Программа передач 24.02.2017

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты
Тема дня

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко
Тема дня

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

В личной почте Хиллари нашли антисемитские статьи

Во всей переписке Клинтон отмечается явная антиизраильская направленность

Недавно стало известно, что один из наиболее доверенных советников Хиллари Клинтон, Сид Блюменталь, регулярно пересылал ей антиизраильские статьи, публикуемые в мировых СМИ. Это происходило в то время, когда Клинтон занимала пост государственного секретаря США. Также Блюменталь регулярно давал своей начальнице идеи и советы откровенно антиизраильского толка.

Во всей переписке Клинтон отмечается явная антиизраильская линия. Все, к чему стремилась она на посту госсекретаря США, – это любой ценой заставить Израиль вывести войска из Иудеи и Самарии.

Израиль уже в свое время вышел из Газы, что привело к захвату сектора теоретической группировкой ХАМАС. Однако и администрация Обамы, и лично Хиллари Клинтон продолжали оказывать давление на Израиль, совершенно не учитывая риски, которые возникнут для государства в случае ухода из Иудеи и Самарии.

Стоит посмотреть на подборку документов, которые отправляли госпоже Клинтон ее личные советники.

Во время президентской кампании 2008 года личным советником Хиллари Клинтон был Сэнди Бергер. В сентябре 2010-го он отравил ей подробный план, как оказать давление на Израиль, добившись от него уступок «ради мира». Бергер признал, что политическая позиция Махмуда Аббаса является «хрупкой», что «в стане палестинцев отсутствует порядок» и что «велика возможность неудачи». Он также был хорошо осведомлен о состоянии дел и информировал Клинтон, что Израиль серьезно рискует собственной национальной безопасностью в ходе отступления из Иудеи и Самарии. Тем не менее, он советует дать Нетаниягу «почувствовать наше недовольство» и «убедить премьер-министра – через откровенное убеждение и неявное давление - пойти на необходимые уступки».

Удивительно, но Сэнди Бергер обвиняет американских евреев в расизме по отношению к Обаме. Он пишет, что «на политическом уровне прошлый год наглядно показал, насколько низкий рейтинг имеют США в Израиле и среди важных сегментов «еврейской улицы»… Затем Бергер добавляет: «Внутри страны он (т.е. Обама, – прим. пер.) сталкивается с большим запасом скептицизма по этому вопросу (принуждения Израиля к отступлению, – прим. пер.), что отражает множество факторов, в том числе непростительные предрассудки».

Директором по политическому планированию при Хиллари Клинтон в 2009-2011 годах была Энн Мари Слотер. В сентябре 2010-го она разработала план по предоставлению пособия всем жителям Палестинской автономии. Совершенно очевидно, что эти средства были бы присвоены Махмудом Аббасом и его приближенными.

Солтер сама называет эту идею «безумной», но пишет: «Предположим, мы запустим по всему миру кампанию «Помощь для Палестины». Ее поддержка среди миллиардеров и мультимиллионеров будет означать сильный вотум доверия для создания палестинского государства. А израильтяне будут пристыжены тем, что они строят поселения, противостоя мирному процессу». Клинтон ответила на это письмо: «Меня это очень интересует. Конкретизируйте пожалуйста. Спасибо».

Роберт Руссо, один из помощников Клинтон (в настоящее время считается «директором по корреспонденции и брифингам») в апреле 2012 года отправил письмо, информирующее Хиллари о смерти отца Нетаниягу. Руссо посоветовал Клинтон «позвонить и выразить соболезнование». В качестве приложения к письму шла статья о Нетаниягу и его отце, в которой оба назывались «расистскими поджигателями войны». В статье отмечается: «Премьер-министр Биньямин Нетаниягу неоднократно отрицал, что его отец является одноплановым идеологом. Он подчеркивал также, что является совсем другим человеком, чем его родитель». Вместе с тем «израильтяне остаются в неведении относительно степени отцовского влияния на их лидера». «Чтобы понять Биби, вы должны понять его отца», - считает автор статьи.

После получения письма Клинтон действительно позвонила Нетаниягу. И, демонстрируя неплохие актерские данные, изображала «искреннее сочувствие».

Томас Пикеринг, бывший посол США в Израиле, 18 декабря 2011 года писал Клинтон, что стоит устроить крупные арабские беспорядки, чтобы подтолкнуть Израиль к мирным переговорам. Пикеринг предлагал устроить беспорядки «силами женщин, потому что использование мужчин приведет к чрезмерному насилию».

Бывший американский посол планировал устроить в Иудее и Самарии такие же беспорядки, по его словам, как «на каирской площади Тахрир». Однако руководство Палестинской автономии  отказалось от этой идеи. Правительство Махмуда Аббаса опасалось, что не сможет контролировать применение насилия и в конечном счете будет свергнуто.

Согласно планам Пикеринга, планировалось, что вначале на «мирные протесты» выйдут арабские женщины. Постепенно демонстрации перерастут в столкновения с полицией, и тогда уже к вооруженному противостоянию подключатся арабские мужчины.

Идея была опасной как для Израиля, так и для руководства ПА. Пикеринг осознавал высокую вероятность того, что в ходе вооруженного противостояния правительство Аббаса может быть свергнуто и заменено исламскими радикалами (возможно, ХАМАСом). Также он понимал, что протесты вряд ли удержатся на территории Иудеи и Самарии – они вырвутся за пределы «зеленой черты» и приведут к массовым убийствам еврейских граждан. Поэтому Пикеринг подчеркивает, что крайне важно скрыть участие США в этом заговоре. Клинтон переслала письмо Монике Хэнли с пометкой: «Распечатайте, пожалуйста».

Что лучше всего характеризует политику советников Клинтон? Пожалуй, вот эта попытка организовать насильственные действия на территории Израиля ради того, чтобы страна поступилась своими интересами.

 Шмули Ботеах/Маарив/Новости недели/Израиль

Перевод Александра Рыбалки

новонет