Программа передач 21.09.2017

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране
Тема дня

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране

Пациенты "без границ"
Разбор полетов

Пациенты "без границ"

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

Слабая Сирия - это хорошо для Израиля

Генерал-майор запаса Узи Даян рассказывает ситуации в Сирии и угрозе «Исламского государства» Израилю

    Узи Даян

Израиль должен приветствовать создание курдского государства и друзской автономии в Сирии и делать все, чтобы не допустить появления у своих границ боевиков «Исламского государства». Нам следует изыскивать возможности сдерживания «Хизбаллы» и стремиться к тому, чтобы ослабленный режим Башара Асада оставался у власти. Таково мнение генерал-майора запаса Узи Даяна, высказанное им в ходе интервью с корреспондентом The Jerusalem Post.

Выводы и прогнозы, которые делает Даян, далеки от оптимизма. Гражданская война в Сирии, подчеркивает он, продолжается уже пять лет, и международное сообщество не в силах остановить кровопролитие. Все соглашения о прекращении огня, по его словам, «хромают на обе ноги» и нежизнеспособны, а между тем ИГ продолжает разрушать Сирию и пытается укрепиться на границе с Израилем.

Бывший командующий Центральным округом ЦАХАЛа, экс-заместитель начальника генштаба и бывший глава Совета по национальной безопасности, Узи Даян обладает уникальным боевым опытом и лучше многих знаком с проблемами безопасности Израиля. По его словам, главное для Израиля – это предотвратить установление контроля ИГ над всей территорией Сирии, и особенно - у границ с Израилем. «Если Сирия распадется окончательно (а распад уже происходит на наших глазах), мы не должны допустить, чтобы она попала под контроль ИГ», - говорит Даян, ныне руководящий компанией «Мифаль а-Паис».

Наиболее предпочтительный вариант, с его точки зрения, это возникновение жизнеспособных образований, основанных на этническо-религиозном принципе. «Я выступаю в поддержку курдского государства и хотел бы, чтобы друзы получили автономию», - подчеркивает он.

Говоря о ИГ, Даян указывает, что сирийско-израильская граница была самой спокойной на протяжении десятков лет, однако теперь ситуация может измениться.

«Наихудший из возможных вариантов – это появление ИГ у нашей границы. Поэтому, несомненно, мы предпочитаем, чтобы она и дальше контролировалась сирийской армией», - говорит он. Наилучший для Израиля вариант, продолжает мой собеседник, - это максимально ослабленная Сирия. «Слабая Сирия – это хорошо для Израиля. Моя позиция с самого начала гражданской войны в этой стране заключалась в том, что Израиль должен всячески избегать вмешательства в сирийский конфликт. Асад – ни в коей мере не наш друг. Мы не должны помогать ему и в то же время не должны делать ничего, чтобы устранить его». Однако в нынешней ситуации нельзя исключить вероятность того, что ИГ выйдет к нашей границе и в один прекрасный день Израиль обнаружит себя вовлеченным в боевые действия с этой группировкой, указывает он.

Израиль должен предотвратить такую возможность, создав на Голанах буферную зону шириной от 8 до 10 километров, чтобы удерживать на расстоянии джихадистов и не позволить им вплотную приблизиться к границе, чтобы осуществлять ракетные обстрелы и диверсии. Это касается, подчеркивает он, не только ИГ, но и других радикальных группировок, таких как «Джабхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой». «Впрочем, это будет нелегкая задача», - признает генерал-майор.

Даян делает акцент на необходимость «предотвращения попадания стратегического оружия в руки террористов». Под стратегическим оружием он имеет в виду, прежде всего, химическое оружие и ракеты дальнего радиуса действия. Такое развитие событий вызывает нескрываемую тревогу у израильского армейского руководства.

Джихадисты могут получить в свое распоряжение «катюши» и вести огонь по населенным пунктам севера страны, говорит он. Тем не менее, по его словам, «Израиль обладает огромным потенциалом сдерживания в отношении Сирии», вне зависимости от того, как здесь будут развиваться события.

По мнению Даяна, ИГ – это нечто большее, чем просто террористическая группировка. Это образование, основанное на религиозных чаяниях арабов, и в перспективе может представлять угрозу всему Израилю, а не только Голанам, в том числе и тем, что вербует в свои ряды израильских арабов.

«Главная задача нового главы ШАБАКа – предотвратить создание ячеек ИГ в арабском секторе страны и распространение им влияния на Газу и Иудею и Самарию».

По его мнению, ИГ представляет угрозу и Иордании, обладающей самой протяженной границей с нашей страной. Эта организация будет делать все, чтобы подорвать стабильность Хашимитской монархии, и в случае успеха может выйти непосредственно к границам Израиля.

«ИГ – смертельная угроза Иордании», - не скрывает опасений Даян. Израилю в этой ситуации надлежит сделать все возможное для защиты своего восточного соседа, подчеркивает он. Необходимо также сохранить контроль над Иорданской долиной, чтобы предотвратить проникновение боевиков ИГ в Иудею и Самарию из Иордании и распространение этой группировкой влияние на тамошних палестинцев.

Отвечая на вопрос о вероятности того, что «Хизбалла» установит контроль на Голанах по другую сторону границы, Даян подчеркивает необходимость сдерживания этой организации. Он указывает на то, что «Хизбалла» на сегодняшний день не готова к войне с Израилем, поскольку втянута в конфликт с суннитскими группировками в Ливане и Сирии и истощает свои силы.

Израилю надлежит, рекомендует Даян маневрировать между ведущими игроками, втянутыми в конфликт в Сирии: США, Россий и Турцией. Это непростая задача, и необходимо действовать максимально осторожно, избегая столкновений с этими государствами, которые и дальше будут все больше втягиваться в противоборство, уже отнявшее 470 тысяч жизней, согласно отчету Сирийского центра политических исследований.

«Печально и весьма разочаровывает, что Россия стала играть роль большую, чем Вашингтон», - говорит Даян, подчеркивая провалы политики американской администрации и указывая на стратегические ошибки Белого дома. Решение бросить на произвол судьбы Мубарака и поддержать «Мусульманских братьев» во главе с Мохаммедом Мурси, стало, по его словам, отправной точкой ослабления американского влияния в регионе.

Последствия провалов США оказали значительное влияние на судьбу регион и баланс сил здесь. «Саудовская Аравия утратила доверие к Вашингтону и, оглядываясь в поисках союзника, видит, как Россия укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке больше, чем какая-либо другая держава», - говорит Даян.

Касаясь дипломатического сближения с Турцией, Даян считает, что в Иерусалиме должны придерживаться прагматичного подхода в отношении с Анкарой.

«Мы должны пытаться урегулировать проблемы в двусторонних отношениях, но у нас не может быть альянса с турками», - говорит он.

Некоторые из ключевых требований Эрдогана мой собеседник считает в принципе невыполнимыми, как, например, его условие снятия блокады с Газы. Поддержка президентом Турции ХАМАСа, которого в США и ЕС рассматривают как террористическую группировку, является еще одним серьезным препятствием для сближения двух стран.

Сделка должна включать, по мнению Даяна, высылку из Турции одного из главарей ХАМАСа Салеха аль-Арури, даже если активисты низшего звена группировки останутся в этой стране. «Мы не уверены, что сможем прийти к соглашению с Турцией, но должны попробовать. Нам не нужны новые враги, у нас их и так более чем достаточно», говорит он.

Говоря о трех главных стратегических угрозах Израилю, Даян называет Иран, делигитимацию Израиля в мире и терроризм.

Делигитимацию он считает одной из главных угроз, поскольку она подрывает «единство и сплоченность израильского общества». Ситуация, при которой израильское общество раздирают противоречия, вызванные внешним давлением, ослабляет его стойкость и провоцирует «внутренний конфликт между различными общественными и политическими группами по всему спектру проблем, и особенно - в вопросе службы в армии».

«Меня волнует не разница в точках зрения, это нормально. Опасно, когда эти противоречия переходят в открытое противостояние. Мы все в одной лодке, и этой лодкой невозможно управлять, когда стоящие у руля сводят счеты друг с другом», - говорит он.

Биньямин Вайнталь -  сотрудник Фонда в защиту демократии/Джерузалем пост

Перевод Давида Маркова

новонет