ТАНАХ, как пособие по ликвидации врагов

Убийство генерала Касема Сулеймани, одного из самых влиятельных и могущественных людей в Иране и профессионального террориста, вызвало огромный резонанс во всем мире. Однако следует ожидать, что разговоры о «внесудебной расправе» долгими не будут: во-первых, террористы и их главари полуофициально считаются вне закона, во-вторых, США и прежде не церемонились со своими открытыми врагами.

Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/ITONTV

"Если же не прогоните от себя жителей этой земли, то  оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших, и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить" (Числа, 33:55)

Убийство генерала Касема Сулеймани, одного из самых влиятельных и могущественных людей в Иране и профессионального террориста, вызвало огромный резонанс во всем мире. Однако следует ожидать, что разговоры о «внесудебной расправе» долгими не будут: во-первых, террористы и их главари полуофициально считаются вне закона, во-вторых, США и прежде не церемонились со своими открытыми врагами.

А что говорит по этому поводу ТАНАХ: как было принято поступать с врагами в еврейской истории?

Самый известный пример – это, конечно, книга Йехошуа бин Нуна. В ней однозначно высказывается требование изгнать или уничтожить всех филистимлян, средиземноморский народ, практиковавший человеческие жертвоприношения – в противном случае Израилю обещаны от них всевозможные бедствия. Понятия «гуманизм» тогда еще не существовало, и действовал принцип «легче избавиться, чем договориться».

Столетиями позже, во времена, предшествующие началу правления царя Давида, был предложен необычайно интересный способ сведения счетов с врагами: поединок один на один. Именно в таком поединке Давид сразил филистимлянского воина Голиафа с помощью пращи. Но зачем нужен был этот поединок? Все очень просто – чтобы не проливать лишней крови, а решить исход войны в поединке двух воинов из разных станов. Здесь уже усматривается некая попытка договориться или, во всяком случае, уменьшить число потерь с обеих сторон.

Ифтах из Гилаада, знаменитый первосвященник эпохи Судей, пошел еще дальше: перед битвой с теми же филистимлянами он пытался решить исход дела миром, отправив филистимлянскому царю несколько писем. Однако на предложение мира последовал отказ, и война все равно началась. Так что эта история, если рассматривать ее с точки зрения нравоучения, может свидетельствовать скорее о том, что не со всеми можно договориться, и порой от врага проще избавиться.

Другая легендарная история, воплощенная на полотнах многих живописцев, повествует о еврейке Йехудит и вражеском полководце Олоферне (который по рангу вполне сравним с Сулеймани). Молодая женщина, чей родной город осадили ассирийцы, отправилась в стан Олоферна. Там она очаровала и опоила полководца, отрубила ему голову его же мечом и принесла в свой город. Голову вывесили на крепостных воротах и, увидев это, ассирийцы в ужасе бежали.

Не меньший героизм проявила другая храбрая еврейка – Яэль. Она тоже опоила военачальника ханаанского царя Сисару, а когда он уснул, взяла кол от шатра и молотком вогнала прямо в висок спящего врага с такой силой, что пригвоздила его к земле. После этого неприятельское войско разбежалось.

А есть ли в ТАНАХе положительные примеры, когда принималось решение договориться с врагом, не избавляясь от него? Есть, хотя их мало и, как правило, все они заканчивались плохо.

Авшалом, сын царя Давида, поднял восстание против отца, но был прощен им и вернулся во дворец. Несмотря на это,  переждав какое-то время, он снова поднял восстание. Когда исход битвы уже решался в пользу Давида, царь и на сей раз приказал пощадить мятежного сына, но тот после разгрома его отряда пустился в бегство и люди Давида убили его.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Гиперболоид инженера Беннета

После долгих-долгих колебаний, после уговоров и переговоров Беннет и Шакед вроде бы почти что окончательно решили идти отдельным списком. Без экстремиста Бен Гвира, без создателя «школ пророков»…

"Куда приведет Меган принца Гарри?": скандал в доме Виндзоров

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл отказались от исполнения королевских обязанностей, объявив об этом в Instagram. Британцы шокированы, в благородном семействе тоже неспокойно.

Сохнут подводит итоги года в СНГ

Еврейское агентство подводит итоги своей деятельности в странах СНГ в 2019 году. Для Сохнута это был особый, юбилейный год, в котором отмечалось 90-летие этой одной из самых больших и влиятельных…

Почему Иран признался, что сбил самолет, а Россия — нет

Почти шесть лет назад, летом 2014 года, над Украиной сбили малайзийский пассажирский самолет. Погибли почти 300 человек. Никто не взял на себя ответственность за катастрофу в тот июльский день, хотя…
Дикая история

Дикая история

Эта дикая история произошла в Израиле. Нв одном из средиземноморских пляжей отдыхал полицейский с семьей. Он уже собрался домой и направлялся с женой и маленьким ребенком к своей машине, когда увидел…

Как это начиналось...

8 лет (!) назад в эти дни в интернете появились первые ролики Iton-TV . И тогда люди - коллеги и "знатоки" смотрели на нас с жалостью и понимающие хмыкали - ну, поиграют ребята и бросят. Шли годы. В…

Что было бы, если бы Владимир Путин ушел с поста президента России?

"С 2000 года Владимир Путин является лидером России. Представить Кремль без Путина тяжело, однако такой момент однажды настанет", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Журналист издания…

Муллы сбили самолет этой российской ракетой

"Крушение украинского самолета рейса PS752 в среду утром вблизи Тегерана, в результате которого погибли 176 человек, продолжает вызывать неудобные вопросы. Иран признался: муллы сбили самолет по…

Иран признался. "Эффект Сулеймани" сработал

Иран официально признал, что пассажирский самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" был "ошибочно сбит" иранскими силами ПВО. Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/ITONTV

176 погибших и 176 домыслов о причинах крушения самолета в Иране

"Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране, все пассажиры погибли. Тегеран говорит о неисправности двигателя. Немецкий эксперт по авиации сомневается в этом", - пишет немецкое издание…

Следующий шаг - измерения черепов

До чего мы докатились, если израильские раввины призывают делать генетические проверки для выяснения, кто - еврей, а кто - нет. Повидимому, измерение черепа будет следующим этапом. Подпишитесь на наш…

ТАНАХ, как пособие по ликвидации врагов

Убийство генерала Касема Сулеймани, одного из самых влиятельных и могущественных людей в Иране и профессионального террориста, вызвало огромный резонанс во всем мире. Однако следует ожидать, что…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (92)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)