Сохнут подводит итоги года в СНГ

Еврейское агентство подводит итоги своей деятельности в странах СНГ в 2019 году. Для Сохнута это был особый, юбилейный год, в котором отмечалось 90-летие этой одной из самых больших и влиятельных еврейских организаций мира. Несмотря на почтенный возраст, она действует с размахом и энергией, которым могут позавидовать и молодые.

Для большинства Сохнут ассоциируется с репатриацией. В этой сфере организация с радостью может доложить, что прошедший год стал рекордным по числу новых репатриантов – более 34 тысяч. Точные цифры будут получены только в конце января, но уже сегодня можно сказать, что большинство репатриантов прибыли из стран бывшего СССР -  22 750 олим на конец ноября (рост на 31% по сравнению с прошлым годом).

 При этом следует подчеркнуть – Сохнут не ведет никакой агитации за алию. Конечно, тем, кто уже принял решение о репатриации и обратился в местные представительства Сохнута, оказывается вся возможная помощь, но решение это будущие олим принимают самостоятельно. Страны СНГ сегодня относятся к той части мира, где перемещение людей не вызывает никаких проблем, поэтому их граждане долго и тщательно взвешивают все за и против, и никто не смеет вмешиваться в их резоны.

 Именно потому, что речь идет о странах со свободным въездом и въездом, в СНГ Сохнут сосредоточивает свою деятельность в сфере, с которой его не очень принято ассоциировать – борьбе с ассимиляцией. В этой сфере свою задачу Сохнут видит в укреплении еврейских общин, в усилении национальной идентификации евреев, живущих в этих странах. И для решения задачи ведет разнообразную и активную работу.

 Один из факторов национально-культурной еврейской идентификации – это владение языком иврит. В 2019 году Еврейское агентство задействовало в странах СНГ 430 классов по изучению иврита, в которых занимались 5.970 человек. Рина Заславски, глава отдела иврита и еврейского самосознания Сохнута – "Наши ульпаны и клубы иврита разбросаны по 72 городам в 9 странах постсоветского пространства. Есть большие города и маленькие, есть столицы и места весьма удаленные - Биробиджан и Караганда, Кременчуг и Калининград и многие другие. Возраст учащихся от 18 до 75, есть и детские группы. Разнообразна и мотивация учащихся - есть те, кто хотят знать иврит, чтобы подготовиться к репатриации в обозримом или отдаленном будущем, есть такие, кто просто вынужден знать язык, чтобы общаться с детьми и внуками в Израиле, есть интересующиеся ивритом как интегральной составляющей еврейской самоидентификации, а есть такие, кто просто хочет читать религиозные и исторические источники в оригинале."

Одна из важных сфер деятельности Сохнута в СНГ – это проведение летних лагерей для детей и подростков. Сегодня можно уже сказать со всем основанием, что в СНГ выросло целое поколение молодых евреев, для которых каникулы, проведенные в летнем лагере Сохнута стали "путевкой " в жизнь еврейского народа – его истории, культуры и традиции. Поэтому и в минувшем году Сохнут организовал в 11 странах СНГ и в Болгарии 38 лагерей, в которых побывали около 5.5 тысяч детей и подростков.

Рина Гельман, ответственная за организацию летних лагерей в СНГ – " Следует подчеркнуть, что еще 4.500 детей и подростков приняли участие в сезонных и дневных лагерях, то есть наша система лагерей в течение года охватила около 10.000 человек. Для нас также очень важно поддерживать лагеря партнерских организаций. Мы оказываем нашим партнерам финансовую и программную поддержку, а наши израильские инструкторы – "мадрихим" ( при поддержке фонда "Генезис") принимают участие в работе большинства детских лагерей на территории бывшего СССР".

 Посланники Сохнута принимают активное участие в праздниках и памятных датах общин, где они живут и работают. Так, например, в декабре посланник Сохнута в Днипро (Украина) Рафаэль Эльцер возглавил церемонию зажигания третьей ханукальной свечи. Церемония состоялась в еврейском центре "Менора",  самым большим еврейским офисным зданием в мире,  площадью 36 тысяч квадратных метров. А менора, на которой зажег свечи представитель Сохнута записана в книгу рекордов Гиннеса – ее высота 2.8 метра и сделана она из чистого серебра. В церемонии приняли участие более 500 членов еврейской общины города.

В завершившемся году Сохнут провел в СНГ 351 встречу в рамках различных клубов, действующих в системе Еврейского агентства, 122 видеоконференции, 91 мероприятие в каждом из которых участвовали более 200 человек, 28 однодневных семинаров.  В сотрудничестве с кампанией "Офек Исраэли" Сохнут провел 80 вечеров информации об Израиле, 54 фестиваля "Шалом Израиль", 10 ярмарок и 25 мероприятий, посвященных вопросам рынка труда в Израиле. Компания "Офек Исраэли"  инициировала в 2019 году  открытие нового проекта "Ульпан 300" – классов  с 300 часами обучения иврита,  предназначенного для тех, кто уже принял решение о репатриации и заинтересован совместить освоение базовых понятий языка с профессиональной ориентацией.

"Офек Исраэли" стала в последние годы одним из самых главных партнеров Сохнута по работе в СНГ. Ее гендиректор Шимон Коэн -  «Завершившийся 2019 – это уже третий год подряд, когда "Офек Исраэли", основанная в 2015 году,  способствует росту  алии. За годы своего существования, и особенно в прошлом году, компания  ставила вопрос алии в качестве центрального вопроса в повестке дня правительства и национальных учреждений. В предстоящие годы "Офек Исраэли" продолжит возглавлять тему алии, используя новые, нестадартные подходы, чтобы число  репатриантов продолжало неуклонно расти.  Вместе с тем,  мы  будем предоставлять реальные ответы на вопросы, волнующие тех, кто собрался репатриироваться.  Такие вопросы  как изучение иврита и трудоустройство являются для нас  первостепенными, точно так же как и  вопросы молодежи. Без всякого сомнения,  олим, репатриирующиеся после участия в мероприятиях и ульпанах"Офек Исраэли"  лучше подготовлены  к жизни в Израиле. Важно, чтобы каждый репатриант знал: Израиль - страна неограниченных возможностей, в которой он может реализовать все свои мечты. И не менее важно,  чтобы каждый гражданин Израиля знал: репатрианты удостаиваются приехать в Израиль, но и Израиль и весь еврейский народ удостаивается их приезда. Мы действуем и продолжим действовать во имя всех, имеющих право на алию - в любой из более чем 20 стран, в которых мы работаем».

 Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог: «Семинары и встречи с гостями из Израиля, организованные Еврейским агентством и кампанией "Офек Исраэли", предоставляют участникам уникальную возможность получить информацию об Израиле из первых рук. Нам важно, что лекторы не только говорят на одном языке со слушателями, но и сами были репатриантами, которые лично прошли процесс абсорбции, что придает их лекциям дополнительный вес. Нет никаких сомнений, что такие встречи укрепляют еврейскую идентификацию участников и их связь с Израилем. "

Фото - пресса-служба Еврейского агентства

1. В одном из летних лагерей Сохнута

2. В ульпане

3. Посланник Сохнута зажигает в Днепре менору

4. Гендиректор "Офек Исраэли"  Шимон Коэн в Витебске

5. Глава Сохнута Ицхак Герцог встречает новых репатриантов в аэропорту имени Бен-Гуриона

Материал подготовил Давид Шехтер



 

  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (86)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)