Программа передач 24.02.2017

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты
Тема дня

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко
Тема дня

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Живая и мертвая. Важные факты о питьевой воде, помогающие сохранить здоровье!

Многочисленные исследования, проводимые год от года, говорят о том, что вода, которую мы пьем ежедневно, может приносить как пользу, так и вред организму, может быть и живительной влагой, и коварным убийцей, пишет сайт www.newizv.ru.

Вот, например, недавние изыскания американских физиологов показали, что распространенное мнение о необходимости выпивать 2,5 литра воды в сутки не более чем миф, не подкрепленный вескими доказательствами, и такое количество жидкости может даже приносить вред организму. Так как же правильно использовать воду, чтобы ее уникальные свойства могли лишь улучшать и продлевать жизнь?

Как и для чего нужно пить воду в самолете

Когда в самолете вам предлагают напитки, от воды точно не стоит отказываться, считает доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложных состояний клиники внутренних болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Мария МЕЛЬНИК. По ее мнению, благодаря этому вы сможете оценить не только уровень сервиса, но и сохранить хорошее самочувствие.

Дело в том, что микроклимат в самолете отличается от земного в первую очередь уровнем давления. В салоне оно ниже атмосферного на 160–200 мм рт. ст. В принципе это не опасно. Но как поведет себя организм при таких условиях – неизвестно. Все мы знаем, что в самолете состояние меняется непредсказуемо и можно неожиданно плохо себя почувствовать. Более того, при взлете, посадке, «глубоких» воздушных ямах и маневрах самолета, случается скачкообразное понижение артериального давления (АД). Особенно чувствительны к этому гипотоники – люди с пониженным давлением, которые в результате такого скачка могут даже потерять сознание. Не застрахованы от ухудшения самочувствия и здоровые люди, поскольку доказано, что у каждого третьего жителя мегаполисов контроль нервной системы за АД нарушен, а потому на давление могут сильно влиять внешние факторы.

Регулировать АД Мария Мельник советует с помощью чистой питьевой воды: 480 мл, или всего 2 стакана воды, помогут привести давление в норму. Это же подтверждают английские медики, которые проводили специальное исследование и точно выяснили роль воды в нормализации АД.

Еще одна причина, по которой водой не стоит пренебрегать, – сухость воздуха в самолете. Обычно влажность в полете минимум в 4 раза ниже, чем на земле. Из-за этого могут возникнуть весьма неприятные ощущения – сухость в носу, першение в горле, стянутость кожи. Особые неудобства испытывают те, кто страдает бронхиальной астмой, синдромом сухого глаза или садится в самолет простуженным.

Чтобы свести воздействие неблагоприятных факторов к минимуму, нужно в течение всего полета понемногу пить именно воду. Чай, кофе и алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, и чрезмерное их употребление может привести к обезвоживанию.

И наконец еще одна причина, в связи с которой во время передвижения воздушным транспортом необходимо пить достаточное количество воды, – тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Во время долгих перелетов, когда пассажиры много часов проводят без движения в неудобной позе, есть риск, что в пережатых венах ног могут образоваться тромбы. Если такой тромб оторвется и попадет в легочную артерию, это приведет к рефлекторной остановке сердца и гибели. Чтобы предотвратить образование тромбов, следует водой не пренебрегать.

Какую воду приобретать для офиса?

В связи с наступлением жаркого сезона даже самые нерадивые руководители задумываются о том, чтобы поставить на своих предприятиях кулеры с водой. Однако тут же встает вопрос: какую воду лучше всего заказывать?

Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на химический состав жидкости, но и на тару.

По их мнению, вода, доставляемая в многоразовых пластиковых бутылях или в так называемой многооборотной таре, далеко не всегда оказывается чистой.

«Когда бутыль плохо промывается внутри, на ее стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, – рассказывает Сергей ВОРОНИН, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в организации. – Из-за размножения микробов при потреблении такой воды в лучшем случае вы сможете заполучить небольшое расстройство желудка, в худшем – отравление или сальмонеллез. По правилам, тара должна дезинфицироваться специальными растворами, а это, как вы понимаете, определенные затраты на химикаты, воду (ополаскивание бутылей должно проводиться очищенной водой), электричество. Поэтому далеко не все компании подходят к этому процессу добросовестно».

Так что есть смысл заказывать воду в одноразовой таре, благо таких поставщиков на отечественном рынке становится все больше. К тому же таким образом вы экономите деньги на залоге, который обязаны внести за тару многоразового использования, и перестаете нести, какую бы то ни было ответственность за сохранность бутылей.

Почему нужно пить воду, чтобы правильно питаться

Недавнее исследование американских ученых показало, что грамотное потребление чистой питьевой воды способно благотворно воздействовать на нашу диету и выбор полезной пищи.

Необычный эксперимент, который провела группа независимых экспертов из США, заключался в том, что молодым американцам разных возрастных категорий предложили на выбор несколько продуктов питания, одни из которых были полезными для здоровья, другие – вредными, а третьи – нейтральными. При этом участники в течение определенного времени до прохождения теста потребляли меньшее количество воды.

В результате было установлено, что, когда организм нуждается в воде, активизируются рецепторы, которые принуждают нас выбирать для трапезы более вредную пищу. Так, при уровне потребления воды ниже физиологической нормы человек чаще делает выбор в пользу соленой и жирной пищи.

У детей в возрасте 5 лет была отмечена другая особенность. Употребление ими воды вместо сладких газированных напитков не только улучшает аппетит и усвоение пищи, но и принуждает их чаще делать выбор в пользу потребления овощей и фруктов. Примерно тот же факт был зарегистрирован в возрастной группе от 19 до 23 лет. Здесь регулярное потребление воды также способствовало отказу от сладких безалкогольных напитков, в результате чего параллельно существенно снижалось потребление разного рода снэков, вроде чипсов, калорийных шоколадных батончиков и другого фаст-фуда.

Таким образом, по мнению специалистов, тот факт, что мы порой так любим «вредную» пищу, может быть связан как с определенными привычками и стереотипами (употребление гамбургеров и чипсов традиционно ассоциируется со сладкими безалкогольными напитками), так и с недостаточным общим потреблением обычной питьевой воды, из-за чего в работе организма происходит сбой. Человек стремится получить больше питательных веществ из еды, и поэтому рецепторы настраиваются на более калорийную и жирную пищу.

новонет