Программа передач 22.09.2017

Проклятие Шерлока Холмса
Магия смысла

Проклятие Шерлока Холмса

Еврейский анекдот про страсть
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про страсть

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?
Тема дня

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране
Тема дня

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране

Пациенты "без границ"
Разбор полетов

Пациенты "без границ"

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Европа в нынешнем виде больше не функционирует

"Это правда, мы превратились в структуру, которая более не в состоянии функционировать"

По словам бывшего зампредседателя Еврокомиссии Этьена Давиньона, "необходима более интенсивная координация, чтобы довести начатые в ЕС процессы до конца и смотреть в будущее, пишут Беатрис Делво и Юрек Куцкевич в материале, опубликованном в газете La Repubblica. 

"Это правда, мы превратились в структуру, которая более не в состоянии функционировать", - говорит Этьен Давиньон, бывший заместитель председателя Еврокомиссии во главе с Жаком Делором, бывший глава штаба Пола-Анри Спаака, одного из отцов-основателей ЕС. "Следует сделать так, чтобы Европа вновь стала управляемой", - отметил он.

"Есть ли альтернатива Европе? Это вполне законный вопрос: то, что было верным 50 лет назад, верно и сегодня? Лучше умереть, чтобы быть всем вместе, или выжить, когда один или другой не хочет садиться в одну лодку вместе со всеми? Больше нет добровольной Европы. Вот выбор, перед которым мы сегодня оказались. Если некоторые страны считают, что они больше не хотят быть в Европе, это их право: но они должна согласиться с последствиями. Самым неоднозначным вопросом Brexit является не то, что британцы требуют выполнения целого ряда условий, а то, что они одновременно с этим требуют осуществлять контроль над тем, что делают другие: с этим нельзя мириться", - убежден Давиньон.

"Наряду с этим возникает другой вопрос: к чему приведет выход Великобритании? В экономическом плане ничего не изменится от того, что Соединенное Королевство, никогда не вступавшее в зону евро, будет в союзе или вне его. Но правда то, что когда кто-то выходит из структуры, первоначальные соглашения которой не предполагали юридической возможности выхода из нее, это уже провал. И не важно, чья это вина. Вопрос заключается в следующем: должны ли мы подумать о новом договоре? Я думаю, что настало время сделать это. Размышляя о прошлом, я убеждаюсь, что мы совершили большую ошибку. Мы должны были включить в Договор положение о том, что все, кто захочет участвовать в валютном союзе, имеют на это право, но не обязаны этого делать", - уверен политик.

Отвечая на вопрос о том, не несут ли ответственность за нынешний кризис в ЕС беженцы, Этьен Давиньон сказал: "Беженцы - демонстрация того, что происходит, когда принимаются решения, которые потом не реализуются на практике. Так было с Грецией, теперь этот кризис с беженцами. Что есть Шенген? Это признание реальности того, что больше нет внутренних границ, но есть границы внешние. И что мы сделали? Да ничего. Греция не может осуществить необходимые меры? Тогда передвинем границы. (...) Нам нужны настоящие внешние границы и настоящие переговоры с другими странами, вовлеченными в этот вопрос".

 La Repubblica/Инопресса

новонет