Программа передач 19.06.2019

Особенности национального единства
Тема дня

Особенности национального единства

Яков Кедми: Либерман - истинно правый
Особая папка

Яков Кедми: Либерман - истинно правый

Иран Трампа не боится
Тема дня

Иран Трампа не боится

Немцев портит квартирный вопрос
Тема дня

Немцев портит квартирный вопрос

Кошмар в Самарии
Тема дня

Кошмар в Самарии

Семейные традиции в музыке
Тема дня

Семейные традиции в музыке

Германия наращивает военный бюджет
Тема дня

Германия наращивает военный бюджет

Журналист из Швейцарии: Европа погрязла в русофобии
Тема дня

Журналист из Швейцарии: Европа погрязла в русофобии

Политтехнолог против раввина
Культурный шок

Политтехнолог против раввина

Как грузин рассказывает басню "Стрекоза и муравей". Шутка
Я плкалЪ!

Как грузин рассказывает басню "Стрекоза и муравей". Шутка

Наша цель – повысить доход пенсионера до 70% от минимальной зарплаты

Мы многого добились, но мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Ведь мы знаем, что наши пенсионеры заслуживают большего

Месячный доход пенсионера в Израиле должен составлять 70% от минимальной зарплаты. Это будет еще один важный шаг к улучшению материального положения пожилых людей, и, в частности, пенсионеров из стран бывшего СССР-СНГ.

 

Кроме того, доход пенсионера в Израиле должен индексироваться в зависимости от минимальной зарплаты, чтобы инфляционные процессы не влияли на систему социального обеспечения, превращая пособия в злую насмешку. Рост дороговизны жизни, который привел в последние годы к существенному повышению минимальной заработной платы, не может оставлять за бортом сотни тысяч малоимущих пенсионеров, которые вынуждены выбирать, на чем сэкономить – на питании или на лекарствах.

В Израиле по статистике около миллиона пенсионеров. Из них только 27% составляют уроженцы страны. Другими словами, подавляющее большинство пенсионеров в Израиле являются репатриантами разных лет. 24% пенсионеров в Израиле – это выходцы из стран бывшего СССР-СНГ, это примерно 240 тысяч.

200 тысяч пенсионеров в Израиле живут на пособие по старости и социальную надбавку от Института Национального Страхования – Битуах леуми. Подавляющее большинство из них – выходцы из стран бывшего СССР-СНГ. Ежемесячный доход этой категории пожилых людей варьируется от 3228 шекелей до 3291 шекелей на одиночку; и от 5102 шекелей до 5201 шекелей на пару (размер пособия пары рассчитывается как 80% от двух пособий одиночки).

Помимо этого, есть пенсионеры, которое заработали небольшую пенсию, в связи с чем были лишены социальной надбавки. При этом уровень дохода у них не превышает 3710 шекелей в месяц на одиночку, или 5936 шекелей на пару. По статистике, таких пенсионеров в Израиле несколько десятков тысяч. Мы считаем, их тоже следует так же включить в группу людей, получающих социальную надбавку со всеми сопровождающими ее льготами.

Таким образом, программа партии НДИ направлена на повышение минимального дохода для практически 300 тысяч пенсионеров, подавляющее большинство которых составляют репатрианты из бывшего СССР. Общая стоимость такой программы составляет около 2 миллиардов шекелей в год.

Партия НДИ включит эту реформу в будущие коалиционные соглашения. Без выполнения этого условия, партия НДИ не присоединится к правительственной коалиции. Если правительство Израиля в лице министра просвещения Нафтали Беннета могло выделить 880 миллионов шекелей на изучение в школах выдающего вклада в становление Израиля выходцев из восточных общин, то 2 миллиарда шекелей на нужды самых слабых и социально не защищенных слоев населения как-нибудь найдутся. Правительство, которое находило десятки миллиардов шекелей, чтобы удовлетворить аппетиты ортодоксов, не сможет увильнуть от этого справедливого требования. А учитывая тот факт, что при составлении коалиции каждый мандат на счету, у нас не плохие шансы на успех. Чем сильнее будет партия НДИ в Кнессете следующего созыва, тем выше шансы на успех у новой пенсионной реформы.

В ходе каденции уходящего правительства партии НДИ удалось добиться повышения социальной надбавки – от 101 до 288 шекелей в месяц. и главным условием нашего вхождения в коалицию 2016-го года была отмена 10-летнего периода ожидания при начислении надбавки за стаж к пособию по старости. В итоге 400 тысяч пенсионеров в Израиле увеличили свой доход до311 шекелей на каждого, кто имеет страховой стаж. Также мы добились повышения пособия на аренду жилья от министерства строительства – тоже на 300 шекелей в месяц.

Мы многого добились, но мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Ведь мы знаем, что наши пенсионеры заслуживают большего. Мы обещаем в следующей каденции повысить доход пенсионеров до 70% от минимальной зарплаты и ввести индексацию социальной надбавки в зависимости от минимальной зарплаты.

Публикуется на правах рекламы