"Министр-араб? Давайте попробуем!"

В эти незатухающие дни противостояния – политического и медицинского - журналисты газеты "Маарив" отправились в города "арабского треугольника", чтобы выяснить, почему "Объединенный список арабских партий" (ОАС) получил на недавних парламентских выборах столь массовую поддержку местного населения и рекомендовал на пост главы правительства воевавшего против братьев-палестинцев генерала.

Новые правила в рамках режима ЧП в Израиле

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Фото -  תורם התמונה:חיראא מסארווה, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17870374


Тайбе выглядит сегодня таким же пустынным, как и другие израильские города. О недавних выборах напоминают разве что огромные плакаты местного героя Ахмада Тиби, который добился, наконец, давно желанного результата для своей общины. Никогда еще арабские партии не получали в израильском парламенте столь широкого представительства - 15 мандатов, которые сделали их блок третьим по величине в кнессете и позволили диктовать, кому быть на сей раз премьер-министром.

2 марта арабы Израиля, пришедшие на избирательные участки, выразили свое мнение более чем ясно. Из 71 процента жителей Тайбе, имеющих право голоса и опустивших бюллетени в избирательные урны, 98 процентов голосов были отданы за ОАС. За него же проголосовали 98,5 пришедших на избирательные участки в Умм эль-Фахме. Из 62 процентов голосовавших жителей Бака эль-Гарбии 98 процентов также отдали голоса арабскому списку.

- Когда у нас говорили "Биби или Тиби", за этими словами стоял вполне определенный смысл, - делится представитель одной из самых больших семей в Тайбе, 65-летний Салах Хадж Ихье. - Большинство евреев - правые, не желающие сидеть за одним столом с арабами, и именно этот факт с каждым годом усиливал позиции Объединенного арабского списка. Кто лил воду на эту мельницу? Те самые правые и Нетаниягу. Если бы не их политика, ОАС не набрал бы и семи мандатов, а продолжись это еще некоторое время, пришел бы к двадцати. Ведь до недавнего времени почти треть арабов не участвовала в выборах, а теперь мы обязательно будем голосовать. Моей матери 84 года, ей тяжело прийти на избирательный участок, и таких у нас немало. Но если понадобится, на следующих выборах пойдут голосовать не 71 процент, как сейчас, а все 80!

- Как вы относитесь к радикальным левым?

- Левые совсем недавно получали почти 50 процентов арабских голосов, порой даже больше. А теперь… Видели, куда МЕРЕЦ и "Авода" задвинули нашего кандидата? На 11 место! Это была большая ошибка. Я прежде голосовал за МЕРЕЦ, за коммунистов, однажды даже за ШАС, потому что Арье Дери  очень помог нашим местным советам, правда, теперь он заметно сместился вправо. Даже МАФДАЛ получал немало арабских голосов - ее основатель Йосеф Бург, будучи министром по делам религий, заботился обо всех религиозных секторах, не только о еврейском, хотя и входил в правительство "Аводы". Даже у друзов, которые десятками лет служат в ЦАХАЛе, наш Объединенный список получил на нынешних выборах вдвое больше голосов, чем прежде. Почему? Одна из причин - Закон о еврейском характере государстве. Получается, что даже те, кого вы называете "наши братья", оказываются вне границ вашего доверия. За последние годы евреи нажили немало врагов среди представителей национальных меньшинств, поэтому ОАС вполне может поднять знамя левых сил.  Если такое отношение к меньшинствам продолжится, мы станем получать все больше и больше голосов.

К нашему столу подсаживается Джамиль Масаруа, представитель главной хамулы города. Он напоминает, что во время предвыборной борьбы между Шимоном Пересом и Биньямином Нетаниягу последний посетил Тайбе и наобещал горы всяких благ. "Набрал тысячу голосов и сбежал. Больше мы его здесь не видели".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам

Когда исчезнет коронавирус?

Спустя пять месяцев после начала пандемии коронавируса пока ничто не позволяет предсказать, что с ней произойдет. Мы знаем, что прогнозы в этой области, к сожалению, иллюзорны.

Преступления на почве политкорректности

Антирасизм в США превратился в кнут, которым бьют любых несогласных: и консерваторов-христиан, и просто недовольных «политкорректностью». Главные борцы с расизмом нынче — привилегированные белые из…

Отца оштрафовали на миллион шекелей вместо сына

Это может быть самый дорогой гет в истории

Жутко знакомые теории заговора времён русского гриппа 1889

«Правдоискатели» убеждены, что сovid-19 распространяет технология 5G. Более века назад в эпидемии «русского гриппа» обвиняли телеграфные столбы и электричество. В результате появлялись «лекарства»…

Путин «сливает» Асада

"Кремлю надоел сирийский правитель, говорится в российских СМИ. Однако альтернатив ему, вероятно, нет", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Май 2020 (181)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)