Программа передач 11.12.2016

Как дяденька с крыши упал...
Я плкалЪ!

Как дяденька с крыши упал...

М.Кричевский: Порошенко из Украины делает г-вно! "Алло, Смольный!" Ч-3
Алло, Смольный!

М.Кричевский: Порошенко из Украины делает г-вно! "Алло, Смольный!" Ч-3

Израиль с русским Артиклем
Тема дня

Израиль с русским Артиклем

Рав М.Финкель: Зачем евреи открыли Америку?
Черным по белому

Рав М.Финкель: Зачем евреи открыли Америку?

Заменит ли Россия Украину?
Тема дня

Заменит ли Россия Украину?

"Русские" пенсии поделят на всех?
Тема дня

"Русские" пенсии поделят на всех?

Гламурный скандал Нагиев -  Бузова - дешевый пиар-ход!
Тема дня

Гламурный скандал Нагиев - Бузова - дешевый пиар-ход!

Российский "откат" надежней израильского "Алло, Смольный!" Ч-2
Алло, Смольный!

Российский "откат" надежней израильского "Алло, Смольный!" Ч-2

Наперсточники рвутся во власть
Тема дня

Наперсточники рвутся во власть

Коррупция - разновидность "культуры"  "Алло, Смольный!" Ч-1
Алло, Смольный!

Коррупция - разновидность "культуры" "Алло, Смольный!" Ч-1

Кто может свергнуть царя

История России показывает, что дворцовые перевороты происходят чаще, чем народные революции.

 Печатается с сокращениями

 Пять лет назад, когда занимавший тогда пост премьер-министра Путин объявил, что займет после Дмитрия Медведева пост президента России, российские интеллектуалы впали в отчаяние. Они решили, что правление Путина будет бесконечным, и в 2024 году, после истечения четвертого срока, Владимир Владимирович снова сделает рокировку со своим младшим партнером и пересядет в кресло премьера.

Но когда два года назад Путин аннексировал Крым, многие российские интеллектуалы поняли, что это начало конца его правления. То, что большинство приняло за триумфальный танец России на международной арене, либеральное меньшинство оценило как предсмертную агонию режима.

Увы, 2015 год пришел и ушел, а Путин по-прежнему в Кремле. Но то, о чем раньше только шептались, теперь стало живой общественной дискуссией: что должно случиться после того, как царя сместят. Какие законы следует отменить? Что делать с Крымом? Следует ли осуществить полную люстрацию, чтобы раз и навсегда очистить российские Авгиевы конюшни? Если да, то насколько безжалостной должна быть такая кампания? Эта оживленная дискуссия опирается на предположение о грядущих переменах, причем перемены наступят скорее раньше, чем позже. Люди, правда, не согласны в вопросе о том, какой должна быть смена режима.

Западные информационные агентства постоянно ищут истоки грядущего недовольства. Протесты водителей грузовиков в России (против нового налога, от которого обогащался сын Аркадия Ротенберга, близкого друга и спарринг-партнера Путина по дзюдо) одно время были любимой темой. Протесты держателей валютной ипотеки, чьи платежи взлетели до небес из-за обвала курса рубля, сейчас заняли их место, хотя в абсолютных числах их относительно немного.

Российские обозреватели, с другой стороны, ищут признаки раскола и распада внутри российской элиты. Мария Снеговая, колумнист «Ведомостей» и ТАИ, недавно написала прекрасную, провокационную статью о том, как может сработать такой сценарий. Сравнив режим Путина с мафиозным режимом Асада, Снеговая утверждает, что Путин еще более уязвим, чем Асад. Российская популистская авторитарная система основана не на чувстве принадлежности к определенной этнической и религиозной группе, как в Сирии, а на способности режима перераспределять ренту от монополий между своими акционерами: внутренним кругом элиты, силовыми ведомствами, бюрократией и госслужащими.

В отличие от Сирии, в России нет ни одной группы, чье физическое выживание зависело бы от Путина. Таким образом, заключает она, так как российский режим полностью зависит от доступа к ренте, то резкое истощение доходов приведет к дестабилизации: из-за экономического коллапса разные группы втянутся в ожесточенную борьбу за истощающиеся ресурсы. Дестабилизация верхушки откроет дверь для протестов, и со временем к ним присоединятся бизнесмены и средний класс. Путину придется быстро уйти.

Дни режима Путина точно сочтены, и мудрые комментаторы, как Снеговая, правы, обращаясь к элитам в поисках признаков грядущих потрясений. Но менее вероятно то, что начнется масштабное восстание. История России показывает, что дворцовые перевороты происходят чаще, чем народные революции.

Доступ к ресурсам в России принадлежит абсолютному меньшинству, внутреннему кругу приближенных Путина, который состоит из силовиков и бизнесменов, считающихся друзьями президента.

 Силовики, с другой стороны, не так открыто демонстрируют богатство, и их состояние накапливается в тени. Говорят, что отличительной чертой президентства Ельцина было то, что бизнесменов трясли бандиты. При Путине их трясут силовики. Неофициально это их официальная работа.

Существует два главных отличия между внутренним кругом Путина и олигархами эпохи Ельцина. Приближенные Путина — единственные, гарантом чьего состояния выступает лично президент. Они действительно владеют собственностью, а не временно пользуются ею. Вдобавок, люди Путина обогащаются уникальным способом — они доят федеральный бюджет. Только они выигрывают чрезмерно раздутые федеральные подряды на все — от инфраструктуры до экспорта энергии. Первое поколение олигархов тоже грабило страну с помощью мутных сделок во время приватизации, но больше у них нет этой привилегии.

Когда российские аналитики с надеждой говорят о конфликте внутри элиты из-за ресурсов государства на фоне экономического спада, они часто приводят в пример Украину. Некоторые украинские олигархи поддержали молодых идеалистов на Майдане в 2014 году и предали коррумпированного президента Виктора Януковича. Если такое произошло у соседей, говорят аналитики, то это вполне возможно и в России.

Один российский губернатор, кажется, нарушает общее правило: президент Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров кажется неприкосновенным. У него своя армия из 25 тысяч хорошо подготовленных бойцов (существует видео, на котором видно, как людей Кадырова в униформе без опознавательных знаков тренирует командир спецназа «Альфа»). В декабре прошлого года Путин передал контроль над местной нефтяной компанией от «Роснефти» региональному правительству. Несколько человек, арестованных по делу об убийстве Немцова, оказались бойцами Кадырова, а еще несколько его приближенных, обвиненных в планировании и заказе убийства, держатся вне досягаемости следователей. Несколько раз за минувшие недели Кадыров угрожал расправой российским оппозиционерам без официального одобрения или осуждения со стороны Кремля.

Но несмотря на все это, в реальности даже Кадырова сдерживают. Хорошо известный «секрет» в том, что силовики Путина выступают против власти Кадырова. Хотя Кадыров пользуется большой свободой в контроле Чечни, он не в состоянии покинуть ее или расширить свое влияние за пределы Чечни. Он может убить оппозиционера в Москве, а его люди могут унизить чиновника в Красноярске, но этим его власть и ограничивается.

Далее, Кадыров не популярен среди чеченцев. Богатая чеченская диаспора существует по всему миру, и в декабре и январе антикадыровские митинги прошли в Вене, Берлине, Стокгольме, Осло, Стамбуле и даже в Киеве. 1,4 миллиона чеченцев в Чечне еще меньше довольны Кадыровым из-за его жестокого стиля правления. Чеченский лидер требует от всех работающих делать взносы в неправительственный Фонд Ахмада Кадырова, названный в честь его отца. Фонд, похоже, служит Кадырову личным счетом. Госслужащим приходится отчислять 10%, работникам частного сектора — до трети, а бизнесменам — до половины своих доходов, по слухам.

Многие аналитики и многие россияне считают, что Кадыров и его армия должны служить телохранителями Путина в случае беспорядков и политических волнений. Взамен Путин удерживает силовиков на расстоянии от Кадырова и перечисляет миллиарды рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Но если Путин по какой-то причине уйдет, скорее всего, на следующий день Кадыров будет мертв. Его наемная армия не успеет добраться до Москвы. Бойцы будут спешить позаботиться о себе в первую очередь.

Одна русская поговорка гласит: «Почему нельзя всем поделиться со всеми? Потому что всех очень много, а всего очень мало». Когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, как было на протяжении большей части правления Путина, эта поговорка была неверна для российской элиты. Всем хватало, что украсть. Но по мере падения цен на нефть со ста долларов в августе 2014 года до 35 долларов в январе 2015-го зависящая от экспорта энергоносителей российская экономика начала сжиматься. Пирог уменьшается, и для элиты — все меньше возможностей получить свою нечестную долю.

Путин преуспел в сосредоточении власти в руках тесного сплоченного круга людей, близких ему лично и верных ему. На самом деле он настолько преуспел, что даже уменьшение пирога не делает масштабный бунт более вероятным. Региональные элиты зависят от милости Путина, а бюрократы и госслужащие никогда не имели политической власти. Они получают доходы выше средних от Кремля, поддерживая функционирование коррумпированного клептократического режима.

Но дворцовый переворот более возможен и вероятен. Путинский внутренний круг состоит из двух разных групп с различными интересами и инстинктами. Неважно, сколько Тимченко и Ротенберг будут говорить о своей поддержке Путина, на первом месте для них останутся деньги. Силовики, напротив, хотя и наслаждаются богатством от своего темного прибыльного бизнеса, отличаются совершенно другим, искаженным, милитаристским восприятием мира как игры с нулевой суммой.

Силовики любят свое богатство, но их параноидальное милитаристическое мышление не позволяет им принять меры, способные хотя бы стабилизировать экономику. Они считают свои войны необходимыми для долгосрочного успеха России во враждебном мировом окружении, где заправляют США, мечтающие о разрушении России.

На данный момент Путин выступает безоговорочным сторонником милитаризма. Но если его мнение поколеблется, возможно, из-за обещаний, данных друзьям-бизнесменам, то силовики сместят его без лишних сомнений. Сохраняя в своих руках широкий контроль над вооруженными силами, они располагают необходимыми средствами для этого. И если силовики будут недовольны Путиным, то начинающиеся народные волнения из-за внутренних проблем станут идеальным предлогом для переворота.

Какой иронией судьбы станет захват власти в Москве военной хунтой из тех же людей, кто несправедливо утверждал, что Майдан в Киеве привел к власти «фашистскую хунту».

Карина Орлова

The American Interest, США/Inosmi

новонет