Программа передач 24.05.2017

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!
Тема дня

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?
Как делать деньги

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?
Тема дня

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?

Трамп приехал делать бизнес
Тема дня

Трамп приехал делать бизнес

Трамп не ищет конфронтации с Россией
Тема дня

Трамп не ищет конфронтации с Россией

Германия объявляет войну
Тема дня

Германия объявляет войну

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля
Тема дня

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля

В Саудии Трамп сорвал жирный куш
Тема дня

В Саудии Трамп сорвал жирный куш

Слабая Сирия - это хорошо для Израиля

Генерал-майор запаса Узи Даян рассказывает ситуации в Сирии и угрозе «Исламского государства» Израилю

    Узи Даян

Израиль должен приветствовать создание курдского государства и друзской автономии в Сирии и делать все, чтобы не допустить появления у своих границ боевиков «Исламского государства». Нам следует изыскивать возможности сдерживания «Хизбаллы» и стремиться к тому, чтобы ослабленный режим Башара Асада оставался у власти. Таково мнение генерал-майора запаса Узи Даяна, высказанное им в ходе интервью с корреспондентом The Jerusalem Post.

Выводы и прогнозы, которые делает Даян, далеки от оптимизма. Гражданская война в Сирии, подчеркивает он, продолжается уже пять лет, и международное сообщество не в силах остановить кровопролитие. Все соглашения о прекращении огня, по его словам, «хромают на обе ноги» и нежизнеспособны, а между тем ИГ продолжает разрушать Сирию и пытается укрепиться на границе с Израилем.

Бывший командующий Центральным округом ЦАХАЛа, экс-заместитель начальника генштаба и бывший глава Совета по национальной безопасности, Узи Даян обладает уникальным боевым опытом и лучше многих знаком с проблемами безопасности Израиля. По его словам, главное для Израиля – это предотвратить установление контроля ИГ над всей территорией Сирии, и особенно - у границ с Израилем. «Если Сирия распадется окончательно (а распад уже происходит на наших глазах), мы не должны допустить, чтобы она попала под контроль ИГ», - говорит Даян, ныне руководящий компанией «Мифаль а-Паис».

Наиболее предпочтительный вариант, с его точки зрения, это возникновение жизнеспособных образований, основанных на этническо-религиозном принципе. «Я выступаю в поддержку курдского государства и хотел бы, чтобы друзы получили автономию», - подчеркивает он.

Говоря о ИГ, Даян указывает, что сирийско-израильская граница была самой спокойной на протяжении десятков лет, однако теперь ситуация может измениться.

«Наихудший из возможных вариантов – это появление ИГ у нашей границы. Поэтому, несомненно, мы предпочитаем, чтобы она и дальше контролировалась сирийской армией», - говорит он. Наилучший для Израиля вариант, продолжает мой собеседник, - это максимально ослабленная Сирия. «Слабая Сирия – это хорошо для Израиля. Моя позиция с самого начала гражданской войны в этой стране заключалась в том, что Израиль должен всячески избегать вмешательства в сирийский конфликт. Асад – ни в коей мере не наш друг. Мы не должны помогать ему и в то же время не должны делать ничего, чтобы устранить его». Однако в нынешней ситуации нельзя исключить вероятность того, что ИГ выйдет к нашей границе и в один прекрасный день Израиль обнаружит себя вовлеченным в боевые действия с этой группировкой, указывает он.

Израиль должен предотвратить такую возможность, создав на Голанах буферную зону шириной от 8 до 10 километров, чтобы удерживать на расстоянии джихадистов и не позволить им вплотную приблизиться к границе, чтобы осуществлять ракетные обстрелы и диверсии. Это касается, подчеркивает он, не только ИГ, но и других радикальных группировок, таких как «Джабхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой». «Впрочем, это будет нелегкая задача», - признает генерал-майор.

Даян делает акцент на необходимость «предотвращения попадания стратегического оружия в руки террористов». Под стратегическим оружием он имеет в виду, прежде всего, химическое оружие и ракеты дальнего радиуса действия. Такое развитие событий вызывает нескрываемую тревогу у израильского армейского руководства.

Джихадисты могут получить в свое распоряжение «катюши» и вести огонь по населенным пунктам севера страны, говорит он. Тем не менее, по его словам, «Израиль обладает огромным потенциалом сдерживания в отношении Сирии», вне зависимости от того, как здесь будут развиваться события.

По мнению Даяна, ИГ – это нечто большее, чем просто террористическая группировка. Это образование, основанное на религиозных чаяниях арабов, и в перспективе может представлять угрозу всему Израилю, а не только Голанам, в том числе и тем, что вербует в свои ряды израильских арабов.

«Главная задача нового главы ШАБАКа – предотвратить создание ячеек ИГ в арабском секторе страны и распространение им влияния на Газу и Иудею и Самарию».

По его мнению, ИГ представляет угрозу и Иордании, обладающей самой протяженной границей с нашей страной. Эта организация будет делать все, чтобы подорвать стабильность Хашимитской монархии, и в случае успеха может выйти непосредственно к границам Израиля.

«ИГ – смертельная угроза Иордании», - не скрывает опасений Даян. Израилю в этой ситуации надлежит сделать все возможное для защиты своего восточного соседа, подчеркивает он. Необходимо также сохранить контроль над Иорданской долиной, чтобы предотвратить проникновение боевиков ИГ в Иудею и Самарию из Иордании и распространение этой группировкой влияние на тамошних палестинцев.

Отвечая на вопрос о вероятности того, что «Хизбалла» установит контроль на Голанах по другую сторону границы, Даян подчеркивает необходимость сдерживания этой организации. Он указывает на то, что «Хизбалла» на сегодняшний день не готова к войне с Израилем, поскольку втянута в конфликт с суннитскими группировками в Ливане и Сирии и истощает свои силы.

Израилю надлежит, рекомендует Даян маневрировать между ведущими игроками, втянутыми в конфликт в Сирии: США, Россий и Турцией. Это непростая задача, и необходимо действовать максимально осторожно, избегая столкновений с этими государствами, которые и дальше будут все больше втягиваться в противоборство, уже отнявшее 470 тысяч жизней, согласно отчету Сирийского центра политических исследований.

«Печально и весьма разочаровывает, что Россия стала играть роль большую, чем Вашингтон», - говорит Даян, подчеркивая провалы политики американской администрации и указывая на стратегические ошибки Белого дома. Решение бросить на произвол судьбы Мубарака и поддержать «Мусульманских братьев» во главе с Мохаммедом Мурси, стало, по его словам, отправной точкой ослабления американского влияния в регионе.

Последствия провалов США оказали значительное влияние на судьбу регион и баланс сил здесь. «Саудовская Аравия утратила доверие к Вашингтону и, оглядываясь в поисках союзника, видит, как Россия укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке больше, чем какая-либо другая держава», - говорит Даян.

Касаясь дипломатического сближения с Турцией, Даян считает, что в Иерусалиме должны придерживаться прагматичного подхода в отношении с Анкарой.

«Мы должны пытаться урегулировать проблемы в двусторонних отношениях, но у нас не может быть альянса с турками», - говорит он.

Некоторые из ключевых требований Эрдогана мой собеседник считает в принципе невыполнимыми, как, например, его условие снятия блокады с Газы. Поддержка президентом Турции ХАМАСа, которого в США и ЕС рассматривают как террористическую группировку, является еще одним серьезным препятствием для сближения двух стран.

Сделка должна включать, по мнению Даяна, высылку из Турции одного из главарей ХАМАСа Салеха аль-Арури, даже если активисты низшего звена группировки останутся в этой стране. «Мы не уверены, что сможем прийти к соглашению с Турцией, но должны попробовать. Нам не нужны новые враги, у нас их и так более чем достаточно», говорит он.

Говоря о трех главных стратегических угрозах Израилю, Даян называет Иран, делигитимацию Израиля в мире и терроризм.

Делигитимацию он считает одной из главных угроз, поскольку она подрывает «единство и сплоченность израильского общества». Ситуация, при которой израильское общество раздирают противоречия, вызванные внешним давлением, ослабляет его стойкость и провоцирует «внутренний конфликт между различными общественными и политическими группами по всему спектру проблем, и особенно - в вопросе службы в армии».

«Меня волнует не разница в точках зрения, это нормально. Опасно, когда эти противоречия переходят в открытое противостояние. Мы все в одной лодке, и этой лодкой невозможно управлять, когда стоящие у руля сводят счеты друг с другом», - говорит он.

Биньямин Вайнталь -  сотрудник Фонда в защиту демократии/Джерузалем пост

Перевод Давида Маркова

новонет