Программа передач 23.05.2017

Самолет Дональда Трампа
10 интересных фактов

Самолет Дональда Трампа

Аббаc Джума: американцы готовят беспредел в Сирии
Сказано на Iton.TV

Аббаc Джума: американцы готовят беспредел в Сирии

Еврейский вопрос Дональда Трампа
Тема дня

Еврейский вопрос Дональда Трампа

Иран: да здравствует новый старый президент!
Тема дня

Иран: да здравствует новый старый президент!

Мила Романиди: До чего ж тупые люди пишут в этом интернете!
Культурный шок

Мила Романиди: До чего ж тупые люди пишут в этом интернете!

Я.Кедми: Никакой "ошибки президента" не было
Особая папка

Я.Кедми: Никакой "ошибки президента" не было

Запретка по-киевски
Разбор полетов

Запретка по-киевски

Смерть - это еще одно замечательное приключение
Университет

Смерть - это еще одно замечательное приключение

ЕС - Украина: отмена виз, но не денег
Тема дня

ЕС - Украина: отмена виз, но не денег

День победы над нацизмом должен стать национальным праздником
Особая папка

День победы над нацизмом должен стать национальным праздником

Аморальные вопросы к 9 каналу

«Отвечайте только «да» или «нет»: Били ли вы сегодня утром свою жену, как обычно бьете ее по субботам?»  - Это классический пример вопроса, который задавать нельзя.

Речь снова пойдет о сакраментальном вопросе 9 канала, который он задал своим зрителям: - "Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?"

Мы долго думали, обсуждать ли эту тему на Итон-ТВ.  С одной стороны – коллеги, как-никак. Журналисты. Телевизионщики. (Я и сам много лет сотрудничал с «девяткой» и был там постоянным комментатором). С другой стороны – пропиариться можно. (Так же как и 9-ка пропиарилась на «Дожде»). В конце концов, мы решили немного подождать, чтобы схлынула волна первого непроизвольного возмущения, и чувства и эмоции не заглушали голос разума.

Сразу скажу: лично я категорически против любых бойкотов, в том числе и бойкота 9 канала. По нескольким причинам. Объективно – канал серьезно стал лучше, профессиональней. Стал менее провинциальным, менее «киббуцным», более глобальным. Хотя при этом и несколько потерял свое «еврейское», «израильское» лицо. Вторая причина: несмотря на значительное количество «гастарбайтеров», на канале работает большое число наших «русских» ребят – журналистов, редакторов, операторов, монтажеров… Они занимаются любимым делом и кормят свои семьи.

Третья причина: я вообще за то, что «русских» СМИ в Израиле было как можно больше. Много СМИ – больше конкуренция, выше качество работы и специалисты в большей цене.

Ну, и как говаривал телекомментатор Доренко, «хватит о добром». Теперь о плохом.

Невзирая на то, чтобы вам не говорили апологеты полной свободы слова, аморальные вопросы все-таки бывают. Такие вопросы, которые самой своей формулировкой пробуждают самые низменные инстинкты и саму животную злобу. Такие вопросы, которые в течение тысяч лет использовали антисемиты всех мастей, чтобы оправдать физиологическую ненависть к евреям. Вопросы, которые в самих себе несут антисемитскую коннотацию.

«Евреи сами виноваты, они Христа распяли!» «Евреи сами виноваты, они пьют кровь христианских младенцев!» «Евреи сами виноваты, их банкиры ограбили всю Европу». И неважно, как сформулирован текст такой антисемитской эскапады – в утвердительной или вопросительной форме. Он одинаково отвратителен, ибо намекает, что в «этом все-таки что-то есть…»

Второе: редактора-гастарбайтеры и молодежь канала видимо просто не могли прочувствовать, какую боль они доставят представителям старшего поколения. Ну, это все равно, например,  что прийти в раковый корпус, где десятки детей умирают от онкологии, и задать вопрос их родителям: «А может, вы сами виноваты в том, что ваши дети здесь находятся? Ну, типа, пили-курили, не делали детям профилактических осмотров вовремя?» Легитимно? Да. Ненаказуемо? Да. (Разве что кто-нибудь в морду даст). Морально?.. Сомневаюсь. Хотя пиар получится супермощный!

По слухам, автором этого вопроса был руководитель новостной службы канала Леонид Канфер – суперпрофессионал, специалист высокого класса. (Кстати, именно ему во многом «девятка» обязана тем, что ее новостной блок сегодня не уступает российским каналам). Г-н Канфер довольно долго работал в Чечне. Так вот, перед тем, как вы начнете смотреть нашу программу, я хочу задать Леониду вопрос:

- Уважаемый Леонид! Если бы в тот период, когда вы работали в Чечне, кто-то на чеченском  ТВ инициировал бы опрос: «А, может быть, сами чеченцы были виноваты в том, что Сталин их депортировал?», то где бы на следующий день нашли бы этого человека? И за какое место он бы был подвешен?

Или такая постановка вопроса кажется вам аморальной?

Кстати: комментаторы Итон-ТВ, которые приняли участие в нашем обсуждении, не во всем со мной согласны. Приятного просмотра.

новонет