Программа передач 19.09.2017

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Британцев террором не запугать
Тема дня

Британцев террором не запугать

Цирроз печени можно вылечить полностью
Здоровье не купишь

Цирроз печени можно вылечить полностью

Адские наказания для султана

Экономические санкции стали отнюдь не единственными мерами в арсенале пыток Путина


"С того момента, как в ноябре прошлого года Турция сбила российский боевой самолет, некогда тесные отношения между странами оказались в крутом пике", - пишет политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Андреас Рюш.  Путин назвал инцидент "ударом ножом в спину" и сразу же дал понять, что Анкаре придется заплатить за него высокую цену. И это были "не пустые слова: возмездием России стали отмена визовых ограничений для граждан Турции, запрет чартерных полетов в средиземноморскую страну, прекращение ввоза турецких овощей и фруктов, а также запрет турецким компаниям вести строительную деятельность в России". "Турецкий президент Эрдоган, вполне возможно, уже задал себе втайне вопрос, а не переусердствовал ли он, сбив самолет".

"Но экономические санкции стали отнюдь не единственными мерами в арсенале пыток Путина, - продолжает автор. - Куда более серьезными оказались шаги России на геополитической шахматной доске, которые ежедневно демонстрируют слабость Эрдогана". С одной стороны, это квазисоюз Кремля с сирийскими курдами, которых в Анкаре считают террористами. "Это сотрудничество не лишено определенной доли иронии, поскольку формально Москва начала свою военную кампанию в Сирии по просьбе режима Башара Асада, но нашла полезный для себя инструмент только в лице курдов, являющихся заклятым врагом Асада", - подчеркивает Рюш. С помощью российской поддержки с воздуха вооруженные отряды курдов захватывают существенные территории на севере Сирии у союзных Турции повстанцев. "И угроза курдского государства на севере Сирии, которое непременно увеличит желание турецких курдов получить собственную автономию, становится, с точки зрения Анкары, все более реальной".

С другой стороны, Москва "эффективно поставила крест на планах Турции создать буферную зону западнее Евфрата. Эта зона, как говорится далее, должна была быть создана для беженцев. "Но сегодня главным в ней для Турции были бы вовсе не гуманитарные соображения, а расчет на то, чтобы лишить курдов территории", - отмечает Рюш. Да и турецкие планы провести в этом районе наземную операцию "представляются чистым авантюризмом, учитывая полное господство Москвы в воздухе".

"Между тем у контраста российско-турецких интересов есть все ингредиенты для того, чтобы превратиться в вооруженный конфликт", - заключает журналист. Конечно, кое-что, как добавляет Neue Zuercher Zeitung, говорит в пользу того, что до этого не дойдет. Россия, к примеру, не позволит себе войну по той простой причине, что Турция может разыграть свой главный козырь - закрытие Босфора, что имело бы самые серьезные последствия для морской и торговой державы России. Но и Турция в случае продолжения своих агрессивных действий на севере Сирии, в свою очередь, не сможет рассчитывать на поддержку партнеров по НАТО, что означает ее проигрыш в случае войны с Россией. "В результате атмосфера враждебности продолжится, а вместе с ней - и борьба за власть, напоминающая многовековое противостояние царской России и османов".

 Neue Zürcher Zeitung/Инопресса

новонет