Не верьте шумихе: Россия проигрывает на Ближнем Востоке и по всему миру

Кажущиеся победы Путина в распространении российского влияния — это миражи, за некоторые из которых пришлось заплатить большую цену, считает американский эксперт. В решающий момент, уверен он, никто не обменяет связи с Америкой, при всем их несовершенстве, на российский вариант

На Западе и либералы, и консерваторы, судя по всему, согласны с тем, что Россия возродилась как великая держава и действует теперь в глобальном масштабе. А в самой России хорошо известные эксперты в области внешней политики утверждают, что Западу лучше всего свыкнуться с мыслью о возрождении их страны.

Однако подобные оценки, некоторые из которых двигаются в сторону алармизма, оказываются несостоятельными при ярком свете доказательств. Так, например, ВВП России лишь ненамного превосходит ВВП Испании — страны, население которой не составляет и трети населения России. А военный бюджет России меньше одной десятой военного бюджета Соединенных Штатов; он составляет примерно одну пятую китайского и меньше японского.

Кроме того, внешнеполитические успехи России сильно преувеличены. Возьмем, к примеру, Сирию. В соответствии со стандартным стереотипом, в 2015 году российский президент Владимир Путин, воспользовавшись нерешительностью американского президента Барака Обамы по поводу военного вмешательства в Сирии, получил преимущество в этом конфликте.

В действительности шаги Путина имеют мало общего с позицией Обамы. Сирия является стратегическим партнером Москвы с 1956 года. Продажи оружия советским блоком начались именно в тот год, и тогда же началась подготовка сирийских солдат и летчиков в Чехословакии и Польше, которые были тогда союзниками Советов. Кроме того, Сирия впервые подняла вопрос о размещении советских бомбардировщиков и истребителей, — Кремль отклонил тогда это предложение, — в 1956 году, после Суэцкого кризиса для противодействия Израилю и Турции. В течение десятилетий холодной войны Советский Союз стал для Сирии главным источником получения экономической помощи и оружия. В 1971 году советские военные корабли и подводные лодки стали использовать сирийский глубоководный порт Тартус. А в 1980 году Дамаск и Москва подписали договор, в котором содержались положения о стратегическом сотрудничестве.

Если смотреть на ситуацию под этим углом зрения, то путинский гамбит в Сирии больше связан с сохранением долгосрочных стратегических инвестиций, которые, казалось, находились под угрозой, а не с попытками добиться преимущества над Соединенными Штатами. По мнению Путина, падение Башара Асада привело бы либо к продолжительному хаосу, ибо к победе радикальных исламистских группировок, то есть самых сильных вооруженных противников Асада. Любой из перечисленных вариантов был бы ударом для России.

Тем не менее использование одной российской авиации не позволило бы Асаду вернуть под свой контроль большую часть Сирии, и только наземные силы на самом деле способны захватить территорию. Хотя приглашенные российский солдаты и офицеры воюют в Сирии — и погибают, в том числе в результате американских бомбардировок, — «иностранные сапоги» на земле были предоставлены, в основном, иранским Корпусом стражей Исламской революции, а также боевиками «Хезболлы» из Ливана.

Решение Ирана и «Хезболлы» об участии в военных действиях в Сирии не было результатом представленного Россией предложения о разделении труда, — они оказывали помощь Асаду по своим собственным причинам. Их представление о будущем Сирии совершенно не соответствует российским планам. Кроме того, пролив так много крови, они не позволят России единолично определять сирийскую политику.

Другими словами, Россия на самом деле не победила в Сирии. И в любом случае ее награда не будет высокой.

Цена восстановления Сирии, большая часть которой была превращена в руины, составит, согласно оценкам, 250 миллиардов долларов. Эта сумма, по данным Всемирного банка, в четыре раза превышает ВВП Сирии в 2010 году. Эта сумма намного превосходит возможности России. Что касается будущих выгодных продаж оружия Сирии, то вопрос состоит в том, как Асад будет расплачиваться.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Русская подружка Халка

«Дейли мейл» заинтересовалась российской спортсменкой Натальей Кузнецовой, которая занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом. Британские читатели по-разному оценили очень колоритную внешность…

Лучший друг Израиля в Белом доме

Президент Дональд Трамп заявил 7 декабря, что у Израиля никогда не было лучшего друга в Белом доме, чем он, потому что, в отличие от его предшественников, "я сдержал свои обещания".

Блок НАТО давно изжил себя

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку боеспособности войск НАТО на момент празднования организацией своего 70-летия. Ведущий Марк Горин. ( Текстовая версия…

Когда начнется война Израиля с Иорданией

"Израиль обязан самым ясным и недвусмысленным образом убедить Вашингтон в том, что процветание Иордании является для Израиля первостепенным вопросом безопасности и стратегическим интересом". Бывший…

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (54)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)