Девушки ведут в бой

Недавно пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о том, что 32-летняя майор Эфрат Кайков-Леви повышена в звании до подполковника и назначена командиром 334-го артиллерийского дивизиона «Раам» танковой дивизии Северного военного округа. Эфрат стала первой в истории ЦАХАЛа женщиной, которой доверено командование артиллерийским дивизионом. Причем, непростым — на его вооружении пусковые установки реактивных снарядов и тактических ракет

Впрочем, это уже не первое назначение подобного рода. Только за последние пару месяцев ряды старших офицеров-командиров израильской армии пополнили сразу несколько молодых женщин. В конце сентября 35-летняя подполковник Г. была назначена на должность командира 122-й эскадрильи «Нахшон», которую комплектуют самолеты дальнего радиуса действия Gulfstream американского производства, и это тоже первый в истории ЦАХАЛа случай, когда женщина возглавила эскадрилью. Напомним, что Г. начала службу в 2002 году, окончила курс летчиков транспортной авиации, летала на самолетах Beechcraft King Air, Lockheed C-130 Hercules, занимала различные командные должности, в том числе, в школе летчиков. До назначения командиром эскадрильи Г. руководила аналитической группой в отделе планирования и контроля технического обслуживания самолетов.

И еще один недавний пример: главой разведотдела Центрального военного округа назначена полковник Н., которая уже почти двадцать лет, с самого начала воинской службы, служит в военной разведке. Н. возглавляла в аналитическом отделе сектор всемирного джихада, а также служила в знаменитых подразделениях 8200и 9900.

На церемонии, посвященной очередному выпуску офицеров сухопутных войск, начальник Генерального штаба Авив Кохави с особым чувством отметил, что на плацу стоят 70 женщин-офицеров. Он подчеркнул важность армейской службы женщин и сказал, что в отношении их в последние годы в ЦАХАЛе произошел коренной переворот.

Чтобы убедиться в правоте Кохави, стоит вспомнить, что 17 лет назад первые четыре девушки окончили курс боевых офицеров, чтобы возглавить подразделения пехоты, бронетанковых и других видов сухопутных войск. Начинать им было непросто, испытывая на себе косые взгляды парней-солдат, находившихся в их подчинении. Да и старшие командиры-мужчины далеко не всегда с должным уважением воспринимали офицеров женщин. А пресс-секретари Южного округа, где служили первые девушки-офицеры, не успевали отвечать на вопросы дотошных журналистов по поводу проблем, нередко возникающих в тех или иных подразделениях, где служат вместе парни и девушки, созданных на базе экспериментальной программы по формированию отдельных боевых рот с преобладающим женским составом. А в 2000 году Кнессет принял закон, допускающий женщин к службе в боевых частях, после чего был создан смешанный батальон «Каракаль», в котором юноши составляют не более трети военнослужащих. Старшие офицеры не раз пеняли на низкий уровень «командиров в юбке», ставился даже вопрос о том, нужны ли вообще боевым частям такие офицеры и не лучше ли расформировать женские и смешанные подразделения.

{banner_inner}

Командование армией не приняло эту точку зрения. Считая привлечение женщин в боевые войска одной из приоритетных социально-общественных и военных задач,Генштаб усилил подготовку девушек-командиров и поставил перед возглавляемым ими подразделением более сложные задачи. Первоначально батальон «Каракаль» нес патрульную службу на довольно тихом участке южной границы с Иорданией, но его перевели на более напряженный участок — с Египтом, и здесь девушки и их командиры проявили себя с наилучшей стороны. С целью предотвращения проникновения террористов они патрулировали подступы к Эйлату и южные автотрассы, задерживали множество нарушителей границы — палестинских боевиков, пробиравшихся в Израиль черезСинай,контрабандистови их израильских сообщников, нелегальных эмигрантов изАфрики. Благодаря действиям батальона было захвачено значительное количествонаркотиков, обнаружены тайники с контрабандными товарами.

За несколько лет «Каракаль» превратился в образцовое подразделение, куда стремятся попасть и парни, и девушки. Благодаря его успеху на границах Израиля появились еще три подобных подразделения, стали формировать женские подразделения в пехоте, артиллерии, тыловых войсках. По мнению командования, раз у девушек возрастает мотивация к службе в боевых частях, и они хорошо проявляют себя на разных участках, включая Иудею и Шомрон, стоит привлекать женские пехотные и бронетанковые подразделения для участия в более серьезных операциях — на границах с Ливаном, Сирией, Газой.

За последние три года количество девушек в боевых частях ЦАХАЛа увеличилось в четыре раза и насчитывает несколько тысяч. Однако далеко не все в нашем обществе воспринимают это однозначно. Генерал-майор запаса Орна Барбивай, возглавлявшая недавно армейское Управление кадров (первая женщина в звании генерала), отмечает:

— Больше солдаток в боевых частях — это хорошо, однако не должно происходить за счет сокращения количества солдат-парней. Кроме того, женщины не должны быть «вместо мужчин». Пришло время открыть для них все без исключения армейские должности и осуществлять назначения исходя из профессиональных качеств, а не принадлежности к тому или иному полу.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Русская подружка Халка

«Дейли мейл» заинтересовалась российской спортсменкой Натальей Кузнецовой, которая занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом. Британские читатели по-разному оценили очень колоритную внешность…

Лучший друг Израиля в Белом доме

Президент Дональд Трамп заявил 7 декабря, что у Израиля никогда не было лучшего друга в Белом доме, чем он, потому что, в отличие от его предшественников, "я сдержал свои обещания".

Блок НАТО давно изжил себя

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку боеспособности войск НАТО на момент празднования организацией своего 70-летия. Ведущий Марк Горин. ( Текстовая версия…

Когда начнется война Израиля с Иорданией

"Израиль обязан самым ясным и недвусмысленным образом убедить Вашингтон в том, что процветание Иордании является для Израиля первостепенным вопросом безопасности и стратегическим интересом". Бывший…

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (54)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)