Блок НАТО давно изжил себя

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку боеспособности войск НАТО на момент празднования организацией своего 70-летия. Ведущий Марк Горин. (Текстовая версия программы "Особая папка" )

М.Горин: Друзья, мы с вами на канале ITON.TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

М.Горин: - Яша, собственно, никакие преамбулы нашей теме не нужны. В Лондоне состоялся саммит НАТО. Возникла ситуация, с которой я до сих пор не сталкивался. И апологеты НАТО, не видящие без него современной политики, и те, кто его критикуют, как внутри Блока, так и за его пределами, практически в один голос говорят о кризисе в этой организации, о том, что непонятно для каких целей она существует. А президент Франции г-н Макрон вообще высказался в адрес НАТО крайне неуважительно…

Я.Кедми: - Да, он сказал, что НАТО находится в состоянии клинической смерти.

М.Горин: - Ни больше, ни меньше. То есть, после этого, что? Реанимация?

Я.Кедми: - Реанимация в такой стадии обычно не помогает. Разве только вскрытие…

М.Горин: - Что же дальше? Я, к примеру, слышал такие суждения: мол, есть Евросоюз, объединяющий Европу и, если, ему нужны вооруженные силы, то пусть он и создает Европейскую армию. А при чем здесь НАТО? Где Европа и где США? Где Европа и где Турция, покупающая оружие у России?

Я.Кедми: - Евросоюз – это организация экономическая и политическая, НАТО – организация военная. И в этом смысле она давно изжила себя, Евросоюз в определенной мере тоже, но НАТО, как военная организация, должна иметь четкую структуру и ясные задачи. А то, что всего этого у блока нет, понятно всем, кроме его Генерального секретаря, который по долгу службы заявляет о необходимости такой организации. Ладно, у него работа такая. Но все страны-участницы блока не понимают, зачем они там находятся. Только одни говорят об этом вслух, а другие еще нет. Привычка?

Когда 70 лет назад создавался Северо-Атлантический блок, то для этого были объективные или субъективные, но реальные политические причины. К ним можно было по-разному относиться, но они существовали…

М.Горин: - Да, мы это хорошо помним…

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (140)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)