Программа передач 20.02.2017

Мюнхен, Либерман и Иран
Тема дня

Мюнхен, Либерман и Иран

Указ В.Путина: Донбасс-наш!
Тема дня

Указ В.Путина: Донбасс-наш!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.
Алло, Смольный!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова
Разбор полетов

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова

Европа рухнет под ударами беженцев
Черным по белому

Европа рухнет под ударами беженцев

Почему российские депутаты бегут в Киев
Тема дня

Почему российские депутаты бегут в Киев

Жириновский: "При царе депутаты Думы за границу не сбегали"
Тема дня

Жириновский: "При царе депутаты Думы за границу не сбегали"

Что лежит в "Конверте" Трампа?
Тема дня

Что лежит в "Конверте" Трампа?

Трамп и Биби в "Интернационале Путина"
Тема дня

Трамп и Биби в "Интернационале Путина"

Матильда. Аристократы против дегенератов. "Алло, Смольный!" -Полная версия
Алло, Смольный!

Матильда. Аристократы против дегенератов. "Алло, Смольный!" -Полная версия

Арабские женщины предпочитают еврейский суд

Стремление израильских арабок избежать шариатского суда в пользу гражданского набирает силу

Как рассказал адвокат по семейным делам из Тель-Авива Рой Брамер, арабское общество обычно придает большое значение требованиям семьи или клана, которые редко рассматриваются вне шариатского суда. Для женщины, вышедшей за традиционные рамки, это может кончиться плохо, вплоть до смертельного исхода.
В Израиле шариатские суды правомочны в решении вопросов личного статуса мусульман, в том числе - вопросов брака, развода и смены религии, так же как это обстоит с еврейскими судами относительно евреев. Государство признает шариатские суды, и с 2001 г. они находятся под контролем министерства юстиции. Однако в последние несколько лет Брамер обратил внимание на рост числа арабских женщин, обращающихся к нему за помощью при разводе или по другим семейным делам. «Разница в том, что теперь они готовы идти на риск, - сказал он. – Очень важное место отводится деньгам («что я получу?»), а не только вопросу «как семья посмотрит».
Типичный случай в его практике – развод в результате физического и эмоционального насилия в отношении женщины со стороны мужа.
На вопрос о том, каков основной тип женщин, формирующий обсуждаемую тенденцию, Брамер ответил, что почти все они – жительницы Яффо, некоторые – из Тель-Авива, все носят хиджаб. Отличается ментальность, она стала более современной, по сравнению с характерной для большинства деревень, где она более традиционная, утверждает тель-авивский адвокат.
Дел у Брамера прибавляется, клиентки посылают к нему других женщин. О причинах роста клиентуры он говорит, что отчасти это объясняется значительно большим, чем прежде, количеством адвокатов, ищущих работу. На сегодняшний день, по его оценке, в Израиле порядка 80 тыс. адвокатов.
Брамер упомянул об одном деле, которым он занимался летом прошлого года: Махмид Наджа, мать троих детей, не удовлетворившись решением шариатского суда обратилась в гражданский.
«Махр» - аналог суммы, оговоренной светским брачным контрактом или еврейской ктубой, - составлял 40 тыс. шекелей, что соответствовало прожиточному минимуму. Брак был заключен в 1994 году. Шариатский суд присудил женщине 40 тыс. шекелей с процентами. Бывший муж платить отказался, и она решила обратиться в гражданский суд, где, как объяснил Брамер, могла рассчитывать на большие права, включая помощь детям и пользование активами.
Сейчас гражданский суд требует с мужа порядка 85 тыс. шекелей, после того как в течение семи месяцев он отказывался платить, сказал адвокат, добавив, что за это время он подготовил новые иски об алиментах, помощи детям, пользовании частью активов и др.
Как подсчитал Брамер, всего бывший муж будет должен около полумиллиона, и, в конце концов, для получения необходимой сумы суд, вероятно, конфискует и продаст его дом. «Он останется без гроша», - утверждает адвокат.
Наджа подтвердила, что поддерживают ее только брат и сестра, а большинство общины порицает ее обращение в «еврейский суд», т.е. – в гражданский.
Неодобрение высказала ей и служащая шариатского суда, спросившая, зачем она обратилась «к евреям». Наджа ответила, что «евреи, в отличие от арабов, уважают права женщин». Шариатский же суд, говорит она, «отдает предпочтение мужчинам». Кроме того, шариатский суд в Яффо слишком быстро принимает решение о разводе, и в городе разводится много молодых женщин.
Брамер упомянул о сильном противодействии со стороны традиционного исламского общества: «В конце концов, женщины получают то, что им причитается; вопрос – какой ценой». Машину Наджи подожгли, а до того прокололи шины; ее оскорбляли, обзывали детей; но она не отступила.
Как полагает Наджа, за тем, что произошло с ее машиной, может стоять бывший муж; отчасти ее предположение основано на том, что в прошлом он порезал шины у машины соседа, с которым поссорился.
Наджа заявила, что в прошлом муж бил ее, но она «считала, что должна быть покорной».
Наша газета обратилась к судье иерусалимского шариатского суда, но он отказался комментировать ситуацию по причинам, связанным с его взглядами.


Ариэль Бен-Соломон/Перевод Давида Михаэли/Джерузалем пост/Новости недели

 

новонет