Как Владимир Соловьев поссорился с татарами. Подробности

Общественный деятель и правозащитник из Татарстана Еркен Сарсембаев обратился в Следственный комитет, прокуратуру и написал письмо Владимиру Путину с требованием наказать теле- и радиоведущего Владимира Соловьева за оскорбление жителей республики. 2 октября в ответ на сообщение слушателя своей радиопрограммы на радиостанции "Вести ФМ", представившегося "Хасаном из Татарстана", Соловьев назвал его "мразью", предположил, что автор сообщения завербован ИГИЛ, и высмеял манеру произнесения азиатами и кавказцами русских слов.

Сообщение, вызвавшее столь яростную реакцию Соловьева, в прочтении ведущего звучало так: "Уж если кто и крутит толстой жопой, то это ты, лакей-путиноид". Тут необходимо пояснение: немногим ранее в этом же эфире, первая часть которого была посвящена уголовным делам о массовых беспорядках в Москве, Соловьев пересказывал свою переписку с одним из пользователей твиттера по имени Павел. Соловьев призвал Павла "прекратить вилять задницей" и определиться, считает ли он виновным блогера Владислава Синицу, который получил пять лет колонии за твит с намеком на возможный всплеск насилия по отношению к детям силовиков после избиения ими людей на мирных акциях в центре российской столицы.

Соловьев: "Некто Хасан из Татарстана – (изображает акцент) – "Уж если кто крутит толстой жопой, то это ты, лакей-путиноид!" – (пауза) – Ты, мразь. Ты, мразь, за кого ты? Не позорь Татарстан, мразь! "Лакей-путиноид"… Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты надо. А потом они в ИГИЛ всплывают".

Своей пародией на татарский выговор и отсылкой к группировке "Исламское государство" Владимир Соловьев поднял волну гнева в Татарстане, вынудив высказаться даже заместителя руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилию Галимову. По словам Галимовой, Соловьев, грубо обозвав слушателя в прямом эфире, повел себя "не очень честно", "вступив в публичный конфликт со своим оппонентом через уважаемую радиостанцию" в ситуации, когда его оппонент "не мог ему ответить".

Соловьев в ответ заявил, что считает реакцию на свои слова в эфире "травлей", и списал ее на "осеннее обострение". Он также пояснил, что в своем сообщении "Хасан из Татарстана" не только назвал его "лакеем-путиноидом", но и не побрезговал антисемитскими отсылками к национальности ведущего, а также оскорбил лично президента России Владимира Путина.

"Путиноид – это не оскорбление"

Казанский правозащитник и общественный деятель Еркен Сарсембаев говорит, что уже давно перестал смотреть вечернее шоу Владимира Соловьева на телеканале "Россия" из-за того, что в нем постоянно обсуждается только Украина. Тем не менее Сарсембаев не смог пройти мимо высказываний Соловьева и подал заявления в Следственный комитет и прокуратуру с требованием привлечь его к ответственности и возбудить против ведущего уголовное дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В интервью Радио Свобода он рассказал, почему решил это сделать и устроят ли его публичные извинения Соловьева перед российскими татарами:

– Во-первых, я его ответы и суждения расцениваю как экстремизм и оскорбление жителей Татарстана. Ведь радиослушатель, который представился "Хасаном из Татарстана", до национального вопроса не опускался и Соловьева по национальному признаку не оскорблял. Тем не менее Соловьев все перевернул с ног на голову, сказал, что "телефон ваш известен, надо вас проверить, возможно, вы состоите в террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России". Он с усмешкой перешел на акцент азиатского характера. Дайте послушать это любому человеку азиатской или кавказской национальности, каждый воспримет это как унижение и оскорбление. Зачем человека с нерусской фамилией приписывать к террористической организации ИГИЛ или прочим запрещенным организациям? Вот это меня больше всего возмутило. Россия – многонациональная страна со своими традициями, со своими вероисповеданиями. Зачем до такой низости доходить?

Соловьев является радио- и телеведущим. Он каждый день выступает по телевидению, еще где-то выступает. Опытный журналист. Как он мог это допустить, как он смог нарушить журналистскую этику?! Журналистам любого ранга или категории запрещено так себя вести. Он, по сути, нарушил Конституцию, права граждан. Это мое личное мнение.

Его гнать надо с телевидения и из всех СМИ, особенно с государственных

Еще хочу добавить: если человек так себя безответственно ведет, значит, он недостоин находиться на телевидении, он не профессионал, грош ему цена. Его гнать надо с телевидения и из всех СМИ, особенно с государственных. Он сейчас, грубо говоря, сидит на кормушке, питается за счет государственного бюджета как журналист и при этом позволяет себе такие мерзости говорить. Это ни в какие рамки не лезет.

– Ваши заявления в Следственный комитет и прокуратуру были приняты? Куда-то еще вы писали, обращались?

– Я их послал в интернет-приемную. Мне пришло уведомление, что они приняты к рассмотрению. Вчера я направил заявление на имя президента Путина с требованием, чтобы генерального директора ВГТРК Добродеева Олега Борисовича и радио- и телеведущего Соловьева Владимира привлекли к строгой дисциплинарной ответственности и уволили с должностей, поскольку со стороны Добродеева нет контроля над своими сотрудниками, которые что хотят, то и творят, нарушая законодательство России и права граждан.

– Слушатель из Татарстана, перед тем как монолог Соловьева прозвучал в эфире, в своем сообщении назвал его "лакеем" и "путиноидом, крутящим толстой жопой". Вам не кажется, что Соловьев в какой-то степени имел моральное право нагрубить ему в ответ на такие слова?

– Соловьев является журналистом. Он – лицо канала. Кто бы как бы его там ни оскорблял, ни переходил на личности, он не имел никакого морального или законного права так отвечать в прямом эфире гражданам или гражданину. Он должен был как дипломат, как опытный журналист мягко и красиво ответить ему чем-нибудь или вообще сказать: "До свидания, ребята! На такие вопросы я не отвечаю". А он дошел, как бандюга, извините за выражения, до такого состояния, что начал отвечать грубо. Причем, после опубликования моих заявлений в Следственный комитет и Генпрокуратуру, он в ответ сказал, что "защищал себя, защищал президента Путина и татар не оскорблял". Но, извините меня, почему вы тогда во время своего ответа упомянули Татарстан? "Не позорьте Татарстан" – это что такое? Если его человек оскорбляет какими-то словами, до личности дошел, почему он не отвечает ему адекватно? Пусть на него в суд подаст, в правоохранительные органы, в конце концов. Почему он говорит обо мне и о других жителях Татарстана с нерусской фамилией?

2013 год, Владимир Путин и Владимир Соловьев в Кремле на церемонии вручения государственных наград, во время которой президент России наградил ведущего "Орденом почета"

2013 год, Владимир Путин и Владимир Соловьев в Кремле на церемонии вручения государственных наград, во время которой президент России наградил ведущего "Орденом почета"

– Как вы считаете, должен ли быть привлечен к ответственности слушатель, который написал сообщение в эфир со словами "лакей" и "путиноид"?

– Во-первых, слово "лакей" – это литературное название, "путиноид" – это современное название. Это не оскорбительное, это личное оценочное мнение гражданина. За это не наказывают. Можно человека назвать бараном, орлом, единороссы называют себя медведями – это разве оскорбительно?

– Соловьев уже ответил на факт подачи вами этих заявлений, сказав, что "жалобы в его адрес связаны с сезонным обострением", что у него "нет никаких проблем с великим татарским народом".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Международные торги на невольничьем рынке

Если нефть и газ – основа экономики России, то наркотики – это базис ее правоохранительной системы. Каждый четвертый российский заключенный сидит за наркотики. Поэтому статья 228 УК РФ (незаконное…

Девять жизней серийного любовника

Дважды отравленный, потом избитый, затем «перееханный» машиной и в завершение всего зарезанный тремя рассвирепевшими женщинами 36-летний «мачо» вопреки всему остался жив!

Нет ничего хуже чем родиться арабом

Памела Ганем, известная активистка и блогер, поделилась своей печальной историей. Она ежедневно подвергается гонениям из-за своих религиозных убеждений. Арабский мир воспринял в штыки ее…

В Иране российскую журналистку Юлию Юзик могли задержать из-за "израильского следа" побега ‎командира подразделения внутренней безопасности КСИР генерала Насири

Десять дней Юлия Юзик провела в одиночной камере иранской тюрьмы и была уверена, что не выйдет на свободу никогда. В интервью Дмитрию Волчек на Радио "Свобода" Юзик подробно рассказала как приехала в…

Секрет долгой жизни? Никакого секса и острой пищи, говорит монах, которому 124 года

"Индийский монах, который утверждает, что ему 124 года, ошеломил службу безопасности международного аэропорта Абу-Даби, когда во время пересадки показал им свой паспорт. Свами Шивананда летел из…

Фильм о Наталье Поклонской стал "лучшей комедией" в США

В сатирической короткометражке под названием «Картина» играют Игорь Миркурбанов, Мария Антипп, Павел Майков, Андрей Руденский и даже Шнур, посылающий всех по матери

"Утечки Суркова": Как Россия ведет гибридную войну

«Оборотная сторона гибридной войны России в Украине». Доклад с этим названием, созданный старейшим «мозговым центром» в мире - британским Королевским институтом исследований в области безопасности…

Михаил Веллер: Эта власть рухнет обязательно

Только что вышла новая книга писателя и философа Михаила Веллера "Еретик". Судя по всему, она не менее возмутительна (в хорошем смысле), чем предыдущая его книга "А вот и завтра". Михаил Иосифович…

Москва надеется извлечь выгоду из турецкого наступления на севере Сирии

"Россия считает, что она сможет укрепить свое господствующее положение в урегулировании конфликта и способствовать сближению курдов с Дамаском", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

Стало известно, за что арестованы в США близкие к Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман

Украина также оказалась замешанной в американском скандале

Шаман Габышев заявил, что возобновит поход, и призвал Путина уйти в отставку

Шаман Александр Габышев заявил, что намерен встретиться со своими сторонниками и вновь отправиться «в поход на Москву», где проведет «обряд изгнания Путина». При этом он подчеркнул, что поход носит…

Война с красивым названием

Президент Турции Реджеп Эрдоган в середине дня 9 октября объявил о начале на территории Сирии военной операции против курдских группировок, а также и недобитых отрядов "Исламского государства". О…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (280)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)