ. Министерство внутренних дел ФРГ, по его собственным данным, держит связь с министерством иностранных дел и другими ведомствами", - говорится в статье.

"Россия отрицает, что убийство может быть связано с деятельностью спецслужб страны. (...) Также и близкие к Кремлю российские СМИ пока держатся в стороне - в отличие от дела Скрипаля. В случае со Скрипалем проводилась масштабная дезинформационная кампания при участии российских СМИ и функционеров, сказала в разговоре с Der Spiegel Любовь Цыбульская, руководительница аналитического центра Hybrid Warfare Analytical Group на Украине. Однако о случае с убийством в парке Малый Тиргартен СМИ сообщают гораздо меньше". По мнению Цыбульской, это связано с разной реакцией на преступления со стороны Великобритании и Германии. "В то время как Великобритания приняла меры, немцы ведут себя очень мягко и это отражается Москвой", - говорит она.

В этом видит причину отсутствия российской пропаганды и Бен Ниммо из компании Graphika, специализирующейся на анализе соцсетей. "Если немецкое правительство перестанет вести себя сдержанно, Россия может отреагировать на это путем дезинформационной кампании, как и в деле Скрипаля, сказал он в разговоре с Der Spiegel. Отличительными признаками такой пропаганды являются, по его словам, четыре "D": dismiss, distort, distract, dismay. Отмахиваться, искажать, отвлекать, вселять страх", - передает Der Spiegel.

Inopreessa.ru

Источник: Der Spiegel

  • 0
Читайте также

Пять встреч с фараоном

Умер Хусни Мубарак, правивший Египтом 33 года. Умер человек которого называли "последний фараон". Я несколько раз общался с ним и сейчас хочу рассказать об этом.

Шнур – кремлевский шут

"Из андеграунда в политику: исполнитель ска Сергей Шнуров оживит маленькую партию. Противники уже критикуют его как марионетку Кремля", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

Русская рулетка в Сирии

Эрдоган знает, что в борьбе за Идлиб он подвергает себе очень высокому риску

Проблему с Газой придется решать кардинально

Ситуация с непрекращающимися обстрелами израильской территории боевиками Хамаса из Газы требует решения. В пылу предвыборной борьбы все кандидаты на высокие министерские посты обещают положить конец…

Партия, приятная во всех отношениях

Из детской считалочки слов не выкинешь: «Барыня прислала 100 рублей И коробочку соплей. "Да" и "нет" не говорить, Черный с белым не носить. Вы поедете на бал?»
Трамп снялся в роли героя индийского кино

Трамп снялся в роли героя индийского кино

Президент США Дональд Трамп ретвитнул сообщение с трейлером «болливудского» фильма «Бахубали: Рождение легенды», где вместо главных героев смонтирован он и члены его семьи.

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
Похожие новости
Российская спецслужба, вероятно, замешана в убийстве в Берлине, но правительство ФРГ ведет себя подозрительно сдержанноУбийство чеченского повстанца в Германии организовала Россия, утверждают американские ‎чиновникиВласти ФРГ уже за несколько лет до убийства в Берлине знали, что Путин охотился за жертвойСокол Путина. Убийца чеченца в Германии связан с российскими спецслужбами‎"Дозиметристка сразу выбежала, когда увидела цифры"‎Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу СкрипалейСкотленд-Ярд сообщил о четвёртом пострадавшем от "Новичка" в СолсбериЛюбовница Шойгу заработала на романе с Министром обороны миллиарды рублей - THE INSIDERОпубликованы итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАРПочему для нас все чужие на одно лицо?Россия против Турции. Война за СириюКто "заказал" российского посла?
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (145)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)