Программа передач 19.09.2017

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Британцев террором не запугать
Тема дня

Британцев террором не запугать

Цирроз печени можно вылечить полностью
Здоровье не купишь

Цирроз печени можно вылечить полностью

Путин следит за тобой в Фейсбуке! Думай, что пишешь!

Путин велит наказывать строже за критические посты в интернете

Путинские власти проявляют растущий интерес к российским интернет-пользователям: тот, кто оставляет проукраинские высказывания в соцсетях, рискует быть осужденным в качестве террориста и получить тюремный срок, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Welt Юлии Смирновой.

"Год назад с продавщицей из Екатеринбурга Екатериной Вологжаниновой произошла абсурдная история, которая в один миг перевернула все в ее жизни с ног на голову, - рассказывает журналистка. - Все началось с того, что одним декабрьским днем, а именно в среду, в квартире женщины отключился интернет. На следующий день мать-одиночка работала допоздна, и у нее не было времени позвонить интернет-провайдеру. Но уже в пятницу в 9:00 в ее дверь позвонили люди, представившиеся сотрудниками интернет-компании: пятеро мужчин и одна женщина. Это были сотрудники спецслужбы и Следственного комитета, а также свидетели. Они провели обыск в ее квартире, изъяли ноутбук, планшет ее 12-летней дочери, мобильник, фотоаппарат, диски с семейными фотографиями и повезли ее на допрос, где ее уже дожидался предоставленный государством адвокат".

"От него пахло алкоголем, и он сказал мне, что мне лучше все подписать. Ведь тебе же не надо в тюрьму. Что будет с ребенком?" - говорит женщина.

По его мнению, ее вина была ясна: "На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" женщина поделилась несколькими картинками и пабликами об аннексии Крыма и войне на Донбассе со своими 80 друзьями и четырьмя подписчиками". На одной из картинок, к примеру, был изображен президент Путин с занесенным над Восточной Украиной ножом. Кроме того, женщина была подписана на страницы двух украинских националистических организаций, запрещенных в РФ.

По версии прокуратуры, таким образом Вологжанинова якобы разжигала ненависть к русским и, в особенности, к населению востока Украины и воюющим там "российским добровольцам". В результате ее добавили в список террористов, что привело к блокировке всех ее счетов. А в начале февраля женщину приговорили к 320 часам обязательных работ и постановили уничтожить ее ноутбук и даже мышь, так как они были использованы в качестве орудия преступления. Вологжанинова считает решение несправедливым, ссылаясь на то, что она не была автором текстов, которые, по ее словам, можно найти везде. "Но человека вроде меня проще обвинить ради статистики", - утверждает екатеринбурженка.

"Между тем это отнюдь не единственный подобный случай в путинской России, - продолжает Смирнова. - Власти стали сильнее присматриваться к соцсетям". По данным правозащитной организации "Агора", в 2015 году к реальным тюремным срокам за виртуальную активность были приговорены как минимум 18 россиян.

В нескольких эпизодах региональные власти, говорится далее, сводили счеты с активистами-оппозиционерами, которые уже находились под наблюдением полиции или спецслужб. В Татарстане к трем годам лишения свободы был приговорен пожилой татарский активист Рафиз Кашапов, раскритиковавший в интернете политику России в отношении крымских татар. То же самое произошло с кубанской активисткой Дарьей Полюдовой, вышедшей на улицу с плакатом против войны с Украиной и за революцию в России, а позже призвавшей проживающих на Кубани украинцев потребовать воссоединения с Украиной. За это Полюдова получила два года тюрьмы.

В настоящее время, как отмечает Die Welt, интернетом в России пользуется от 66 до 70% населения, причем это количество растет. Власти ищут пути как можно лучше контролировать сеть. В последние годы был принят целый ряд законов, упрощающих блокировки сайтов. "Но, как известно, блокировок, которые было бы нельзя обойти, не существует, - констатирует Смирнова. - В итоге с 2012 года число российских пользователей браузера Tor, позволяющего анонимно искать информацию в интернете, увеличилось в десять раз". По этой причине Госдума выступала с предложениями запрещать и блокировать интернет-страницы, на которых объясняется, как можно обойти блокировки. "Но куда более эффективнее будут классические методы запугивания. Вот по этой причине за оставленные в интернете высказывания, их распространение и лайки и стали наказывать серьезнее", - пишет Смирнова.

"Интернет-пользователи не боятся блокировок, а вот реальных тюремных сроков - да, - объясняет адвокат Чиков. - Более того, властям совершенно не обязательно держать под тотальным контролем многие миллионы пользователей. 200-300 судебных процессов в год вполне хватит для того, чтобы вселять в людей страх". Кстати, независимый телеканал "Дождь", как добавляет Смирнова, недавно дал полушутливый совет своим зрителям, как не попасть в тюрьму: в сети следует постить исключительно картинки с котятами".

Юлия Смирнова /Die Welt/Инопресса

 

новонет