"Кремль в ужасе от мысли о том, что Путин может заразиться Covid-19, и весь режим рухнет"

"Учитывая "необычно высокий" уровень активности российского военно-морского флота в Северном море и Ла-Манше, может быть заманчивым рисовать себе картину зловещей Москвы, где президент Владимир Путин руководит операциями с позиции полного контроля. Но это было бы неправильно. Эта демонстрация силы происходит во время тревоги России перед лицом пандемии коронавируса и - проблемы преемственности самого Путина", - пишет на страницах британской газеты The Telegraph Бен Ноубл, преподаватель и специалист по российской политике в Университетском колледже Лондона в Школе славянских и восточноевропейских исследований и старший научный сотрудник Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Москве.

"Политическое руководство России только недавно начало признавать серьезность коронавируса. В своем обращении к нации 25 марта Путин неохотно отложил общенациональное голосование по конституционным изменениям, которые позволят ему оставаться у власти в качестве президента до 2036 года. (...) Тем не менее, режим обеспокоен тем, что изменения в общественном мнении могут сделать проведение голосования рискованным. Голосование будет восприниматься в широких слоях как плебисцит по Путину отлично - и если экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, ослаблением рубля и коронавирусом, ухудшатся, тогда россияне вполне могут выплеснуть свой гнев на избирательных участках", - полагает автор.

"Путин уже в уязвимом положении", - считает Ноубл, указывая на данные опросов, проведенных "Левада-центром", согласно которым рейтинг одобрения Путина заметно снизился с февраля по март этого года, а 47 % россиян ответили, что не одобряют конституционную реформу, и только 46% граждан хотят видеть Путина президентом после 2024 года. (...)

"Если Путин не будет баллотироваться на пост президента в 2024 году, то кто будет? Вопросы преемственности становятся еще острее во время пандемии, - пишет Ноубл. - По мнению многих, здоровье у российского президента хорошее. Но по возрасту - 67 ему лет - он попадает в явную категорию риска для вируса. Что будет, если Путин станет недееспособным или умрет? Формально статья 92 российской конституции гласит, что если президент не в состоянии выполнять свои обязанности, то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр. Однако (...) гораздо важнее неформальная динамика и баланс сил между конкурирующими элитными группами. Одной из причин того, что Путин так долго остается у власти, является его очевидная способность сохранять мир между этими враждующими группами".

"То, что Путин не подготовил однозначного человека или группу людей, которые могли бы взять на себя руководство страной, может позволять ему чувствовать себя в большей безопасности, когда он у власти, но это ставит под угрозу систему и страну, если он будет выхвачен из картины без предупреждения. Другими словами, забота о безопасности в настоящее время подвергает риску структурную стабильность режима в долгосрочной перспективе - это ключевая слабость персоналистского правления", - указывает Ноубл.

"Кремль осознает эту экзистенциальную угрозу. Он также знает, что и члены элиты осознают это слабо место. Этим объясняется шквал новостных брифингов с изложением шагов, предпринимаемых для защиты Путина от вируса (...). И эти шаги сами по себе не удивительны. Защита политического руководства важна в любом государстве; непрерывность управления является ключевым фактором. Но интересна информационная кампания. Цель состоит не только в том, чтобы успокоить общественность: цель в том, чтобы предотвратить любые спекуляции внутри элиты о том, что Путин может заболеть и не сможет управлять, учитывая возможное раннее начало борьбы за власть, к которой это может привести. И это согласуется с существующими политологическими исследованиями, которые показывают, что дворцовые перевороты стоят за 'большим количеством свержений недемократических лидеров, чем народные восстания на улицах", - отмечает Ноубл, заключая, что "(...) хотя российские военные корабли вызывают обеспокоенность в Великобритании, сам Кремль обеспокоен уязвимостью Путина в отношении неопределенностей, связанных с коронавирусом, и того, что это означает для его политического будущего".

Бен Ноубл | The Telegraph

/Инопресса

 

  • 0
Читайте также

Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти... Подпишитесь на наш…

Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это…

Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего…

Аннексия: быть или не быть?

Отечественные СМИ продолжают обсуждать одну из актуальных тем сегодняшней общественной дискуссии - быть или не быть израильскому суверенитету над частью Западного берега реки Иордан. Подпишитесь на…

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам
Комментарии
0
Valerie
Украинцы назвали бы это "мриями". Русские - "беспочвенными фантазиями". Путин боится коронавируса? Было бы так, не шлялся бы по инфекционным больницам. Кстати, по слухам, после общения с заболевшим главврачом, его уже дней 10 никто не видел в живом общении :) Вот только шансов умереть от этого гриппа у него маловато. Не более 5%. И меньше всего в Кремле боятся смерти лидера. Ведь это новые возможности для тех, кто там в игре. А вот те, кто придёт к власти после Путина, Западу сильно не понравятся. ВВП, по своему менталитету, не склонен к силовым решениям. Чего не скажешь о большинстве остальных русских.

1 апреля 2020 16:35
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (9)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)