Гретта - Буратино наших дней

 Доподлинно неизвестно, как звали того умельца, который смастерил девочку нового поколения. Говорят, что это был шведский пиарщик Ингмар Рентсхуг. Шведы вообще самая злокозненная нация: спички, динамит, Нобелевская премия мира - их рук дело. Но даже покойный Ингвар Кампрад, сумевший соблазнить весь мир мебелью из жеваной бумаги, вряд ли додумался бы до того, чтобы одной девочкой решить сразу несколько задач: переключить население развитых стран с социальных проблем на "климат", заставить и без того неуклонно беднеющих людей добровольно ограничить потребление самого необходимого - или хотя бы смириться с этой мыслью - и вдобавок стравить взрослых с подростками так, как "детям цветов" и не снилось. И ни слова поперек: на сцене Девочка, она неприкосновенна по определению.

Девочка ни в чем не виновата

Девочки, как известно, оправдывают все. Косяк, провал, катастрофа - стоит сказать "знаете, у нас тут девочка напутала", и пострадавший уходит прочь, разводя руками. Девочка - универсальный форс-мажор: с ней ничего нельзя сделать, ей ничего нельзя предъявить, в то время как сама она вправе творить что угодно - с девочки спросу нет. Однако до девочки планетарного масштаба человечеству надо было созреть. Слишком многое должно было сойтись в одной точке: от мирового экономического кризиса и предчувствия большой войны до букета психиатрических диагнозов в отдельно взятой детской голове.

Уже на примере сирийской девочки Бану можно было оценить поражающую силу явления: одна слезинка ребенка в сознании широкой публики перевешивает цистерны крови, которые проливаются как бы в отместку. Но кровь - это слишком прямолинейно для старой Европы, да и ни к чему: от широких масс требовалось совсем другое.

Слезинка ребенка размером с планету Нибиру

Если бы Греты Тунберг не было, ее нужно было бы собрать по точным шведским лекалам. Говорят, все началось со школьного урока экологии, когда детям показали фильм о глобальном потеплении. На самом деле, как говорят психиатры, фабула бреда не имеет значения. В голове психически нестабильного ребенка сдетонировать могло все что угодно: болезненная тревожность может развиться по самому незначительному поводу. В обычном случае родители принимают меры - отвлекают, успокаивают, дают таблетки. Артистическая семья Греты решила подыграть дочери: по указке подростка родители перестали есть мясо, летать самолетом; карьера матери-певицы пошла под откос. Злой гений Рентсхуг, раскручивавший проект "Нет времени" - перспективный стартап по управлению социальной тревогой - подвернулся очень вовремя, деньги семейству были нужны. В голове самой Греты в это время творился ад: глобальное потепление стало сверхценной идеей, а надежный тыл помог отмести сомнения. Божественное дитя окуклилось и расправило плечи. Пунктуальные шведы, мастера дизайна, продумали все: вызывающий жалость облик нездорового подростка, грамотно оформленное послание к человечеству, аккаунты в соцсетях, тексты на безупречном английском (без бумажки Грета с трудом формулирует даже самую простую мысль). И железный аргумент против любой критики: как вы смеете обрушиваться на девочку. На маленькую девочку, которая возвещает Истину. Слезинка ребенка размером с планету Нибиру.

Дальше - дело техники. Подать школьникам идею прогуливать "за климат" - гениально. Конечно, подавить это безобразие в зародыше было бы легко и просто, у любого директора школы хватит полномочий. Однако по какой-то таинственной причине школьное начальство во всем мире пошло у детей на поводу и вместо того, чтобы наказывать прогульщиков (а в некоторых странах закон прямо предписывает принимать меры), учителя стали организованно выводить классы на демонстрации. Дошло до того, что учеников, которые хотят остаться за партой, публично стыдят. Зрелище убедительнее некуда: толпы юных и чистых душой требуют немедленно сделать что-нибудь, чтобы остановить вот это все. Что вот это все? - ну, вот это, типа звери умирают, и это плохо. Что сделать? - не знаем, но вы же взрослые, давайте шевелитесь. После демонстраций на улицах остаются горы красочных плакатов и упаковок стритфуда. Здоровые, благополучные дети не забивают себе головы мусором. Не то что Грета: самолеты оставляют "углеродный след", значит, можно передвигаться только на поезде. Про "углеродный след" поезда Грете предусмотрительно не рассказали, иначе прямолинейная девушка пошла бы по Европе пешком. А ходить пришлось бы долго: международные турне, встречи с президентами, министрами, евродепутатами, хорошо организованные подростковые мероприятия. Перед малолетней пророчицей склоняют головы чиновники, ей почтительно внимают парламентарии Старого Света, ей дает аудиенцию сам Папа Римский. Ее приглашают в ООН, куда она плывет на суперяхте в компании принца из дома Гримальди. Чтобы организовать и обеспечить путешествие, потребовалось пять авиарейсов, но никто не обращает на это внимания, как и на остальные нестыковки, несуразности и нелепицы этого сюжета. Не смейте критиковать девочку. Это же девочка. Она сильна духом и противостоит недугам и всему миру. Как вы смеете. Что вы натворили. Вы украли детство, надежды и мечты. Заткнитесь и будьте прокляты.

И это все - на полном серьезе.

Нет, есть и диссиденты. Психиатр Рейзинже опрашивает школьников, бастующих за климат: из чего состоит воздух? Сколько процентов углерода в атмосфере? Вопросы из школьной программы, но ответы неправильные. Неважно: главное - что-нибудь сделать вот прям щас. Тихо ворчат родители: раз вы такие сознательные, больше не купим телефон, приставку, новые шмотки - а как вы хотели, вред природе, и, кстати, в школу тоже на велосипеде, никаких папиных машин. Ломают копья ученые: гипотеза о причинах глобального потепления не доказана, зачем нагнетать истерику. Грета не обращает внимания, идет напролом, читает по бумаге обвинительные речи с выражением лица, пугающим даже соратников. У нее миссия. Собеседники молчат: ничего не поделаешь, она же девочка. Не смейте.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Русская подружка Халка

«Дейли мейл» заинтересовалась российской спортсменкой Натальей Кузнецовой, которая занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом. Британские читатели по-разному оценили очень колоритную внешность…

Лучший друг Израиля в Белом доме

Президент Дональд Трамп заявил 7 декабря, что у Израиля никогда не было лучшего друга в Белом доме, чем он, потому что, в отличие от его предшественников, "я сдержал свои обещания".

Блок НАТО давно изжил себя

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку боеспособности войск НАТО на момент празднования организацией своего 70-летия. Ведущий Марк Горин. ( Текстовая версия…

Когда начнется война Израиля с Иорданией

"Израиль обязан самым ясным и недвусмысленным образом убедить Вашингтон в том, что процветание Иордании является для Израиля первостепенным вопросом безопасности и стратегическим интересом". Бывший…

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (54)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)