Программа передач 23.02.2017

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?
Тема дня

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?

Еврейский анекдот про "палец в заднице"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "палец в заднице"

Тофик АББАСОВ: Азербайджан - важный полюс мультикультурализма

Проект Международной школы азербайджанского мультикультурализма - детище нового времени

Нынешний год в Азербайджане по инициативе президента страны Ильхама Алиева объявлен Годом мультикультурализма, и в этом начинании  содержится глубокая логика. Азербайджан - многонациональная и поликонфессиональная страна, и она имеет свой взгляд и методологию  обустройства жизни современного общества 

Созданный в 2014 году Бакинский международный центр мультикультурализма совместно с другими профессиональными и общественными институтами и при участии зарубежных коллег расширяет диалоговую среду, чтобы внести посильный вклад в преодоление кризисных тенденций в системе глобальных координат, навести новые мосты взаимодействия между людьми, живущими в разных частях планеты.

Проект Международной школы азербайджанского мультикультурализма -  детище нового времени. В феврале 2016 года вот уже второй раз ученые и студенты из 20 государств провели зимнюю школу, и это стало содержательным и емким посланием миру о том, на основе каких идей и возможностей осуществляется поиск ответов на вызовы времени.

В течение десяти дней около 60 слушателей из стран Европы, Азии и Африки посетили лекции ведущих специалистов и ученых из Португалии, Литвы, Германии, России, Казахстана и Азербайджана о национальных моделях обустройства полиэтничных и поликонфессиональных обществ.

Студенты зимней школы, прослушав курс азербайджанского мультикультурализма в своих университетах, получили идеальную возможность посетить страну и на практике ознакомиться с традициями толерантности.

Страна с десятимиллионным населением, будучи полиэтничной и многоконфессиональной, исторически проповедовала каноны терпимости и открытости.

Удивительным местом, где сошлись прочные традиции мультикультурализма и  проверенного жизнью естественного плюрализма, является северный регион страны с древними городами Губа, Гусар, Хачмаз. Здесь исстари живут представители многих этнических групп, христиане, мусульмане. А  компактно обосновавшаяся в этих краях довольно многочисленная община горских евреев является автохтонной.

У многих зарубежных гостей, оказывающихся здесь, непременно возникает вопрос - почему азербайджанские евреи живут компактно и не является ли это одной из форм резервации. Ответ есть - поселок Красная слобода создан местными евреями около двух тысяч лет назад, и общинная  форма жизнеустройства - это выбор пращуров нынешних поколений.

Когда-то здесь было много синагог. Три самых больших сохранились, и являются действующими.

Слушатели зимней школы, побывав в Красной слободе, посетили действующие храмы, пообщались с местными жителями, с их слов узнали о быте и традициях азербайджанских евреев.

Ставшая традиционной азербайджанская школа мультикультурализма сегодня ставит перед собой цель предъявить миру позитивный опыт сосуществования людей с различной расовой, религиозной и национальной идентичностью. Она реально формирует универсальную площадку, на базе которой отрабатываются дееспособные правила преодоления пороков на расовой, религиозной и национальной основе.

В последние годы Азербайджан благодаря усилиям национальной элиты часто становится местом проведения важных международных форумов и конференций, симпозиумов и неформальных слушаний, в ходе которых обсуждаются проблемы, не терпящие отлагательства.

Так рождаются новые видения и нетрадиционные механизмы решения актуальных проблем. В рамки этого благородного порыва и вписываются задачи, которые решает азербайджанская школа мультикультурализма. Принято решение о том, чтобы универсальный формат стал постоянно действующим.

Интерес студентов к предмету показывает, что молодые люди поддерживают идею глобального диалога в контексте участия в строительстве стабильногобудущего. А азербайджанская школа открывает возможности для проработки инновационных подходов, предоставляет трибуну представителям разных школ, отрабатывает различные дискурсы, помогающие пользоваться преимуществами синтеза.

Не первый год Азербайджан принимает студентов и специалистов в рамках школы мультикультурализма под девизом "Изучай, исследуй, делись", понимая, что предмет можно постичь с пользой для всеобщего блага, если подойти к нему с наднациональных позиций.

Научному руководителю проекта школы мультикультурализма, известному азербайджанскому исследователю, академику  Камалу Абдуллаеву, который вот уже много лет занимается научно-практическими изысканиями в профильной сфере, удалось сформировать команду коллег-единомышленников, представляющих 20 стран. В их среде наладились заинтересованные отношения, позволяющие обмениватьсянакопленным научно-практическим опытом, вырабатыватьактуальную повестку.

Усилия ученых, представляющих разные школы, позволили сформировать в многонациональном и поликонфессиональном Азербайджане естественную лабораторию для изучения особенностей предмета мультикультурализма. Здесь рождаются новые идеи и видения, отвечающие чаяниям современников, для которых будущее имеет не абстрактное, а конкретно выраженное значение.

 

Тофик АББАСОВ,

советник Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ)

 

новонет