Программа передач 23.02.2017

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?
Тема дня

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?

Еврейский анекдот про "палец в заднице"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "палец в заднице"

У "русских" ветеранов Израиля хотят отнять День Победы 9 мая!
Алло, Смольный!

У "русских" ветеранов Израиля хотят отнять День Победы 9 мая!

Российские ракеты угрожают Израилю
Тема дня

Российские ракеты угрожают Израилю

Лебедь, рак и щука идут на помощь "русским"

Лобби в защиту интересов русскоязычной общины – дело хорошее. Выйдет ли что-то из этой инициативы?

   Цви Зильбер, редактор и ведущий радио РЭКА, специально для газеты "Эхо" / Израиль

В начале этой недели СМИ опубликовали открытое письмо председателя НДИ Авигдора Либермана ко всем русскоязычным депутатам Кнессета с призывом отложить в сторону все межпартийные разногласия и сформировать новое лобби, которое займется продвижением консенсусных интересов русскоязычной общины. Первостепенная задача такого лобби – это решение пенсионного вопроса, но на повестку дня будут выноситься и другие вопросы. Например, закрытие израильского посольства в Белоруссии.

«Мы с вами принадлежим к разным партиям, наши взгляды во многом расходятся, мы часто критикуем друг друга и соперничаем на политическом поле. Но все мы, какие бы посты ни занимали сейчас и на каких позициях ни находились в прошлом, оказались в политике прежде всего, как представители репатриантов из бывшего СССР, воспринимаемся представителями русскоязычных израильтян и лучше других понимаем нужды и проблемы этой общины. Именно поэтому именно на нас лежит ответственность за решение этих проблем. Никакие соображения межпартийного соперничества, внутрипартийной лояльности и коалиционной дисциплины не могут освободить нас от этого долга. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», как сказано в любимой нами книге», - говорится в тексте письма.

Предвидя возможную реакцию коллег по Кнессету из других партий, Либерман предлагает пальму первенства в новом лобби депутатам от коалиции. В частности, лидер НДИ предлагает возглавить лобби спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну. НДИ готова предоставить в качестве основы для решения пенсионной проблемы собственные наработки (точнее, даже не наработки, а составленную и проверенную с экономистами и чиновниками Минфина программу), а лавры победителя, если победа действительно будет достигнута, они предлагают разделить на всех.

«Поэтому я призываю вас не затягивать процесс созданием очередных комиссий и проведением бесчисленных заседаний, а адаптировать с учетом ваших предложений разработанный нами законопроект, взяв его за основу. Мы не претендуем на авторские права! НДИ готова отказаться от всех лавров и электоральных дивидендов ради решения критической для нашей алии проблемы», - сказано в письме.

Лобби в защиту интересов русскоязычной общины – дело хорошее. Выйдет ли что-то из этой инициативы – покажет время. До сих пор подобные инициативы вызывали у депутатов лишь раздраженную реакцию, они говорили, что это популизм, попытка пропиариться за чужой счет, что они и так всеми силами борются за интересы репатриантов. Более того, случаи, когда русскоязычные депутаты голосовали против своей партии (или коалиционной дисциплины), руководствуясь некими «интересами общины», единичны. С другой стороны, случаев, когда русскоязычные депутаты, руководствуясь коалиционно-партийными соображениями, голосовали против «интересов общины», было очень много. Это происходило еще со времен Исраэль ба-алия, секторальной партии русскоязычной общины, которая, например, голосовала против некошерных магазинов, или за распродажу фонда социального жилья. И т.п. Правда, всякий раз после такого голосования, пресс-служба и лояльные журналисты брались за разъяснительную работу. Нам объясняли, что на самом деле это благо для нашей общины. Распродадут социальное жилье – так ведь вместо него построят новое, комфортабельное, в хороших районах. Видимо, строят до сих пор…

Но сегодня гвоздь программы (работы предполагаемого лобби) это решение проблемы пенсий. С этим просто какая-то мистика. Все обещали решить эту проблему. И Биньямин Нетаниягу, и Моше Кахлон, и Ицхак Герцог, и Яир Лапид, я не говорю уже об Авигдоре Либермане.

За два дня до выборов я интервьюировал главу правительства (старого/нового). Мы подняли его в эфир в дневнике актуальных событий на радио РЭКА. Разумеется, главным посылом Нетаниягу были «арабские автобусы», но я задал ему вопрос о пенсиях для репатриантов. К своему удивлению я обнаружил, что глава правительства не совсем понимает, о чем речь: он начал рассказывать о переговорах со странами исхода о выплате пенсий их бывшим гражданам. Я вежливо остановил его, отметив, что даже если республики бывшего СССР начнут платить пенсии всем своим бывшим гражданам, уехавшим в Израиль, это не решает проблем. Учитывая сегодняшний курс рубля и гривны, а заодно и других валют постсоветского пространства, речь идет о сотне шекелей в месяц. А проблема репатриантов, прибывших в Израиль в возрасте «сорок плюс» требует срочных решений.

Нетаниягу немедленно пообещал, что проблема будет решена, но от подробностей ушел. «Я поручил поиски решения Зеэву Элькину и Юлию Эдельштейну», - заявил глава правительства.

Незадолго до этого была пресс-конференция Моше Кахлона и Тали Плосковой, где была представлена предвыборную кампанию партии Кулану на русском языке. Я задал вопрос о пенсиях. «Когда я буду министром финансов, вопрос будет решен», - без тени сомнения в голосе ответил лидер. Каким образом? И здесь был готов ответ, который мне очень понравился. «Мы должны открыть государственную казну, чтобы помочь этим людям, которые внесли колоссальный вклад в развитие государства Израиль. Другого решения нет. Нужно выделить бюджетные средства и решить проблему».

Яир Лапид, наш бывший министр финансов, и его русскоязычный представитель Константин Развозов проводили регулярные встречи с движением «За достойное будущее», которое стало главным лоббистом вопроса пенсий. Поиски решений велись постоянно.

Ицхак Герцог еще 3 года назад сказал мне в интервью, что проблема пенсий для тех, кто репатриировался в Израиль в возрасте «сорок плюс», является, по его мнению, главной проблемой алии. Сейчас в Сионистском лагере сформирована комиссия во главе с профессором Мануэлем Трахтенбергом, которая разрабатывает решение проблемы.

Итак: Ликуд, Сионистский лагерь, НДИ, Еш атид и Кулану – за решение проблемы. Это 82 мандата. Это больше двух третей Кнессета. Выходит, мы стучим в открытую дверь? В чем же тогда проблема?

Видимо, Либерман прав в том, что сегодня все усилия в этом вопросе напоминают тех пресловутых лебедя, рака и щуку. Каждый тянет в свою сторону, при этом с пренебрежением отвергая наработки других партий. Выработкой решений занимается сразу несколько комиссий. Конечно, каждая партия заинтересована в максимальном пи-аре и лаврах в случае победы. И, по-моему, они это получают. Все русскоязычные СМИ публикуют любую информацию по теме, нисколько не теряя интереса. То есть, топливо для политической машины есть.

Но коэффициент полезного действия лебедя, рака и щуки равен нолю. Если усилия объединить, то результат может быть скорым и эффективным, а действия действительно полезными. А речь ведь идет о миллионной общине. Не пора ли уже всем комиссиям, партиям и депутатам выложить свои наработки на общий стол, за которым собрались бы все. И на основе общего консенсуса привели бы это все к общему знаменателю. Конечно, это большой труд. Но другого пути, на мой взгляд, не существует. И дело идет, действительно, о спасении утопающих. Поэтому давайте не будем тратить время зря.

новонет