Программа передач 24.02.2017

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты
Тема дня

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко
Тема дня

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Каменщик и каменный век

Из России — что ни день, то все новости про то, что кого-то опять посадили, дело возбудили, отдали под суд...

Одна из главных новостей минувшей недели — про арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика у меня лично вызывала грусть и печаль. И не только потому, что в очередной раз пытаются разорить и уничтожить еще одного широкого, рискового, талантливого бизнесмена — человека из той породы, что каким-то чудом сохранила гены славных русских купцов, заводчиков и фабрикантов, которые могли бы окончательно преобразить Россию еще сто лет назад.
Если бы не бездарные царские чиновники и столь же бездарные политики, если бы не шариковы да швондеры с большевиками во главе.

Грустно мне еще и потому, что я вспоминаю конец 90-х — начало нулевых годов, когда начал стремительно меняться облик Домодедова, и в результате в Москве вдруг появился современный аэропорт, как в нормальной западной столице.
Несмотря на множество вещей в жизни России при «раннем Путине», которые мне категорически не нравились, новое Домодедово вселяло надежду, что и вся страна тоже станет, вопреки всему, нормальной, цивилизованной, европейской, пойдет по пути прогресса. Хотя бы догонит и перегонит Португалию.
Наивные мои надежды не оправдались.
Из России — что ни день, то все новости про то, что кого-то опять посадили, дело возбудили, отдали под суд, собственность отобрали, что-то опять разрушили, снесли, ограничили, запретили.
Ну и шумим, еще, братцы, шумим, и бряцаем оружием, конечно. И не только бряцаем. Помните, у Бродского?
Как там в Ливии, мой Постум, — или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?
А из других концов света приходят совершенно другие новости. Вот только несколько сообщений последних дней:
В США научились лечить рак крови — и учатся печатать на 3D-принтере, из специальных биологических материалов, части человеческого тела и внутренние органы для пересадки.
Великобритания стала первой страной Запада, где разрешили проводить эксперименты по модификации генома человеческих эмбрионов — ученые рассчитывают, что в будущем смогут лечить у зародышей еще в утробе матери пока неизлечимые врожденные заболевания.
На Западе открывают новые планеты Солнечной системы и экспериментальным образом подтверждают предсказанное 100 лет назад Эйнштейном существование гравитационных волн. Последнее открытие, кстати, означает, что рано или поздно человек — таков уж закон истории научится управлять и этим явлением, использовать его в практических целях — как научился использовать электричество, радиоволны или энергию деления атома.
Мы смотрим фильм Ридли Скотта «Марсианин» и ловим себя на мысли, что это уже — не совсем научная фантастика.
Вот и миллиардер Ричард Бренсон, хозяин концерна Virgin, давеча презентовал в калифорнийской пустыне Мохаве суборбитальный корабль многоразового использования, предназначенный для космического туризма.
А король Марокко открыл в Сахаре самую большую в мире солнечную электростанцию, которая по мощности сопоставима с атомными электростанциями.
В Германии новые альтернативные источники энергии составляют уже почти треть энергетического баланса страны.
13 лет назад я впервые прокатился на первом в мире массовом гибридном автомобиле «Тойота-Приус», и это была почти фантастика. Сегодня никого уже не удивляют автомобили, полностью работающие на электрической тяге. На мировом рынке есть примерно
30 разных моделей, продажи стремительно растут растут, в прошлом году в мире их продано более 700 тысяч. Японцы собираются налаживать массовое производство автомобилей, работающих на водороде.
В разных странах Запада испытывают машины, которые будут ездить сами, по навигатору, без водителя.
Уже через пару-тройку лет бостонская инновационная компания Terrafugia обещает представить летающий автомобиль с вертикальным взлетом, которому не нужно будет специальных взлетно-посадочных полос.
Кто не верит — вспомните простой пример: кто мог представить себе в 1991 году, когда по версии Путина произошла «величайшая геополитическая катастрофа ХХ века», через двадцать пять лет у нас, несчастных, пострадавших в этой катастрофе, бывших граждан так бесславно развалившегося Советского Союза, будет общедоступная мобильная связь с ее нынешними мультимедийными возможностями?!
Кстати, не распадись тогда СССР, сегодня, глядишь, мобильные телефоны выдавали бы только в некоторых важных госучреждениях и только проверенным сотрудникам, по особой служебной необходимости — под расписку в первом отделе.
Впрочем, кроме шуток — теперь в России блокируют сайты, наказывают за перепосты и лайки в соцсетях, ломают голову над тем, как бы пожестче проконтролировать доступ к Сети, а лучше — вообще закрыть.
На Западе же тем временем обсуждают, как через два-три года накрыть всю планету глобальным бесплатным сверхскоростным интернетом.
Два мира — два Шапиро, как любил говорить один мой знакомый.
И только путинская Россия живет в ожидании, когда же, наконец, нефть снова подорожает, когда же за баррель будут опять давать 100 долларов и выше. Хотя этого, возможно, не произойдет очень долго, а может быть, и никогда.
В частности, войны и политические маневры больше не вызывают стремительных взлетов нефтяных цен. Последним тому примером еще одна громкая история минувшей недели — про то, как Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили, что договорились не увеличивать добычу нефти, а рынок не поверил, среагировал вяло, цены немного приподнялись, и потом снова откатились на прежний уровень. Случился облом. А что вы хотели? Мир изменился. На дворе уже давно ХХI век.
В который раз вспоминаю слова одного старого мудрого человека о том, что каменный век кончился не потому, что на планете вдруг стало мало камней.

Евгений Киселев, журналист/Эхо Москвы

новонет