Девушки ведут в бой

Недавно пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о том, что 32-летняя майор Эфрат Кайков-Леви повышена в звании до подполковника и назначена командиром 334-го артиллерийского дивизиона «Раам» танковой дивизии Северного военного округа. Эфрат стала первой в истории ЦАХАЛа женщиной, которой доверено командование артиллерийским дивизионом. Причем, непростым — на его вооружении пусковые установки реактивных снарядов и тактических ракет

Впрочем, это уже не первое назначение подобного рода. Только за последние пару месяцев ряды старших офицеров-командиров израильской армии пополнили сразу несколько молодых женщин. В конце сентября 35-летняя подполковник Г. была назначена на должность командира 122-й эскадрильи «Нахшон», которую комплектуют самолеты дальнего радиуса действия Gulfstream американского производства, и это тоже первый в истории ЦАХАЛа случай, когда женщина возглавила эскадрилью. Напомним, что Г. начала службу в 2002 году, окончила курс летчиков транспортной авиации, летала на самолетах Beechcraft King Air, Lockheed C-130 Hercules, занимала различные командные должности, в том числе, в школе летчиков. До назначения командиром эскадрильи Г. руководила аналитической группой в отделе планирования и контроля технического обслуживания самолетов.

И еще один недавний пример: главой разведотдела Центрального военного округа назначена полковник Н., которая уже почти двадцать лет, с самого начала воинской службы, служит в военной разведке. Н. возглавляла в аналитическом отделе сектор всемирного джихада, а также служила в знаменитых подразделениях 8200и 9900.

На церемонии, посвященной очередному выпуску офицеров сухопутных войск, начальник Генерального штаба Авив Кохави с особым чувством отметил, что на плацу стоят 70 женщин-офицеров. Он подчеркнул важность армейской службы женщин и сказал, что в отношении их в последние годы в ЦАХАЛе произошел коренной переворот.

Чтобы убедиться в правоте Кохави, стоит вспомнить, что 17 лет назад первые четыре девушки окончили курс боевых офицеров, чтобы возглавить подразделения пехоты, бронетанковых и других видов сухопутных войск. Начинать им было непросто, испытывая на себе косые взгляды парней-солдат, находившихся в их подчинении. Да и старшие командиры-мужчины далеко не всегда с должным уважением воспринимали офицеров женщин. А пресс-секретари Южного округа, где служили первые девушки-офицеры, не успевали отвечать на вопросы дотошных журналистов по поводу проблем, нередко возникающих в тех или иных подразделениях, где служат вместе парни и девушки, созданных на базе экспериментальной программы по формированию отдельных боевых рот с преобладающим женским составом. А в 2000 году Кнессет принял закон, допускающий женщин к службе в боевых частях, после чего был создан смешанный батальон «Каракаль», в котором юноши составляют не более трети военнослужащих. Старшие офицеры не раз пеняли на низкий уровень «командиров в юбке», ставился даже вопрос о том, нужны ли вообще боевым частям такие офицеры и не лучше ли расформировать женские и смешанные подразделения.

{banner_inner}

Командование армией не приняло эту точку зрения. Считая привлечение женщин в боевые войска одной из приоритетных социально-общественных и военных задач,Генштаб усилил подготовку девушек-командиров и поставил перед возглавляемым ими подразделением более сложные задачи. Первоначально батальон «Каракаль» нес патрульную службу на довольно тихом участке южной границы с Иорданией, но его перевели на более напряженный участок — с Египтом, и здесь девушки и их командиры проявили себя с наилучшей стороны. С целью предотвращения проникновения террористов они патрулировали подступы к Эйлату и южные автотрассы, задерживали множество нарушителей границы — палестинских боевиков, пробиравшихся в Израиль черезСинай,контрабандистови их израильских сообщников, нелегальных эмигрантов изАфрики. Благодаря действиям батальона было захвачено значительное количествонаркотиков, обнаружены тайники с контрабандными товарами.

За несколько лет «Каракаль» превратился в образцовое подразделение, куда стремятся попасть и парни, и девушки. Благодаря его успеху на границах Израиля появились еще три подобных подразделения, стали формировать женские подразделения в пехоте, артиллерии, тыловых войсках. По мнению командования, раз у девушек возрастает мотивация к службе в боевых частях, и они хорошо проявляют себя на разных участках, включая Иудею и Шомрон, стоит привлекать женские пехотные и бронетанковые подразделения для участия в более серьезных операциях — на границах с Ливаном, Сирией, Газой.

За последние три года количество девушек в боевых частях ЦАХАЛа увеличилось в четыре раза и насчитывает несколько тысяч. Однако далеко не все в нашем обществе воспринимают это однозначно. Генерал-майор запаса Орна Барбивай, возглавлявшая недавно армейское Управление кадров (первая женщина в звании генерала), отмечает:

— Больше солдаток в боевых частях — это хорошо, однако не должно происходить за счет сокращения количества солдат-парней. Кроме того, женщины не должны быть «вместо мужчин». Пришло время открыть для них все без исключения армейские должности и осуществлять назначения исходя из профессиональных качеств, а не принадлежности к тому или иному полу.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…

Тель-Авивские пляжи открыты для всех

На прошлой неделе тель-авивский муниципалитет завершил на пляжах города установку специальных дорожек до самого берега моря для людей с ограниченными возможностями. Подпишитесь на наш телеграм-канал
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (39)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)