У Иордании нет будущего

В Израиле и США должны быть готовы к ситуации, когда Хашимитское королевство погрузится в хаос, смуту и гражданскую войну, как это произошло с Сирией.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Эрик МАНДЕЛЬ - "Новости недели" / Израиль

 С момента создания еврейского государства стабильность соседней Иордании лежала в основе его концепции безопасности. По словам Джошуа Красна, эксперта по Ближнему Востоку из Института стратегии и безопасности Иерусалима, "стабильность Иордании предотвращает создание враждебного режима или хаоса на самой протяженной границе Израиля". "Хашимитское государство – привратник Западного берега, поэтому отношения между Иорданией и Израилем носят стратегический характер, и сотрудничество между двумя странами находит отражение в самых различных сферах безопасности", - подчеркивает он.

Но значит ли это, что стабильность существующего режима гарантирована? Насколько вообще стабильна соседняя с нами страна?

Слабая в экономическом плане и малонаселенная, Иордания лежит на пути пересечения иранского экспансионизма и суннитских "джихадистов". В последние годы это государство превратилось в убежище для миллионов иракских и сирийских беженцев, и их радикализация таит в себе немалую угрозу для страны.


Пока королю Абдалле удается сохранить власть и стабильность в своем королевстве. Его страна пережила "арабскую зиму". Но что произойдет, если его режим падет? Как это может повлиять на интересы национальной безопасности Израиля? Как-то в разговоре высокопоставленный представитель израильской разведки сказал мне, что режим здесь хрупок, неустойчив и в ближайшее время может произойти взрыв. С ним согласны многие эксперты по арабскому миру.

Не удивительно, что спецслужбы и особые подразделения короля Абдаллы состоят из черкесов, переселившихся в Левант в Османской империи, а не из палестинских арабов, которые составляют подавляющее большинство в стране, не слишком лояльны к правящей монархии и не признают легитимность мирного соглашения с Израилем. Нынешний король, без сомнения, хорошо помнит, что его прадед был убит палестинским арабом. В стране крайне сильны антиизраильские настроения.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти... Подпишитесь на наш…

Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это…

Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего…

Аннексия: быть или не быть?

Отечественные СМИ продолжают обсуждать одну из актуальных тем сегодняшней общественной дискуссии - быть или не быть израильскому суверенитету над частью Западного берега реки Иордан. Подпишитесь на…

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (9)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)