"Кремль в ужасе от мысли о том, что Путин может заразиться Covid-19, и весь режим рухнет"

"Учитывая "необычно высокий" уровень активности российского военно-морского флота в Северном море и Ла-Манше, может быть заманчивым рисовать себе картину зловещей Москвы, где президент Владимир Путин руководит операциями с позиции полного контроля. Но это было бы неправильно. Эта демонстрация силы происходит во время тревоги России перед лицом пандемии коронавируса и - проблемы преемственности самого Путина", - пишет на страницах британской газеты The Telegraph Бен Ноубл, преподаватель и специалист по российской политике в Университетском колледже Лондона в Школе славянских и восточноевропейских исследований и старший научный сотрудник Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Москве.

"Политическое руководство России только недавно начало признавать серьезность коронавируса. В своем обращении к нации 25 марта Путин неохотно отложил общенациональное голосование по конституционным изменениям, которые позволят ему оставаться у власти в качестве президента до 2036 года. (...) Тем не менее, режим обеспокоен тем, что изменения в общественном мнении могут сделать проведение голосования рискованным. Голосование будет восприниматься в широких слоях как плебисцит по Путину отлично - и если экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, ослаблением рубля и коронавирусом, ухудшатся, тогда россияне вполне могут выплеснуть свой гнев на избирательных участках", - полагает автор.

"Путин уже в уязвимом положении", - считает Ноубл, указывая на данные опросов, проведенных "Левада-центром", согласно которым рейтинг одобрения Путина заметно снизился с февраля по март этого года, а 47 % россиян ответили, что не одобряют конституционную реформу, и только 46% граждан хотят видеть Путина президентом после 2024 года. (...)

"Если Путин не будет баллотироваться на пост президента в 2024 году, то кто будет? Вопросы преемственности становятся еще острее во время пандемии, - пишет Ноубл. - По мнению многих, здоровье у российского президента хорошее. Но по возрасту - 67 ему лет - он попадает в явную категорию риска для вируса. Что будет, если Путин станет недееспособным или умрет? Формально статья 92 российской конституции гласит, что если президент не в состоянии выполнять свои обязанности, то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр. Однако (...) гораздо важнее неформальная динамика и баланс сил между конкурирующими элитными группами. Одной из причин того, что Путин так долго остается у власти, является его очевидная способность сохранять мир между этими враждующими группами".

"То, что Путин не подготовил однозначного человека или группу людей, которые могли бы взять на себя руководство страной, может позволять ему чувствовать себя в большей безопасности, когда он у власти, но это ставит под угрозу систему и страну, если он будет выхвачен из картины без предупреждения. Другими словами, забота о безопасности в настоящее время подвергает риску структурную стабильность режима в долгосрочной перспективе - это ключевая слабость персоналистского правления", - указывает Ноубл.

"Кремль осознает эту экзистенциальную угрозу. Он также знает, что и члены элиты осознают это слабо место. Этим объясняется шквал новостных брифингов с изложением шагов, предпринимаемых для защиты Путина от вируса (...). И эти шаги сами по себе не удивительны. Защита политического руководства важна в любом государстве; непрерывность управления является ключевым фактором. Но интересна информационная кампания. Цель состоит не только в том, чтобы успокоить общественность: цель в том, чтобы предотвратить любые спекуляции внутри элиты о том, что Путин может заболеть и не сможет управлять, учитывая возможное раннее начало борьбы за власть, к которой это может привести. И это согласуется с существующими политологическими исследованиями, которые показывают, что дворцовые перевороты стоят за 'большим количеством свержений недемократических лидеров, чем народные восстания на улицах", - отмечает Ноубл, заключая, что "(...) хотя российские военные корабли вызывают обеспокоенность в Великобритании, сам Кремль обеспокоен уязвимостью Путина в отношении неопределенностей, связанных с коронавирусом, и того, что это означает для его политического будущего".

Бен Ноубл | The Telegraph

/Инопресса

 

  • 0
Комментарии
0
Valerie
Украинцы назвали бы это "мриями". Русские - "беспочвенными фантазиями". Путин боится коронавируса? Было бы так, не шлялся бы по инфекционным больницам. Кстати, по слухам, после общения с заболевшим главврачом, его уже дней 10 никто не видел в живом общении :) Вот только шансов умереть от этого гриппа у него маловато. Не более 5%. И меньше всего в Кремле боятся смерти лидера. Ведь это новые возможности для тех, кто там в игре. А вот те, кто придёт к власти после Путина, Западу сильно не понравятся. ВВП, по своему менталитету, не склонен к силовым решениям. Чего не скажешь о большинстве остальных русских.

1 апреля 2020 16:35
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сирия: между молотом и... Ираном

Не впервые за последние месяцы сирийские СМИ сообщают об израильских воздушных атаках - в основном, "по целям в южном регионе", как правило, по объектам, связанным с Ираном Подпишитесь на наш…

СМИ Турции: Америку контролируют евреи

8 января ультраправые проправительственные СМИ Турции опубликовали статью, в которой утверждалось, что избранный президент США Джо Байден был приведен к власти "контролируемой евреями…

Израиль мирится с Марокко. Кто следующий?

Израиль договорился о нормализации отношений с Марокко.Идет ли речь об устновлении полноценных дипломатических отношений? Как повлияет данный договор на расстановку сил на Ближнем Востоке? Идет ли…

Кнессет утвердил новую программу помощи бизнесам "От застоя к росту"

11 января Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях программу помощи бизнесам, пострадавшим в результате пандемии коронавируса "От застоя к росту". Подпишитесь на наш телеграм-канал

Захват Капитолия: проверьте вашу парадигму

Трамп не хуже (и не лучше) любого кумира радикального меньшинства; собственно его вина не в беспорядках, а в том, что он стал его кумиром. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Телемост Россия - Израиль: Видеть сердцем и душой

В конце декабря 2020 года российское информационное агенство ТАСС и израильский телеканал ITON.TV провели Телемост Россия - Израиль, в рамках которого прошла международная онлайн-конференция,…

Когда начинается конец?

"Все общества в истории человечества в какой-то момент погибли. Почему, собственно говоря, такой судьбы должна избежать наша цивилизация?", - задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.…

Число абортов в Израиле снижается 32 года подотряд

Согласно еврейскому религиозному закону, аборт разрешен, если жизнь матери находится под угрозой, поскольку плод не считается отдельным существом. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (86)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)