Программа передач 19.10.2017

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан
Тема дня

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим
Тема дня

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром
Тема дня

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром

Под кого Саакашвили готовит новый Майдан?
Тема дня

Под кого Саакашвили готовит новый Майдан?

Золушка история одной карьеристки
Магия смысла

Золушка история одной карьеристки

Спецназ израильской полиции отработал в Умани
Тема дня

Спецназ израильской полиции отработал в Умани

Полиция против журналистов: кто кого
Разбор полетов

Полиция против журналистов: кто кого

На израильскую делегацию в Сочи напали арабы
Тема дня

На израильскую делегацию в Сочи напали арабы

"Кризисный спецназ" израильской полиции
Тема дня

"Кризисный спецназ" израильской полиции

Культурный шок:  Израиль - это не только фалафель!
Культурный шок

Культурный шок: Израиль - это не только фалафель!

Путинские «супертанки» бьют по повстанцам

Сирийский режим в боях за Алеппо использует русские танки, которые неуязвимы для ракет повстанцев.

В конце прошлого года Москва поставила в Сирию партию современных танков Т-90, получивших название «Владимир». Правительственные войска прошли обучение на полигонах в прибрежной провинции Латакия и в Тартусе, а потом танки с экипажами были переброшены на линию фронта к Алеппо.

На прошлой неделе они оказывали поддержку наступающим войскам режима и взаимодействующим с ними военизированным формированиям, действующим в сельской местности к северу от Алеппо. Эти войска отрезали главный путь снабжения повстанцев от турецкой границы, создав угрозу блокады восточных предместий города, которые контролируются оппозицией. Т-90 оснащены радарами, которые обнаруживают приближающиеся противотанковые ракеты, а затем сбивают их с курса при помощи инфракрасных лучей. Таким образом, те ПТУРы, что были поставлены в прошлом году Саудовской Аравией и США группировкам умеренных повстанцев и произвели ошеломляющий эффект, становятся

Танк также защищен слоем брони, которая при попадании ракеты взрывается наружу, а сам корпус остается невредимым. Такая динамическая защита довольно широко применяется на полях сражений в Сирии, однако Т-90 является более передовым танком, и обычно для его поражения требуется больше ракет с двумя боевыми частями.

В Сирии появилось и другое неопознанное оборудование. Не исключено, что это еще одна система защиты от ракет повстанцев.

Ближневосточный редактор Jane’s Defence Weekly Джереми Бинни (Jeremy Binnie) сказал: «С начала месяца завсегдатаи интернета говорят, что заметили необычные контейнеры, прикрепленные к башням танков и к другим машинам. Мы видели их в ходе ключевых сражений под Алеппо. Нам было бы крайне интересно посмотреть видеозаписи боестолкновений с участием Т-90 или других машин, оснащенных такими устройствами. Мы пока ничего подобного не видели».

Один командир повстанцев рассказал, что его отряд после начала наступления в северной провинции Алеппо подвергся атаке 80 с лишним танков российского производства.

Поддержка, оказываемая Россией Асаду, изменила ход войны, и сегодня положение у повстанцев самое шаткое с 2012 года.

В начале 2015 года повстанцы на северо-западе Сирии одержали серию побед, и некоторые группировки, включая связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра», приблизились к российской военно-морской базе в Тартусе, угрожая ей нападением. Но с конца сентября российская авиация начала бомбить оппозицию, и повстанцам в провинции Алеппо, ставшей центром вооруженного восстания, сегодня грозит полное уничтожение.

Десятки тысяч мирных жителей покинули Алеппо, сосредоточившись на перекрытой турецкой границе. Многие спят на улице при низкой температуре и живут в антисанитарных условиях.

В последнее время авиаударам подверглись несколько больниц и полевых клиник, в том числе, три на севере страны.

Организация «Врачи без границ» заявила, что в этом году удары были нанесены по 13 медицинским объектам. «Мы крайне обеспокоены ситуацией южнее Алеппо, где медицинский персонал, опасаясь за свои жизни, вынужден бежать, и больницы либо полностью закрываются, либо оказывают только ограниченную неотложную помощь», — заявила глава миссии «Врачей без границ» в Сирии Мускильда Занкада

На этой неделе от авианалета на юге Сирии пострадал полевой госпиталь этой организации. Три человека погибли и шестеро получили ранения.

Ханна Люсинда Смит/Том Коглан/Кэтрин Филп

The Times, Великобритания/ Иносми

 

новонет