Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире ITON.TV компетентное мнение экс--главы израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Ведущий программы Марк Горин. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/ITONTV

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

М. Горин: - Яша, только что наш премьер-министр побывал в Африке, в Уганде. Там он встречался также и с лидером Судана. В общем-то, событие как событие, подобный визит – вполне естественен для политика такого ранга. Но ведь оставалось меньше трех недель до парламентских выборов в Израиле. Выборы – всегда важнейшее событие для политика, трудно себе представить, что-то более важное. Но приближающиеся выборы-2020 по всем известным причинам для Биби Нетаниягу значимей, чем любые другие. Понятно, что в такой ситуации, столь опытный политик как Биби, не мог отправиться в Африку, не будучи уверенным, что его там ждет успех, а визит принесет ему дополнительные голоса восхищенных избирателей. Ну, и что? Ты считаешь, что наш премьер добился в Африке успеха?

 Я. Кедми: - Смотря с какой стороны смотреть. Если кто-то думает, что главной целью этой поездки было дальнейшее укрепление взаимоотношений Израиля с африканскими странами, то он – наивный человек.

Все, что сейчас предпринимается премьер-министром, конечно же, может рассматриваться только с точки зрения успеха на выборах и никак иначе. А то, что он успевает сделать реально должно лишь обеспечивать этот успех. Но трудно себе представить, чтоб кого-нибудь из израильтян сегодня интересовали связи с африканскими странами, как важнейшая проблема существования. Думаю, наших сограждан сейчас больше волнуют другие проблемы.

Как пелось в старой солдатской песне из той жизни, «есть у нас еще дома дела». И на политические предпочтения израильских избирателей вряд ли сильно повлияют встречи Биби с тамошними лидерами, и то, в каких шляпах они представали перед телекамерами. Как и рукопожатия его супруги позавчера с кем-то из европейцев, вчера с Путиным, сегодня с африканскими господами, а завтра – еще с кем-нибудь.

Боюсь ее разочаровать, но это мало для кого в Израиле сегодня представляет те ценности, которые должны определить выбор избирательного бюллетеня. Пожалуй, единственное, чего реально удалось достичь на встрече с лидером Судана, тоже состоявшейся в ходе визита в Уганду, так это – договоренности о том, чтобы самолеты, летящие в Израиль и из Израиля (правда, я не слышал шла ли там речь именно об израильских лайнерах) могли пользоваться суданским воздушным пространством, что сокращает путь между нами и Южной Америкой, нами и Южной Африкой. Да, это хорошее соглашение, но им и ограничивается польза от визита, - само по себе неплохо, но для такого шума, который придали этой поездке, прямо скажем, маловато.

Впрочем, здесь есть хоть какой-то государственный смысл по сравнению с предоставлением «борта номер 1», для доставки домой несчастной девушки, запутавшейся в своих отношениях с наркотиками. Сейчас одного фигуранта переводят из грузинской тюрьмы в израильскую, чтоб он здесь досиживал. Так может и за ним правительственный самолет послать?

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Bloomberg (США): война на Кавказе перекинется на территорию России и Турции

Автор считает, что самый опасный момент в ходе новой вспышки конфликта заключается в том, что Турция и Россия активно поддерживают противоположные стороны. Турки недолюбливают армян и выступают на…

Новые «сучьи войны» в российских зонах? «Активисты» убили авторитета, контролировавшего экспорт марихуаны из Украины

В России умер вор в законе Каха Гальский, контролировавший экспорт марихуаны с Украины. Недавно его направили отбывать наказание в так называемую «красную» зону, где власти воров нет. «Страна»…

The Мarker: самую дорогую сделку в Израиле совершил российский олигарх

Ни для кого не секрет, что крупнейшие сделки с израильской недвижимостью совершаются россиянами. Яркий пример – олигарх Валерий Коган, который в 2009 году приобрел роскошный пентхаус в Тель-Авиве.…

В Тель-Авиве паркуемся бесплатно.. Почти бесплатно

По решению мэрии Тель-Авива, парковка на всех платных стоянках городской компании Ахузот ха-Хоф будет стоить для жителей города 6 шек. в день. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Нагорный Карабах — новая война Эрдогана

В Нагорном Карабахе Турция поддерживает мусульманский Азербайджан. На противоположной стороне — Россия, поддерживающая Армению. Президент Эрдоган идет на большой риск. Однако эта демонстрация силы с…

Виссарион – суперзвезда: как жил арестованный "сибирский бог" и кому он помешал

Секту, которая процветала в красноярской тайге последние 30 лет, обезглавили за один день. Лидера «Церкви последнего завета» и двух его помощников скрутили и доставили в СИЗО на вертолетах.…

В Казахстане арестован Ермек Тайчибеков

По информации интернет-портала Azattyq.org в Алматы по решению городского следственного суда на два месяца арестован известный казахстанский блогер Ермек Тайчибеков. Его подозревают в «разжигание…

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (1)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)