Передается ли Covid-19 половым путем?

Чем чревата интимная близость во время эпидемии коронавируса? Своими соображениями делятся трое экспертов. И их рекомендации охватывают самые различные случаи сексуальных отношений. Главное — воздерживаться пока от контактов с новыми сексуальными партнерами.

The Guardian (Великобритания): а сексом заниматься можно? Руководство по интимной близости во время вспышки коронавируса

Воздерживаться от контактов с партнерами, с которыми мы делим кров и ложе, практически невозможно. Но чем чревата интимная близость во время эпидемии коронавируса? Свое мнение высказывают трое экспертов.

Передается ли Covid-19 половым путем?

Доктор Джессика Джастман (Jessica Justman): «Регулярной половой передачи мы не наблюдаем. Вирус в основном распространяется воздушно-капельным путем. Но касание зараженных поверхностей считается вторичным способом передачи».

Доктор Карлос Родригес-Диас (Carlos Rodríguez-Díaz): «Нет никаких доказательств, что Covid-19 может передаваться через вагинальное или анальное сношение. Однако во время полового акта широко практикуются поцелуи, а в слюне может содержаться вирус. Поэтому да, вирус может передаваться и через поцелуи. Также имеются данные об орально-фекальной передаче Covid-19, таким образом анилингус тоже чреват инфекцией».

Значит, сексом заниматься можно?

Джастман: «Если вы или ваш партнер болеете Covid-19, я советую вам воздерживаться как можно дольше. Департамент здравоохранения Нью-Йорка даже выпустил на этот счет инструкцию. Все возможные или подтвержденные случаи должны себя изолировать, — причем в идеале, в собственной квартире, — сроком до семи дней с начала заболевания. Меры предосторожности снимаются, если вас не лихорадит в течение 72 часов без применения ибупрофена или другого препарата, который сбивает температуру, и респираторные симптомы тоже улучшились».

Доктор Джулия Маркус (Julia Marcus): «Но для тех, у кого нет симптомов, и кто в последнее время не контактировал с заболевшими и никуда не ездил, я думаю, что это совсем другой случай, если это делается дома. Если вы живете с постоянным сексуальным партнером, и у вас нет симптомов и вероятного воздействия, то секс может оказаться отличным способом развеяться, сохранить близость или снять беспокойство в это тревожное время».

А как насчет новых партнеров?

Маркус: «В настоящий момент рекомендация такая: оставайтесь дома как можно дольше и сведите общение с людьми к минимуму — ограничьтесь самым необходимым, вроде покупки продуктов. А общаясь с другими, старайтесь держать дистанцию от собеседника порядка двух метров. При таком раскладе заниматься сексом проблематично».

Родригес-Диас: «Половые сношения в ближайшие нескольких недель следует свести к минимуму, но другие формы эротического общения, — например, сексуальные сообщения и видеозвонки, эротическая литература и мастурбация — вполне допустимы».

Надо ли особым образом дезинфицировать секс-игрушки?

Родригес-Диас: «Мойте водой с мылом, этого вполне достаточно».

Как долго продлится пандемия, мы не знаем. Что вы посоветуете тем, кто сейчас свободен и не хочет ждать до ближайшего соития месяцами?

Родригес-Диас: «Даже если практиковать длительное воздержание вы не собираетесь, какое-то время вам и вашим знакомым режим все же лучше соблюдать. И чем раньше мы начнем это делать, тем быстрее снизится число новых случаев, и тем скорее мы сможем вернуться к привычному общению. Лучше не зацикливаться на будущем, а сосредоточиться на настоящем.

Постарайтесь за эти пару недель прислушаться к себе и направить энергию в правильное русло — подумайте, кого или чего вы на самом деле ищете. Этим вы вполне сможете заняться в одиночестве. Это прекрасная возможность освоить другие способы взаимодействия с новыми сексуальными партнерами, которых вы можете встретить в интернете, — например, секс по переписке или видеозвонки».

Доктор Джессика Джастман — профессор и лечащий врач отделения инфекционных заболеваний центра Ирвинга при Колумбийском университете

Доктор Карлос Родригес-Диас — профессор Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона

Доктор Джулия Маркус — эпидемиолог и профессор кафедры народной медицины Гарвардской медицинской школы

Даниэлла Ренвик (Danielle Renwick)/ The Guardian, Великобритания/

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

Насколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы были…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (45)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)