Программа передач 28.05.2017

Тот, кто у власти, тот и прав
Тема дня

Тот, кто у власти, тот и прав

Израильскую прокуратуру обвиняют
Тема дня

Израильскую прокуратуру обвиняют

О чем молчит "болтливый" Трамп
Разбор полетов

О чем молчит "болтливый" Трамп

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию
Тема дня

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!
Кадр решает все!

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Путинские «супертанки» бьют по повстанцам

Сирийский режим в боях за Алеппо использует русские танки, которые неуязвимы для ракет повстанцев.

В конце прошлого года Москва поставила в Сирию партию современных танков Т-90, получивших название «Владимир». Правительственные войска прошли обучение на полигонах в прибрежной провинции Латакия и в Тартусе, а потом танки с экипажами были переброшены на линию фронта к Алеппо.

На прошлой неделе они оказывали поддержку наступающим войскам режима и взаимодействующим с ними военизированным формированиям, действующим в сельской местности к северу от Алеппо. Эти войска отрезали главный путь снабжения повстанцев от турецкой границы, создав угрозу блокады восточных предместий города, которые контролируются оппозицией. Т-90 оснащены радарами, которые обнаруживают приближающиеся противотанковые ракеты, а затем сбивают их с курса при помощи инфракрасных лучей. Таким образом, те ПТУРы, что были поставлены в прошлом году Саудовской Аравией и США группировкам умеренных повстанцев и произвели ошеломляющий эффект, становятся

Танк также защищен слоем брони, которая при попадании ракеты взрывается наружу, а сам корпус остается невредимым. Такая динамическая защита довольно широко применяется на полях сражений в Сирии, однако Т-90 является более передовым танком, и обычно для его поражения требуется больше ракет с двумя боевыми частями.

В Сирии появилось и другое неопознанное оборудование. Не исключено, что это еще одна система защиты от ракет повстанцев.

Ближневосточный редактор Jane’s Defence Weekly Джереми Бинни (Jeremy Binnie) сказал: «С начала месяца завсегдатаи интернета говорят, что заметили необычные контейнеры, прикрепленные к башням танков и к другим машинам. Мы видели их в ходе ключевых сражений под Алеппо. Нам было бы крайне интересно посмотреть видеозаписи боестолкновений с участием Т-90 или других машин, оснащенных такими устройствами. Мы пока ничего подобного не видели».

Один командир повстанцев рассказал, что его отряд после начала наступления в северной провинции Алеппо подвергся атаке 80 с лишним танков российского производства.

Поддержка, оказываемая Россией Асаду, изменила ход войны, и сегодня положение у повстанцев самое шаткое с 2012 года.

В начале 2015 года повстанцы на северо-западе Сирии одержали серию побед, и некоторые группировки, включая связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра», приблизились к российской военно-морской базе в Тартусе, угрожая ей нападением. Но с конца сентября российская авиация начала бомбить оппозицию, и повстанцам в провинции Алеппо, ставшей центром вооруженного восстания, сегодня грозит полное уничтожение.

Десятки тысяч мирных жителей покинули Алеппо, сосредоточившись на перекрытой турецкой границе. Многие спят на улице при низкой температуре и живут в антисанитарных условиях.

В последнее время авиаударам подверглись несколько больниц и полевых клиник, в том числе, три на севере страны.

Организация «Врачи без границ» заявила, что в этом году удары были нанесены по 13 медицинским объектам. «Мы крайне обеспокоены ситуацией южнее Алеппо, где медицинский персонал, опасаясь за свои жизни, вынужден бежать, и больницы либо полностью закрываются, либо оказывают только ограниченную неотложную помощь», — заявила глава миссии «Врачей без границ» в Сирии Мускильда Занкада

На этой неделе от авианалета на юге Сирии пострадал полевой госпиталь этой организации. Три человека погибли и шестеро получили ранения.

Ханна Люсинда Смит/Том Коглан/Кэтрин Филп

The Times, Великобритания/ Иносми

 

новонет