Почему в интернете на смену кошкам пришли собаки

"В нашем стремительном мире полагаться можно было, по крайней мере, на одно: контент с котиками будет существовать вечно. Но эти времена прошли: интернет превратился в площадку для собак", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"То, что в интернет придут собаки, долгое время считалось очень маловероятным, ведь он был царством кошек. Кошек снимали на камеру, фотографировали, видео и фотографии с ними рассылали друг другу, превращали их в мемы (...). Одно только видео с играющим на синтезаторе котом по кличке Фатсо посмотрели 56 млн человек", - отмечает журналист Ханнес Фольмут.

По всему миру проводятся фестивали "кошачьих" видео, в Калифорнии ежегодно проходит фестиваль любителей кошек CatCon, появилась традиция проводить "субкоты" (caturdays), когда по субботам люди публикуют в интернете фотографии и видео с кошками, а в 2016 году в Нью-Йорке прошла выставка, посвященная "кошачьему" контенту.

"Когда Тима Бернерса-Ли, британского физика, информатика и соизобретателя Всемирной паутины, спросили, что удивило его в интернете больше всего, он ответил: "kittens", котики", - передает издание.

В различных американских университетах сформировались и группы ученых, изучающих "кошачий" контент. Например, Элиз Грэхем из Университета Стоуни-Брук. По ее словам, у образа кошки, как у любого символа, есть несколько уровней. "И один из них во многом связан с контркультурой, которую олицетворял интернет на раннем этапе своего развития. В начале 1990-х годов интернет был диким, анархичным и крайне дадаистическим, говорит Грэхем".

"Согласно исследованию Грэхем, все началось с юзнета, форума в интернете "каменного века". Там группа пользователей создала форум любителей кошек, чтобы вскоре обмениваться на нем видео с кошками. Был найден талисман сети, "тотемное животное интернета": нонконформистское, самостоятельное, анархичное, не поддающееся контролю".

"Кошка как символ олицетворяет нечто субверсивное, порой даже политическое. Такого мнения придерживается по крайней мере Итан Цукерман, один из наиболее известных знатоков интернет-культуры. (...) "Нам нужно пространство для дурачества. Быть всегда серьезным невозможно и абсолютно нежелательно", - говорит он". В 2008 году он выдвинул теорию о связи кошек и цифрового активизма, согласно которой "правительства с трудом могут парализовать интернет-платформы, на которых послушные граждане обмениваются фотографиями кошек, что в свою очередь дает интернет-активистам возможность использовать эти платформы для своих акций", говорится в статье.

Тем не менее, на "пушистых" страницах интернета сегодня можно увидеть все больше собак, чем кошек. Померанский шпиц Бу собрал в Facebook в два раза больше лайков, чем сердитая кошка Grumpy Cat, а по данным BBC, люди уже давно чаще ищут в интернете "милых собак", а не "смешных кошек". "Преданные собаки, радостно подставляющие морду любой камере, - вот новые животные-герои интернета", - отмечает издание.

Но почему же собаки пришли на смену кошкам? "Переход с кошек на собак связан с тем, что сегодня интернет - это мейнстрим. Его использует каждый, а не только ботаники и нонконформисты", - говорит Цукерман.

"Сеть больше не является контрпроектом существующей системы. Она сама стала системой", - указывает издание.

"Впрочем, контент с кошками по-прежнему загружают, потребляют, воспринимают, хотя и не в таком количестве. К тому же, кошка является в интернете символом, а символ продолжает жить, даже если его не видно", - пишет Süddeutsche Zeitung в заключение. Распространение "кошачьего" контента в сети можно использовать в качестве своего рода лакмусовой бумажки: если его много, значит контркультура еще жива. "Интернет без кошек возможен, но бесполезен", - резюмирует издание.

Inopressa.ru

Фото: youtube.com

  • 0
Читайте также

Пять встреч с фараоном

Умер Хусни Мубарак, правивший Египтом 33 года. Умер человек которого называли "последний фараон". Я несколько раз общался с ним и сейчас хочу рассказать об этом.

Шнур – кремлевский шут

"Из андеграунда в политику: исполнитель ска Сергей Шнуров оживит маленькую партию. Противники уже критикуют его как марионетку Кремля", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

Русская рулетка в Сирии

Эрдоган знает, что в борьбе за Идлиб он подвергает себе очень высокому риску

Проблему с Газой придется решать кардинально

Ситуация с непрекращающимися обстрелами израильской территории боевиками Хамаса из Газы требует решения. В пылу предвыборной борьбы все кандидаты на высокие министерские посты обещают положить конец…

Партия, приятная во всех отношениях

Из детской считалочки слов не выкинешь: «Барыня прислала 100 рублей И коробочку соплей. "Да" и "нет" не говорить, Черный с белым не носить. Вы поедете на бал?»
Трамп снялся в роли героя индийского кино

Трамп снялся в роли героя индийского кино

Президент США Дональд Трамп ретвитнул сообщение с трейлером «болливудского» фильма «Бахубали: Рождение легенды», где вместо главных героев смонтирован он и члены его семьи.

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (145)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)