Как в Сирии за 4 года были сбиты 19 российских истребителей и вертолетов

Это большое количество потерянных летательных аппаратов в борьбе с не обладающим современными возможностями противником. По мнению автора, потери российских ВКС и Морской авиации в некоторых случаях свидетельствуют об отсутствии опыта участия в экспедиционных операциях, а также о проблемах надежности техники.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спустя всего два месяца после образования российских Воздушно-космических сил (ВКС) за счет слияния тактических военно-воздушных сил и соединений противовоздушной обороны Путин объявил о размещении десятков боевых самолетов в Сирии, направленных туда для поддержки зашатавшегося режима властного лидера Башара Асада.

Пять лет безжалостных бомбардировок изменили ход войны в пользу Асада, — и сегодня они продолжаются, прокладывая путь силам Асада и помогая им разгромить последний оплот повстанцев в провинции Идлиб, — если это не приведет к вмешательству Турции.

Однако в ходе этой операции в период с 2015 года по 2018 год российские военные заплатили свою цену в виде 19 пилотируемых летательных аппаратов (11 вертолетов и 8 самолетов), что привело к гибели 23 членов экипажей и 37 находившихся на борту военнослужащих.

Для сравнения: в период с 2014 года по 2020 год американские военные потеряли два самолета в ходе операции против «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. редакции ИноСМИ): истребитель F-16 в 2016 году из-за случившейся сразу после взлета аварии, а также конвертоплан V-22, который разрушился в результате жесткой посадки в 2017 году.

В этой статье будут внимательно рассмотрены один за другим все случаи потерь российской авиации, а соответствующая информация была почерпнута из книги Тома Купера (Tom Cooper) «Игра Москвы в покер» (Moscow's Game of Poker), книги Антона Лаврова (Anton Lavrov) «Российская военная кампания в Сирии» (The Russian Campaign in Syria), а также из сообщений средств массовой информации.

 

Потери в результате атак воздух — воздух

Во время бомбардировок на раннем этапе военизированных отрядов туркоманов российские истребители и бомбардировщики нередко пересекали воздушное пространство Турции на границе с северо-западной частью Сирии. 24 ноября два российских истребителя-бомбардировщика Су-24М игнорировали неоднократные предупреждения со стороны Турции. Наконец, во время 17-секундного вторжения в турецкое воздушное пространство истребитель F-16 Военно-воздушных сил Турции выпустил управляемую с помощью радара ракету AIM-120 с расстояния от 15 до 20 километров (от 9 до 12 миль), и она попала в Су-24М на высоте 6 тысяч метров (20 тысяч футов), в результате чего российский самолет рухнул вниз.

Уничтожение на земле

Спустя три часа после инцидента с Су-24М два вертолета Ми-8АМТ — классические советские транспортные вертолеты, усиленные дополнительным бронированием и вооружением, — вылетели со своей базы для проведения поисково-спасательных работ в боевых условиях и спасения оставшихся в живых членов экипажа сбитого истребителя-бомбардировщика. Запущенная с земли ракета попала в Ми-8, и в результате один морской десантник был убит, а вертолет совершил вынужденную посадку. Экипаж вертолета и его пассажиры смогли покинуть место приземления, а сам вертолет был затем уничтожен с помощью выпущенной повстанцами ракеты из противотанкового ракетного комплекса TOW.

Это был первый из вертолетов ВКС России и первый истребитель-бомбардировщик, сбитые с помощью зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия или совершившие вынужденную посадку в период между 2015 годом и 2018 годом. По крайней мере, в двух случаях причиной этого было использование переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК — MANPADS) с тепловизионной головкой наведения, тогда как в большинстве остальных случаев применялись тяжелые пулеметы и зенитные пушки.

Западные военно-воздушные силы сократили до нуля потери боевых самолетов в случае использования против них зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия. Это было обусловлено полетами на больших высотах, а также использованием дорогостоящих высокоточных и управляемых ракет и снарядов, однако более медленные и летающие на меньших высотах вертолеты не могут похвастаться таким же результатом.

Однако у российских ВКС имеется более ограниченный запас высокоточного оружия воздух — земля, поэтому они используется лишь избирательно. В результате значительное большинство используемых в Сирии боеприпасов — неуправляемые бомбы, которые сбрасывают с высоты более 4 тысяч метров (13 тысяч футов) для того, чтобы избежать зенитного огня. В таком случае используется устарелые авиационные прицельно-навигационные комплексы СВП-24, которые обладают невысокой точностью. Кассетные бомбы (cluster bombs) и зажигательные боеприпасы, имеющие склонность к нанесению сопутствующего ущерба, также широко применялись.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
0
Цимес
я таки не понял - це зрада или перемога?? афтар пеши ещё

27 марта 2020 21:48
0
Valerie
Сравнение с потерями американцев некорректно. Кто-нибудь слышал про массовые американские бомбардировки в Сирии? А вот про передачу американцами оружия игиловцам слышали многие.

30 марта 2020 13:52
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (58)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)