Программа передач 28.05.2017

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию
Тема дня

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!
Кадр решает все!

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Европейцы наконец поняли, что против них идет война!

Западная Европа начинает осознавать, что ей навязана война, и она уже не может избежать ее

НАЧАЛО НОВОЙ ЭПОХИ

 Отпраздновав в Италии свой день рождения 10 сентября 2001 года, известный биолог и мыслитель Стивен Джей Гулд вернулся в свой дом на Манхэттене, расположенный в миле от Всемирного торгового центра, превращенного на следующий день в руины. Если бы башни-«близнецы» не «сложились» подобно карточному домику, а упали горизонтально, Гулд был бы обречен. Горькая ирония в том, что дата мегатеракта совпала с датой прибытия на Эллис-айленд деда знаменитого биолога из Венгрии в прошлом столетии. (Остров Эллис был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США с 1892 по 1954 год. – Прим. пер.).

Это совпадение дат символично. Ныне покойный ученый написал в свое время книгу под названием «Сомневаясь в тысячелетии» (Questioning the Millennium). В этом труде он утверждал, что подлинный новый век начался не 1 января 2000 года и не 2 января 2001-го (как считают некоторые специалисты), а с трагической даты 11 сентября 2001 года. Точно так же, как XX век начался, по сути дела, не в 1900 или 1901 году, а в 1918-м, ознаменовавшимся завершением Первой мировой войны и последовавшими за этим политическими катаклизмами. «Полагаю, что будущие хронисты будут вести отсчет нового столетия с 11 сентября 2001 года», - предполагал он.

Этот труд стал одним из последних, написанных ученым. Спустя короткое время после его публикации 61-летний Гулд умер от рака. Однако сегодня, 14 лет спустя, его слова выглядят пророческими: сентябрь 2001 года ознаменовал начало Третьей мировой войны, которая кардинально изменила мир и разворачивается на наших глазах.

Гулд совершенно точно узрел в хаосе текущих событий примету новой эпохи: тотальное наступление исламизма на остальной мир. Все, что происходит на наших глазах, укладывается в определение Третьей мировой войны, исход которой зависит не от количества солдат или погибших, но от противоборства идеологий; от того, какая из систем, участвующих в конфликте, окажется более устойчивой и жизнеспособной.

 

ЖЕРТВЫ СОБСТВЕННЫХ ПРОСЧЕТОВ

2015 год во многих отношениях выглядит как переломный пункт этой войны. Исламисты развязали войну против Запада еще до сентября 2001 года. Теракты против американских и французских объектов в Ливане в 1983 году, теракт в парижском метро в 1995-м были первыми залпами этой войны, но эти диверсии выглядели как разрозненные события, не укладывающиеся в единую схему. Их не воспринимали тогда как часть тотального джихада. Затем последовало 11 сентября. Это был нокаутирующий удар для Америки. Впервые за всю историю США враг нанес удар в самое сердце великой страны – ее политический, финансовый и военный центры. Атака, спланированная из глубин азиатского материка, была столь же дерзкой, сколь и неожиданной. Затем последовали новые болезненные удары по всему миру: Мадрид (2004 год), Лондон (2005), Москва (2010), Бали (2002), Оттава (2014), Тимбукту (2015).

Нынешний год не стал поворотным с точки зрения непрерывности цепи террора. За 2015 год произошло 11 терактов во Франции, Дании, Австралии и США; террористы взорвали российский гражданский самолет; совершили сотни вылазок и кровавых злодеяний в Нигерии, на Ближнем Востоке, Пакистане и Афганистане. Террор исламистов стал интенсивнее, но он не был чем-то новым. Поэтому, говоря о переломной точке, я имеют в виду психологический аспект Третьей мировой войны.

2015 год начался с убийства журналистов в редакции парижского сатирического журнала и закончился бойней в Калифорнии и Париже. Во всех случаях жертвами террористов были совершенно случайные люди, прохожие и посетители кафе. Миллионы людей по всему миру осознали в эти дни, что они – не более чем мишень для воителей всемирного джихада. Все больше и больше людей осознают, что им была объявлена война. Это война ведется с воздуха, как это произошло в сентябре 2001 года, на земле и с моря, откуда прибывают миллионы мусульман, бегущих с пылающего Ближнего Востока в страны христианского мира.

Теории заговоров, будто массовая миграция была спланирована и организована исламистскими стратегами, надуманна. Нынешний исход из Ближнего Востока и Африки отражает провал постколониальной политики Европы, на протяжении десятилетий попустительствовавшей диктаторам арабского мира, доведшим свои страны до разрушения и краха.

Европа сама навлекла на себя бедствия своей бездумной и близорукой политикой, и жертвы постколониального наследия, рвущиеся сегодня в Старый Свет, - закономерный итог этой политики. Агенты исламистов могут использовать этот поток мигрантов для своих целей, но не они, а европейская пассивность и близорукость привели к столь печальному результату.

Однако сегодня это уже не имеет значения. Важно, что исламистская идеология в сочетании с террористическими методами наслоилась на демографические вызовы, с которыми столкнулась Европа.

 

РАЗДЕЛЕННЫЙ КОНТИНЕНТ

Растущее чувство тревоги на Западе, подчеркивающее переходность момента, находит отражение в двух сферах: географии и деньгах.

В 2015 году Европа в разгар Третьей мировой войны вновь обнаружила себя разделенной, причем водораздел проходит по линии бывшего «железного занавеса».

В отличие от предыдущих войн, где поля сражений конвенциональных армий находились вдали от густонаселенных центров, исламисты избрали полем боя именно мегаполисы, где сконцентрированы массы гражданского населения. В результате в место сражения превращается любая гражданская цель: метро, самолет, футбольный стадион, кафе, концертный зал. Т.е. любой объект с высокой концентрацией гражданского населения.

После того как стало очевидно, что исламисты используют в своих целях большие мусульманские общины в Старом Свете, страны Восточной Европы, такие как Венгрия и Польша, приняли решение блокировать мусульманскую иммиграцию. В Венгрии эту позицию с самого начала заняло правительство Виктора Орбана; в Польше население поддержало кандидатов, выступающих за ужесточение правил миграции. Но в любом случае, выбор очевиден.

Памятуя о своей мрачной истории – венгры, румыны и сербы помнят о веках османского ига, а поляки гордятся победой Яна Собеского над османами у ворот Вены - народы Восточной Европы однозначно говорят западноевропейцам, что не склонны ставить под угрозу свое будущее.

Страны Западной Европы, в свою очередь, начали подготовку к войне, признавать которую они еще недавно отказывались. В Брюсселе ЕС выделил 322 млрд. евро на создание пограничных подразделений по сдерживанию волн мигрантов. Великобритания, которая на протяжении всего последнего времени сокращала свою армию, мобилизовала с нынешнего года 1900 новых агентов полиции и спецслужб и ассигновала дополнительно два миллиарда фунтов на борьбу с «Исламским государством» и 1,9 млрд. на обеспечение кибер-безопасности.

Франция, также начавшая этот год с сокращения военных расходов, увеличила их на 10%, призвав дополнительно 25 тыс. военнослужащих, 5000 полицейских и 3000 пограничников.

«Франции объявлена война», - провозгласил президент Франсуа Олланд в ноябре, словно воспроизводя заявление Невилла Чемберлена 3 сентября 1939 года о том, что «наша страна находится в состоянии войны».

Свое заявление Чемберлен сделал через 11 месяцев после подписания Мюнхенского соглашения. Олланд выступил с подобным заявлением через четыре месяца после того, как он, вместе с остальными западными лидерами, подписал ядерную сделку с Исламской республикой Иран.

 Амоц Аса-Эль/Джерузалем пост/Новости недели

 Перевод Давида Маркова

 

новонет