Программа передач 24.05.2019

Оперативный простор Зеленского
Тема дня

Оперативный простор Зеленского

Кому нужны «эти русские»?
Тема дня

Кому нужны «эти русские»?

ЗАиПАЛО!
Блоги

ЗАиПАЛО!

Рав Михаил Финкель против журналиста Дарэка Цихоля
Тема дня

Рав Михаил Финкель против журналиста Дарэка Цихоля

Страшное признание дочери финского солдата-добровольца СС
Неизвестный Холокост

Страшное признание дочери финского солдата-добровольца СС

Назарбаев: побеждая смерть
Тема дня

Назарбаев: побеждая смерть

Путин и Трамп:  Борьба нанайских мальчиков
Злой Кыргыз

Путин и Трамп: Борьба нанайских мальчиков

Инвестиционное пятно
Новонет

Инвестиционное пятно

Как отдать под суд премьер-министра?
Тема дня

Как отдать под суд премьер-министра?

Теперь украинским чиновникам захочется украсть больше!
Сказано на Iton.TV

Теперь украинским чиновникам захочется украсть больше!

«Окривевшие зятья» смотрят в будущее

Представьте себе, господа-товарищи бывше-нынешние земляки, такую картину. Первые дни после выборов 2019 года.

Известен состав Кнессета 21-го созыва. Среди прошедших в парламент, нет партии Наш дом Израиль. Представили? Нет, ничего вы пока себе по-настоящему не представляете! 

 Лазарь Данович

 

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» доросшая до директора текстильного комбината Катерина начинает свое выступление перед телекамерой своего обидчика Рудольфа-Родиона:

«Если у мужчин есть дела, они могут спокойно заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин»?

Так и тут: думается, что избирателям-репатриантам из раза в раз столь же щедро, сколь и безнадежно дарящим мандаты другим партиям, можно дальше и не читать. С ними все ясно. А эта «продукция» предназначена другим выходцам из бывшего СССР — тем, кто, отказывается поддержать партию «с русским акцентом», исключительно руководствуясь русской же поговоркой:

«Пойду выбью себе глаз, пусть у моей тещи зять кривой будет!»

Они побожились не голосовать за «русскую», «секторальную», «уже не нужную» и проч., и проч. партию. Они на протяжении всей предвыборной компании злословили и зубоскалили, припоминали и недовольствовали, чванились и отрекались. Но эти «окривевшие зятья» не видят и на пару шагов вперед. И не только из-за своего добровольного увечья.


В израильском обществе, объединенном одной судьбой и достаточно сплоченном перед лицом испытаний, но все же давно и четко поделенном на группы по самым разным признакам, «гражданин вообще» - это пустой звук. А одиночные звуки с русским акцентом — те и вовсе не вызывают колебательных движений в окружающей среде. Не то что, например, эхо «эфиопских» демонстраций, рокот поселенческих протестов, гул профсоюзных забастовок или гомон «парадов гордости». Все это давно проверено опытным путем, и еще один эксперимент такого рода может оказаться последним.

 

Кого бы из себя ни корчили эти репатриантские умники и гордецы, увы, не стать им «насквозь своими», во всяком случае — в обозримом будущем. И проблемы их никогда не сравнятся с проблемами уроженцев и старожилов страны — ни сейчас, ни позже. Сдав НДИ, они рискуют остаться навсегда «русскими», до которых мало кому есть дело, вечными приезжими, за которых никто не вступится, исправными налогоплательщиками, за счет которых всем остальным можно поправлять свои дела.

 

Может быть, это и прозвучит слишком резко, но лишающие посланничества во власть свою общину, свою часть народа, остаются попросту в дураках. Представители других групп населения, своими не преданные, а наоборот облеченные их доверием и сопровожденные их надеждами, будут несказанно рады исчезновению соперников. Разобщенных и слабых любят, и ведь есть за что...

 

...Забывший и простивший хозяевам жизни - во всех смыслах этих слов - то, как его долгие годы шантажировали рабочим местом, лишали пенсионных отчислений, выйдя в ближайшие годы на «заслуженный отдых», резко превращается в жалкого бедняка. Это он давеча кричал, что пенсионная программа НДИ дала ему слишком мало, а он рассчитывал на много и сразу, и потому-то он голосовал на этот раз за других. И будет кивать в сторону программ этих партий, где прописано повышение размеров пенсий. Но не про приехавших из бывшего СССР в «40 плюс» и отработавших в Израиле больше четверти века, идет там речь. Станут о них специально заботиться, как же! В лучшем случае размажут, как это сделал министр финансов Моше Кахлон, скудную прибавку по всем, включая тех, кто и дня не проработал. В худшем — сделают вид, что не знают о том, что пожилые репатрианты становятся нищими в стране, которой отдали самые продуктивные годы жизни, и будут ждать естественного «окончательного решения русского пенсионного вопроса». 

 

Недовольный своей старостью ждет милости от все тех же хозяев жизни? А всё! Больше ничего не будет вообще. Он же не дал НДИ побороться, продолжить реформу пенсионного обеспечения. Ну, а деньги, которые могла бы выбить партия на данную цель, спокойно перетекут к избирателям, проголосовавшим за своих. Например, пойдут на нужды ультраортодоксов -  на ешивы, на пособия для профессиональных богомольцев. Не откажется от сэкономленного на «русских» и требовательный арабский сектор, тоже дружно голосующий за своих заступников и добытчиков.

 

Для религиозного истеблишмента заискивающий «янерусский» все равно был и навсегда останется подозрительным чужаком. А уж если он нагло посягает на самое святое, то... Гражданский брак ему в стране, где он рос-учился-служил-воевал-трудился, подавай? Магазины по субботам, транспорт по выходным?! Пусть больше даже не заикается, нет у него теперь ни одного рычага, с помощью которого можно было бы продавить в Кнессете эти давно назревшие проблемы. Сам виноват: не голосуя за НДИ, отдал все это на откуп клерикалам. И вообще, пусть эта «дезоксирибонуклеиновая алия» помалкивает... в пробирочку.

 

«Шибко грамотный», доверивший кому угодно, кроме «олимовской» партии, решение жилищной проблемы новых граждан и их выросших в Израиле детей, тоже не сможет на что-то серьезное рассчитывать. Среди облагодетельствованных разного рода строительными программами туго придется молодым семьям выходцев из бывшего СССР: не оттуда они вышли и потому не могут соперничать со своими коренными сверстниками. Тем сабушки-савтушки выкупленное за гроши социальное жилье оставили, а этим ребятам у своих бабушек-дедушек наследовать нечего. Кто мог бы специально помочь репатриантской молодежи в рамках общего облегчения квартирного вопроса для отслуживших в армии, для молодых специалистов, для новых израильских семей? Ах, ну да, голос «мудрецов» уже пошел не туда...

 

Мягко говоря, неразумно надеяться на то, что русскоязычные депутаты крупных и помельче партий, попавшие в предвыборные списки, так сказать, по разнарядке, всецело посвятят себя проблемам репатриантов. Во-первых, в Кнессете 21 созыва их будет до обидного мало, причем часть из них, скажем так, самые высокопоставленные «русские» господа, уже давно и решительно не ассоциируют себя с теми, кто их когда-то делегировал в парламент. Во-вторых, в партиях, где эти считанные представители все же имеются, от всего «русского» будут просто отмахиваться, а им самим строго укажут на то, что есть дела и поважнее. В-третьих, при отсутствии партии с «русской улицы» вес  русскоязычных депутатов в любой из других израильских партий будет вообще стремиться к нулю. А в следующий раз им просто не достанется место в списках. Зачем, если их община политически более ничего не значит?

 

...Короче, гражданское зрение надо беречь и не жертвовать глазом — ни из мести, ни ради доказательства преданности, ни просто по дурости. Особенно, если можно еще успеть оглядеться и одуматься.