Русские наемники «обезглавлены» мозамбикскими исламистами. Подробности

Кейптаун, Москва — По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту влияния Москвы в Африке.

По данным газеты Carta de Mocambique, пять бойцов «группы Вагнера», тесно связанной с президентом Путиным организации, попали в засаду на севере страны и были убиты исламистами вместе с 20 правительственными солдатами. В воскресенье три армейских грузовика попали под обстрел и загорелись во время атаки.

Ранее еще пять человек из «группы Вагнера» были убиты в боях с джихадистами. Все погибшие входили в состав прибывшего из России в сентябре группы из 200 человек, база которых находится в этом государстве на юге Африки. Там же размещаются три ударных вертолета и их экипажи.

Аналитики были удивлены потерей такого большого количества русских бойцов, что свидетельствует о том, что «группа Вагнера» предоставляет значительно больше услуг, а не только стратегическую поддержку правительству Мозамбика. Кроме того, есть основание говорить о том, что те джихадисты, против которых они воюют, имеют боевой опыт и настроены весьма решительно.

Эти бойцы были убиты в отдаленной провинции Кабу-Делгаду, где исламисты, как сообщают местные средства информации, устроили засаду на дороге и совершили нападение на колонну наемников и правительственных солдат. Правительство страны сталкивается с проблемами, пытаясь сдержать вооруженный конфликт, начавшийся два года назад. Его жертвами уже стали сотни мирных жителей в отдаленных деревнях, а дома некоторых оставшихся в живых были сожжены. «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) взяла на себя ответственность за примерно десять подобного рода инцидентов, произошедших с начала июня.

В 2010 году большие запасы природного газа были обнаружены у берегов того района, где действовали повстанцы. Мозамбик, одна из самых бедных стран мира, надеется получить миллиарды долларов в виде инвестиций, в том числе от Роснефти, российского нефтяного гиганта.

Министры обороны России и Мозамбика подписали в апреле прошлого года соглашение о развитии военных связей. В соответствии с заключенной сделкой, российские военные корабли получили возможность заходить в порты Мозамбика.

Принято считать, что «группу Вагнера» финансирует Евгений Пригожин, бизнесмен, которого называют «шеф-поваром Путина», поскольку Кремль заключил с ним контракт на организацию питания. Кроме того, эта компания вовлечена в конфликт на Украине и в Сирии, а также в нескольких странах Африки, а использование бойцов «группы Вагнера» дает возможность Москве отрицать свою причастность.

Ранее появились сообщения о гибели членов «группы Вагнера» в Ливии, в стране, обладающей значительными запасами нефти и оказавшейся в кризисной ситуации в результате гражданской войны.

Вовлеченность России в Африке увеличивается по мере сокращения влияния там Соединенных Штатов. В прошлом месяце в России проходил африканский саммит, в работе которого приняли участие более 40 лидеров этого континента.

Представитель российского посольства в Мапуту, столице Мозамбика, сообщил, что не располагает информацией о недавних убийствах. «Мы сами с большим удивлением узнали об этом из средств массовой информации», — отметил этот представитель в беседе с корреспондентом информационного агентства «Интерфакс».

Прибытие российских военных в эту бывшую португальскую колонию совпало с президентскими выборами, победу на которых одержал занимавший пост президента Филипе Ньюси.

Жасмин Опперман (Jasmine Opperman), эксперт по терроризму в Африке, считает, что целью России является подавление повстанческих сил для того, чтобы «можно было получить экономическую выгоду от нефтяной и газовой промышленности».

«То, что мы видим, является типичной российской стратегией, направленной на оказание влияния, — сначала на место приходит мягкая сила, а затем туда приходит жесткая сила», — подчеркнула она.

На этой неделе компания Facebook предприняла шаги против российской кампании по диффамации, направленной против восьми африканских государств. Ее сотрудники удалили аккаунты, ведущие к Пригожину, который обвиняется в Соединенных Штатах в предполагаемом вмешательстве в выборы 2016 года.

The Times (Великобритания): Джейн Флэнаган (Jane Flanagan), Том Парфитт (Tom Parfitt)

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как снять синекожий сальп

Равив Друкер бросился разоблачать «дарконную алию», то есть олигархов и селебрити из России и государств бывшего СССР, не из обиды за собственную бедную державу. И не из чувства справедливости или…

Путинбург как он есть

Не знаю, можно ли купить в современной России книгу Дмитрия Запольского «Путинбург», но если нет, то ее. безусловно, стоит переправлять в эту страну так же, как в 1970-80-е годы переправлялась в…

Это страшное слово - "Доносчик"

РАМБАМ: "Доносчика можно убить где угодно, даже в настоящее время, когда еврейские суды не рассматривают дела о смертной казни"

Российские ПВО начали сбивать турецкие беспилотники в небе Карабаха

Российский комплекс РЭБ «Красуха» уничтожил турецкие дроны «Байрактар». Удар по ним был нанесен недалеко от российской военной базы в Гюмри. Зачем Турции и Азербайджану понадобилось запускать ударные…

Война цивилизаций или война внутри ислама?

16 октября 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, который проживал во Франции с 6 лет в статусе беженца, убил учителя Самюэля Пати за то, что тот показал на уроке гражданского воспитания выходившие в…

Макрон решил вернуть Франции Ливан и "образумить" палестинцев

Сможет ли президент Франции Макрон спасти Ливан от кризиса и от войны с Израилем? Готова ли Европа отказаться от палестинского государства? "Дожмут" ли палестинцев до переговоров дружественные…

Душевные терзания Президента Путина

Путину неприятен его "скорый уход": политолог рассказал о душевных терзаниях президента Подпишитесь на наш телеграм-канал

Конец арабского антиизраильского фронта

Как сообщает Ариэль Кахана, журналист израильского издания "Исраэль ха-Йом", в результате продолжительных переговоров, которые администрация Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна…

Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах…

Журналист отстранен от работы за мастурбацию во время видеоконференции

Известный журналист и юридический аналитик Джеффри Тубин допустил «позорную и глупую ошибку», за которую американский журнал The New Yorker отстранил его от работы, а телеканал CNN предоставил «паузу…

Во Франции начались полицейские операции против исламистского движения

На следующий день после заседания Совета обороны, правительство Франции объявило о начале полицейских операций против исламистского движения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (155)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)