Программа передач 19.02.2017

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.
Алло, Смольный!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова
Разбор полетов

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова

Европа рухнет под ударами беженцев
Черным по белому

Европа рухнет под ударами беженцев

Почему российские депутаты бегут в Киев
Тема дня

Почему российские депутаты бегут в Киев

Жириновский: "При царе депутаты Думы за границу не сбегали"
Тема дня

Жириновский: "При царе депутаты Думы за границу не сбегали"

Что лежит в "Конверте" Трампа?
Тема дня

Что лежит в "Конверте" Трампа?

Трамп и Биби в "Интернационале Путина"
Тема дня

Трамп и Биби в "Интернационале Путина"

Матильда. Аристократы против дегенератов. "Алло, Смольный!" -Полная версия
Алло, Смольный!

Матильда. Аристократы против дегенератов. "Алло, Смольный!" -Полная версия

Я.Кедми: Трамп не станет покрывать идиотов
Особая папка

Я.Кедми: Трамп не станет покрывать идиотов

Кто подогревает новый Майдан?
Тема дня

Кто подогревает новый Майдан?

Осторожно, вирус! Как родить здорового ребенка

Большинство из нас уверено, что герпес – всего-навсего неприятная болячка, которая порой так некстати вскакивает на губах. Но мало кто знает, что вирус герпеса может быть даже смертельно опасным, пишет Альбина Исправникова, автор сайта www.newizv.ru

Семь бед – один ответ

Самую большую угрозу он представляет во время беременности. Но не для самой женщины, а для ее будущего ребенка. Детский церебральный паралич, эпилепсия, слепота, глухота – вот далеко не полный перечень тяжелейших врожденных заболеваний, виновником которых является вирус герпеса. «Существует две разновидности герпеса. Герпес первого типа HSV-1 обычно поражает органы, которые расположены выше пояса – губы, носогубной треугольник, глаза, шею, плечи, кисти рук. Герпес второго типа HSV-2 облюбовал территории «ниже пояса» – гениталии, ягодицы. Именно этот тип вируса так опасен для беременных. Вирусы разных типов и ведут себя по-разному: первый протекает в более легкой форме, второй отличается агрессивностью», – рассказывает доктор медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Шульженко.

Существует две разновидности герпеса. Герпес первого типа HSV-1 обычно вызывает поражения слизистой рта, глаз, носа, герпес второго типа HSV-2 – половых органов. Именно он так опасен для беременных.

Коварство и любовь

Доказано, что 99% случаев заражения генитальным герпесом происходит при сексуальном контакте. Причем опасны все формы сексуальных контактов, включая оральные и анальные. Вирус проникает через слизистые оболочки половых органов, уретры, прямой кишки или микротрещины кожи. Даже чересчур страстный поцелуй может привести к заражению. По словам Андрея Шульженко, в последние годы многообразие форм сексуальных контактов привело к тому, что отмечается интересная тенденция: вирусы нередко меняются ролями. Все чаще врачи находят вирус герпеса первого типа на половых органах, а генитальный – на лице. В парах, где один из партнеров инфицирован, вероятность заражения второго партнера в течение года составляет 10%. В группе риска – молодежь в возрасте до 30 лет. Главная причина – частая смена партнеров, особенно если сексуальный контакт был незащищенным. Попав в организм, вирус начинает размножаться и разносится либо с током крови по сосудам, либо по нервным стволам. Этому способствует ослабленный, например, из-за стресса или простуды иммунитет.

Пришел, чтобы остаться

Признаки появляются через 3–7 дней после заражения. Воспаление слизистой, появление пузырьков, которые, лопаясь, образуют язвочки на половых органах и причиняют сильный дискомфорт, вызывают жжение, зуд и боль. Нередко обострение генитального герпеса сопровождается ознобом, общим недомоганием, уплотнением паховых лимфоузлов. Так продолжается примерно 3 недели, а затем болезнь переходит в хроническую стадию, а человек становится вирусоносителем. Пациенты с хорошей иммунной системой легче переносят герпетическую инфекцию, у них она чаще протекает в неактивной форме. Пациенты с пониженным иммунитетом чаще сталкиваются с рецидивом герпеса, они болеют долго и тяжело. По данным статистики, обострение генитального герпеса примерно раз в год бывает у 50% людей. Главные виновники обострения болезни – стрессы и травмы, переохлаждение или злоупотребление загаром, алкоголь, менструация.

Вирус-убийца

Ведущий специалист по проблеме детского церебрального паралича профессор Ксения Семенова говорит об опасности вируса герпеса для будущего ребенка предельно кратко: «герпес убивает мозг». Заболевания, которые вызывает вирус герпеса, не отнесешь к разряду обычных хворей. За каждым из них – человеческие трагедии, разрушенные семьи, сломанные судьбы. ДЦП и эпилепсия, слепота и глухота, врожденные уродства. Эти заболевания на «совести герпеса», если будущая мать заразилась вирусом или имела обострение генитального герпеса в первый триместр беременности. Кстати, нередко такая беременность заканчивается выкидышем. Так природа защищает популяцию от рождения неизлечимо больных неполноценных особей. Заражение во втором и третьем триместре приводят к различным врожденным аномалиям развития: патологии сетчатки, порокам сердца, вирусной пневмонии, гепатиту, панкреатиту, анемии, желтухе, менингоэнцефалиту, сепсису и др. Примерно треть таких беременностей заканчивается преждевременными родами. Кстати, весьма велика вероятность заражения ребенка во время родов. По различным данным, она составляет от 30 до 90%.«Часто женщины, страдающие генитальным герпесом, боятся рожать ребенка. Но вирус опасен только в том случае, если будущая мать впервые заразилась во время беременности. В таком случае врачи нередко ставят вопрос о прерывании беременности. Те женщины, которые заразились герпесом до беременности и даже имеют обострения от 5 до 12 раз в год, могут не бояться беременеть», – говорит Андрей Шульженко.

Найти и обезвредить

Современные технологии позволяют с высокой точностью диагностировать вирус. Лечение направлено на подавление вируса и укрепление иммунитета. «Полностью избавиться от вируса невозможно. Однако современные методы лечения помогут улучшить защитные силы организма и избавить от рецидивов болезни. Особенно важно обследоваться на наличие генитального герпеса, а если нужно, и пролечиться парам, которые собираются родить ребенка», – объясняет Андрей Шульженко. Проведение профилактических курсов лечения до и во время беременности позволяет избежать инфицирования плода и новорожденного даже при наличии у матери вируса герпеса в активной форме. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы беременность была запланированной.

Вирус генитального герпеса чрезвычайно устойчив и выдерживает температуру от минус 70 до плюс 50–52 градусов. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпес выживает в течение 2 часов, на пластике и дереве – до 3 часов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

2 тыс. лет назад, римский император Тиберий, чтобы обуздать распространение эпидемии, ввел запрет на публичные поцелуи в Сенате.

Долгое время герпес называли «болезнью французских королей». Причем генитальным герпесом страдали не только представители династии Бурбонов, но и их многочисленные фаворитки. Генитальный герпес оказал влияние на ход истории. Считается, что самые жестокие королевские указы издавались в момент обострения болезни.

В середине 60 годов американские секретные службы пытались сделать вирус бактериологическим оружием. К счастью, в те годы эти замыслы осуществить не удалось. А вскоре в США столкнулись с другой проблемой. В конце 70-х – начале 80-х американцам пришлось пожинать горькие плоды сексуальной революции, в результате которой разгорелась эпидемия генитального герпеса. Чтобы сдержать ее распространение, американские конгрессмены даже предлагали поместить больных генитальным герпесом в специальные резервации. К счастью, этого не произошло.

 

новонет