Русская рулетка в Сирии

Эрдоган знает, что в борьбе за Идлиб он подвергает себе очень высокому риску

Кто будет восстанавливать Сирию?

Войну между Россией и Турцией на северо-западе Турции все еще трудно себе представить. Последствия для обеих конфликтующих сторон  были бы катастрофическими. И тем не менее, никогда война не казалось такой неизбежной, как теперь. «Операция может начаться в любой момент, — предупредил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в среду. — Мы делаем последние предупреждения». 

За последние время Турция значительно увеличила свой воинский контингент в сирийской провинции Идлиб. С начала февраля Анкара послала туда еще 7000 солдат — такова оценка Сирийского наблюдательного центра по правам человека.  По данным Международной кризисной группы до этого численность турецких войск в Сирии насчитывала 12 тысяч человек. Кроме того, Турция перебросила в удерживаемую исламистскими повстанцами провинцию 2500 бронетранспортеров, танков и тяжелых артиллерийских орудий. 

Режим быстро продвигается вперед

Так Эрдоган отреагировал на быстрый захват все новых и новых территорий режимом Асада, произошедший с начала этого года. Наступление на последний оплот сирийских повстанцев длится с некоторыми перерывами уже десять месяцев. Но несмотря на массивную поддержку с воздуха со стороны России долгое время оно особых результатов не давало. Однако на прошлых неделях линии обороны повстанцев были буквально сметены. Контролируемая ими территория уменьшилась вдвое.

Всего за несколько дней войска Асада заняли оба самых важных города провинции — Марат-аль-Нуман и Саракеб — и вернули под свой контроль шоссе М5, ведущее из Дамаска и Алеппо. При этом войска режима захватили несколько наблюдательных пунктов турецкой армии и убили 13 турецких солдат. Эти пункты, окруженные сирийской армией, находятся теперь за линией фронта. Но Анкара не намерена убирать оттуда своих военных.

Наоборот: 5 февраля Эрдоган выдвинул ультиматум. Он пригрозил, что если войска Асада до конца месяца не возвратятся за линии, контролируемые турецкими наблюдательными пунктами, то Турция позаботится об этом сама. Он обосновал свое требование сочинским соглашением от 2018 года с Россией и соглашением о создании зон деэскалации от 2017 года. Оба документа возложили на Турцию роль державы-защитницы в регионе Идлиб.

Данные соглашения были призваны предотвратить дальнейшую эскалацию, но ни Россия, ни Турция их не придерживалась. Турция должны была создать вокруг Идлиба демилитаризованную зону. Для этого она должна была добиться отвода «групп радикальных террористов», прежде всего близкой к «Аль-Каиде»* (запрещена в России — прим. ред.) джихадистской коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам». Но последняя год назад взяла под свой контроль практически весь Идлиб. Поэтому и не были открыты шоссе М5 и М4 между Алеппо, Дамаском и Латакией, как это было предусмотрено сочинским соглашением.

 

Эрдоган не в лучшем положении

Эрдоган знает об этих промахах. И знает, что сейчас он идет на очень большой риск. Россия, обладающая господством в воздухе над Идлибом, вряд ли будет безучастно смотреть, когда турецкая армия пойдет в наступление на солдат Асада. Если бы Эрдоган был уверен в себе, он бы не назначил трехнедельного срока для своего ультиматума. С учетом того, с какой скоростью его противник захватывает новые территории, это очень большой срок.

Правда, повстанцы уже получают прикрытие от турецкой артиллерии. Ими сбиты два сирийских вертолета предположительно с помощью поставленных Турцией переносных зенитно-ракетных комплексов. Но как кажется, пока это ни Москву, ни Дамаск не волнует. Прежде всего, к западу от Алеппо войскам Асада удалось отвоевать новые территории, благодаря чему аэропорт столицы северной Сирии вновь открыт для полетов пассажирских самолетов — пока только в Дамаск и Каир.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Десятки людей протестуют в Яффо после ареста нарушителя карантина

Четверо мужчин были арестованы, а нарушитель был оштрафован за нарушение правил Министерства здравоохранения, сообщает израильская газета «Джерузалем пост» в своем редакционном материале.

Обвинение было предъявлено Бараку Бен-Ами, который зарезал свою маленькую дочь

Обвинение было предъявлено за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах его 10-месячной дочери и два обвинения в покушении на убийство его жены и второй дочери, 3-летней, в начале марта.

Израильские медики готовы для лечения пациентов с коронавирусом с помощью новой «пассивной вакцины»

Это предполагает, что те, кто выздоровел от этой болезни, выработали специальные антивирусные белки или антитела в своей плазме, которые могут помочь больным пациентам справиться с болезнью.

Израильские ученые: «Количество умерших от коронавируса в Израиле не превысит нескольки сотен»

Ожидается, что уровень смертности от "новой чумы" в Израиле будет ниже, чем в Китае, говорят исследователи из Таубцентра, где они проводили исследования о влиянии смертельного вируса на смертность в…

Еврейское агентство и группа "Оген" помогут некоммерческим организациям израиля преодолеть кризис

Группа "Оген" и Еврейское агентство создали "Чрезвычайный фонд" для некоммерческих организаций ("третий сектор") который будет предоставлять им профессиональное сопровождение и кредиты под 3% без…

Оценка Трампа: от 100 до 240 000 человек умрут от короны в США.

Президент Соединенных Штатов призвал общественность соблюдать руководящие принципы и поддерживать «социальную удаленность», чтобы остановить распространение эпидемии: «Это вопрос жизни и смерти».…

Израильтяне зеленеют от зависти

Для многих в деловом секторе нет особого аппетита праздновать вообще. Израильтяне, глядя на меры, принимаемые другими правительствами, зеленеют от зависти, пишет Джерузалем пост. Чем правительство…

Израиль хочет полностью закрыть города харедим, поскольку борьба с коронавирусами усиливается

COVID-19: Число погибших в Израиле достигает 20 человек, более 5000 инфицированных * Министерство здравоохранения: «Слишком рано, чтобы быть оптимистом», несмотря на сокращение числа

Собака сходила за чипсами, а барракуда укусила ныряльщика за гениталии

Как выживает мир в безумную эпоху коронавируса. Сайт Лента.ру собрал забавные и интересные факты и новости со всего света

"Кремль в ужасе от мысли о том, что Путин может заразиться Covid-19, и весь режим рухнет"

"Учитывая "необычно высокий" уровень активности российского военно-морского флота в Северном море и Ла-Манше, может быть заманчивым рисовать себе картину зловещей Москвы, где президент Владимир Путин…

Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, написали открытое письмо на имя президента

Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, написали открытое письмо на имя президента. Они просят в кратчайшие сроки решить вопрос с их возвращением на родину, так как находятся в очаге заражения…

Восемь признаков, что вы умнее большинства

Вы невысокий полноватый правша, курильщик и владелец пса? Тогда у шведской Illustrerad Vetenskap для вас плохие новости. По всему миру ученые пытаются найти связь самых неожиданных качеств, свойств и…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (19)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)