Программа передач 20.04.2019

Израильский дипломат: Сколько стоят "подарки" США и России?
С Большой Буквы

Израильский дипломат: Сколько стоят "подарки" США и России?

Зачем евреи в Песах пьют кровь христианских младенцев?
Культурный шок

Зачем евреи в Песах пьют кровь христианских младенцев?

Трамп не верит Зеленскому?
Тема дня

Трамп не верит Зеленскому?

Сталин против Путина
Тема дня

Сталин против Путина

Порадует ли Раду президент Зеленский?
Тема дня

Порадует ли Раду президент Зеленский?

Способен ли "План Трампа" взорвать Ближний Восток?
Тема дня

Способен ли "План Трампа" взорвать Ближний Восток?

Пожар в Соборе: слишком много совпадений
Тема дня

Пожар в Соборе: слишком много совпадений

Париж: Случайность, или теракт?
Тема дня

Париж: Случайность, или теракт?

"Моя правда" командира израильского спецназа
Культурный шок

"Моя правда" командира израильского спецназа

Война цивилизаций: христианский террор против исламского?
Черным по белому

Война цивилизаций: христианский террор против исламского?

Украина и Запад через пять лет после Майдана: разочарование

Сразу после Майдана 2014-го года практически все на Западе, и правительства и общественность, воспринимали новые украинские власти как «вестников свободы», были уверены, что в Украине произошла демократическая революция и что теперь страна  в течение короткого времени «воспримет ценности западной демократии»  и «вольется в семью свободных стран».

Авраам Шмулевич, политолог

Однако все чаще и чаше в западных СМИ появляются материалы, в которых содержится критика действия официального Киева в отношении   национальных меньшинств, в области соблюдения прав человека, а украинская коррупция и низкая дееспособность бюрократического аппарата стали просто притчей во языцах.

Объектом критики становится и политика украинизации, внедрение украинского языка путем государственного регулирования. Принимаемые Радой законы и законопроекты и практика их применения воспринимаются как минимум неуклюжие и непродуманные, максимум – как откровенно дискриминационные по отношению к русским и другим проживающим в Украине нацменьшинствам.

Более того, опасность украинского национализма и даже «украинских нацистов»

Положение румынского, венгерского, словацкого и белорусского меньшинств в стране все чаще становится объектом крики не только властей соответствующих стран, но и европейских правозащитных организаций, правительств и структур ЕС,,

Особенно острым является конфликт с Венгрией из-за положения живущих в Закарпатье венгров – украинских граждан.

По разным оценкам, в Украине около полумиллиона человек имеют вторые паспорта. В основном Польши, России, Венгрии, Румынии. Чехии. Словакии, Канады, США и Израиля. Ни для кого не секрет, что значительная часть жителей Черновицкой области имеют румынские паспорта, Львовской — польские, Закарпатской — чешские, словацкие и венгерские.

Венгерские паспорта имеют около 50 тысяч жителей Закарпатья, исключительно этнические венгры.

В Закарпатье, на западе Украины, живут около 150 тысяч этнических венгров. Ныне эти земли входят в состав Украины, но до Первой Мировой это была часть Австро-Венгерской монархии, до Второй мировой – часть Венгерской республики. В венгерских населенных пунктах Закарпатья с момента получения Украиной независимости преподают по-венгерски. Венгрия за свой счет ремонтирует там школы и поддерживает их.

5 сентября 2017 года Верховная рада приняла, а Порошенко подписал новую редакцию закона «Об образовании». В 7 статье закона значится, что с 5 класса украинский язык становится единственным возможным языком обучения в школах.

Новая редакция закона вызвала шквал критики. Опасения в отношении этой статьи выразили Болгария, Румыния, Молдавия и Польша, но более всех – Венгрия. 

Министр иностранных дел Венгрии прямым текстом заявил, что до тех пор, пока языковой закон не будут изменён, Украина может забыть о евроинтеграции – Венгрия будет блокировать любые выгодные Украине инициативы в международных организациях. Будапешт начал блокировать заседание комиссий «Украина — НАТО». "Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины" обещал министр и это обещание проводится в жизнь.

Вызывает критику и методы действующей власти.

Так, ВВС опубликовала материал, в котором говорилось, что Порошенко заплатил 400 тыс. долларов за встречу с Дональдом Трампом.  Хотя лидер Украины   подал в суд на корпорацию ВВС за клевету и выиграл процесс, суд Англии признал ВВС нанесла ущерб репутации президента Украины, но «осадочек остался», и само появление этой статьи в одном из самых уважаемых СМИ мира – очень показательно. Тем более, что статей такого рода вышло уже много в самых разных изданиях самых разных стран Запада.  

Отельная и очень болезненная тема – курс официального Киева на героизацию Организации Украинских Националистов (ОУН), Украинской Повстанческой Армии (УПА), и лидеров этих структур Степана Бандеры и Шухевича. Можно считать, что на западе существует в отношении них широкий консенсус: данные организации и личности являются пособниками нацистов и их официальное возвеличивание абсолютно не приемлемы. С критикой украинский властей по этому поводу неоднократно выступали официальные представители практически всех западных стан, в том числе министры послы в Украине и даже лидеры государств: СШЕ, Канады. Германии, Израиля. Великобритании, Франции, Румынии, Польши.

Вызывает критику и действие националистических украинских организаций,  а так же поддержка их со стороны официальных властей.

Так, 16 Ноябрь 2018 «Радио Свобода» опубликовала большой материал под заголовком «Украинские ультраправые "учат" западных националистов», в котором рассказывается о том, что налаживает контакты с западными неонацистами. Так, по приглашению  партии "Национальный корпус", политического крыла батальона  "Азов" в Киев прибыл Роберт Рундо, глава калифорнийской группы белых националистов, лидер "откровенно воинственного" движения Rise Above ("Вознесись над [толпой]") , в ходе зарубежного турне он с товарищами посетил Италию и Германию, где они отметили день рождения Гитлера и распространяли ультраправые идеи, после чего направились в Киев. Вскоре поле этого визита ФБР возбудило против гостя украинских националистов уголовное дело, закончившееся арестом. В обвинительном заключении специальный агент Скотт Биэверт пишет, что военное крыло "Азова" "возможно, обучало и способствовало радикализации американских организаций белых националистов". В Киеве неоднократно принимали и других активистов националистических организаций стран Запада, которые у себя на родине считаются неонацистами и даже становятся объектами уголовного преследования.

Более того, еще в июле 2015 года Палата представителей конгресса США приняла поправки, которые запрещают Соединенным Штатам поставлять в Ирак или на Украину переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) и оказывать военную помощь добровольческому батальону "Азов", который инициатор законопроекта конгрессмен от Демократической партии Джон Коньерс называл в документе "неонацистским".

"Я благодарен Палате представителей за то, что она единогласно приняла мои поправки, гарантировав тем самым, что наши военные не будут тренировать вызывающий отвращение неонацистский батальон "Азов", - написал конгрессмен. Он добавил, что решение Конгресса не позволит, чтобы ПЗРК, которые довольно просто транспортировать, попали в нестабильные регионы и оказались в руках радикальных группировок в Ираке, Сирии или на Украине. Стоит отметить что автор законопроекта демократ, но его единогласно поддержала Палата Представителей Конгресса, которую на тот момент контролировали республиканцы. То есть по теме «опасности украинского неонацизма» в США существует широкий политический консенсус. В мае 2017 года Палата представителей Конгресса США вновь обратилась к теме украинского радикального национализма, в рамках принятого ранее бюджета запретила расходовать средства, выделяемые по военной линии Украине, на поддержку националистического батальона «Азов».

Сегодня можно констатировать, что Украина в значительной степени проиграла борьбу за общественное мнение Запада. Через пять лет после «Революции достоинства» все больше и больше людей на Западе приходят к выводу, что в итоге «революция» в Украине так и не произошла, и что «достоинства» в стране ничуть не больше, чем при Януковиче. Украинские власти не могут или не хотят переломить эту тенденцию.