Цви Маген: Израиль воюет за свою безопасность, или за новое правительство?

После ликвидации израильскими ВВС главаря Исламского джихада в Газе, на города и поселки Израиля посыпался град ракет. Ответными "хирургическими" действиями армии было уничтожено более 30-ти боевиков. Была ли так уж необходима эта "ликвидация"? К чему приведет очередной виток военных действий? Почему Хамас не "ввязался в драку"? В студии ITON.TV израильский дипломат, ст.научный сотрудник Института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье. Предлагаем вашему вниманию сокращенную текстовую версию программы. Посмотреть программу полностью

Здравствуйте! В эфире телеканала ITON-TV программа «С большой буквы». В студии я, ее ведущий, Александр Гур-Арье, и дипломат, посол Израиля в России и Украине, в прошлом – офицер разведуправления Генштаба ЦАХАЛа, директор израильской спецслужбы «Натив», ныне - старший научный сотрудник Института национальной безопасности Израиля Цви Маген.

 

Александр Гур-Арье: - В истории была 100-летняя война, была 6-дневная война. У нас завершилась 2-дневная война, возникшая в связи с тем, что после ликвидации одного из главарей «Исламского джихада», последовавшей в ответ на обстрелы нашей территории в прошлом месяце, на Израиль посыпался град ракет – их упало около 400, несколько десятков наших сограждан пострадало, но человеческих жертв, к счастью, не было. Потери противной стороны, как передают, 36 погибших, из них 25 – террористы из «Исламского джихада».

Интересно, почему эту ликвидацию осуществили именно сейчас?

Цви Маген: - Есть мнение, что присутствуют политические причины. Однако на это отвечают и в армии, и в спецслужбах, что такая операция задумана давно, но необходимые условия для нее сложились сейчас. Когда же? Я лично считаю, что ее, что ее надо было проводить, не откладывая. 

Александр Гур-Арье: - Нечто подобное почти одновременно произошло и в Дамаске, где был уничтожен сын одного из руководителей «Исламского джихада», но там Израиль своей ответственности не признал…

Цви Маген: - На той стороне убеждены в «авторстве» Израиля, планировавшего ликвидацию самого «руководителя»...

Александр Гур-Арье:  -.. Но и сын – не ребенок, вполне взрослый боевик.

Цви Маген: - Да, к тому же это произошло в центре Дамаска…

Александр Гур-Арье:  - А где их ПВО? С-300, С-400?

Цви Маген: - Израиль, если уж говорить о нас, сейчас не часто обстреливает территорию Сирии. Официально автор случившегося в Дамаске не известен. Здесь важно сказать, что «Исламский джихад» (еще более радикальная и фанатичная исламская организация, чем ХАМАС) полностью контролируется Ираном, оттуда его финансируют и им руководят. Причем, с ХАМАСом «Исламский джихад» общего языка не находит и подчиняться ему не хочет. В ХАМАСе этим очень недовольны и мечтали избавиться от главных отморозков из «Джихада».

Александр Гур-Арье: - Так может ХАМАС и подсказал Израилю путь к поставленной цели? 

Цви Маген: - Не исключено. Я не посвящен в такие тонкости, но надо констатировать блестящую работу израильских силовых структур, их четкое взаимодействие и «хирургическое» выполнение операции.

НазадВперед
  • 0
Читайте также

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…

Тель-Авивские пляжи открыты для всех

На прошлой неделе тель-авивский муниципалитет завершил на пляжах города установку специальных дорожек до самого берега моря для людей с ограниченными возможностями. Подпишитесь на наш телеграм-канал
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (39)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)