Русские наемники «обезглавлены» мозамбикскими исламистами. Подробности

Кейптаун, Москва — По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту влияния Москвы в Африке.

По данным газеты Carta de Mocambique, пять бойцов «группы Вагнера», тесно связанной с президентом Путиным организации, попали в засаду на севере страны и были убиты исламистами вместе с 20 правительственными солдатами. В воскресенье три армейских грузовика попали под обстрел и загорелись во время атаки.

Ранее еще пять человек из «группы Вагнера» были убиты в боях с джихадистами. Все погибшие входили в состав прибывшего из России в сентябре группы из 200 человек, база которых находится в этом государстве на юге Африки. Там же размещаются три ударных вертолета и их экипажи.

Аналитики были удивлены потерей такого большого количества русских бойцов, что свидетельствует о том, что «группа Вагнера» предоставляет значительно больше услуг, а не только стратегическую поддержку правительству Мозамбика. Кроме того, есть основание говорить о том, что те джихадисты, против которых они воюют, имеют боевой опыт и настроены весьма решительно.

Эти бойцы были убиты в отдаленной провинции Кабу-Делгаду, где исламисты, как сообщают местные средства информации, устроили засаду на дороге и совершили нападение на колонну наемников и правительственных солдат. Правительство страны сталкивается с проблемами, пытаясь сдержать вооруженный конфликт, начавшийся два года назад. Его жертвами уже стали сотни мирных жителей в отдаленных деревнях, а дома некоторых оставшихся в живых были сожжены. «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) взяла на себя ответственность за примерно десять подобного рода инцидентов, произошедших с начала июня.

В 2010 году большие запасы природного газа были обнаружены у берегов того района, где действовали повстанцы. Мозамбик, одна из самых бедных стран мира, надеется получить миллиарды долларов в виде инвестиций, в том числе от Роснефти, российского нефтяного гиганта.

Министры обороны России и Мозамбика подписали в апреле прошлого года соглашение о развитии военных связей. В соответствии с заключенной сделкой, российские военные корабли получили возможность заходить в порты Мозамбика.

Принято считать, что «группу Вагнера» финансирует Евгений Пригожин, бизнесмен, которого называют «шеф-поваром Путина», поскольку Кремль заключил с ним контракт на организацию питания. Кроме того, эта компания вовлечена в конфликт на Украине и в Сирии, а также в нескольких странах Африки, а использование бойцов «группы Вагнера» дает возможность Москве отрицать свою причастность.

Ранее появились сообщения о гибели членов «группы Вагнера» в Ливии, в стране, обладающей значительными запасами нефти и оказавшейся в кризисной ситуации в результате гражданской войны.

Вовлеченность России в Африке увеличивается по мере сокращения влияния там Соединенных Штатов. В прошлом месяце в России проходил африканский саммит, в работе которого приняли участие более 40 лидеров этого континента.

Представитель российского посольства в Мапуту, столице Мозамбика, сообщил, что не располагает информацией о недавних убийствах. «Мы сами с большим удивлением узнали об этом из средств массовой информации», — отметил этот представитель в беседе с корреспондентом информационного агентства «Интерфакс».

Прибытие российских военных в эту бывшую португальскую колонию совпало с президентскими выборами, победу на которых одержал занимавший пост президента Филипе Ньюси.

Жасмин Опперман (Jasmine Opperman), эксперт по терроризму в Африке, считает, что целью России является подавление повстанческих сил для того, чтобы «можно было получить экономическую выгоду от нефтяной и газовой промышленности».

«То, что мы видим, является типичной российской стратегией, направленной на оказание влияния, — сначала на место приходит мягкая сила, а затем туда приходит жесткая сила», — подчеркнула она.

На этой неделе компания Facebook предприняла шаги против российской кампании по диффамации, направленной против восьми африканских государств. Ее сотрудники удалили аккаунты, ведущие к Пригожину, который обвиняется в Соединенных Штатах в предполагаемом вмешательстве в выборы 2016 года.

The Times (Великобритания): Джейн Флэнаган (Jane Flanagan), Том Парфитт (Tom Parfitt)

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (86)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)