Программа передач 20.09.2017

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Британцев террором не запугать
Тема дня

Британцев террором не запугать

Цирроз печени можно вылечить полностью
Здоровье не купишь

Цирроз печени можно вылечить полностью

Арик Эльман: Мечтать не вредно...

48% опрошенных евреев согласились с тем, что от арабов следует избавиться, и 46% выступили против.

  Арик ЭЛЬМАН

На прошлой неделе много шума в Израиле и за его пределами наделал опрос, проведенный американским институтом исследований общественного мнения Pew. Исследование, проведенное с октября 2014 по май 2015 года, охватывало 5600 респондентов, как евреев, так и арабов, и попыталось ответить на целый ряд вопросов об израильской демографии, религиозности, политических взглядов евреев и арабов и так далее. Однако, как это по традиции бывает в израильских и либеральных американских СМИ, где единственным критерием либерализма и демократии является отношение к арабам-мусульманам, наибольшую популярность тут же получил вопрос, заданный израильским евреям: «Согласны ли Вы, что арабы должны быть изгнаны из Израиля или подвергнуться трансферу?»

48% опрошенных евреев согласились с тем, что от арабов следует избавиться, и 46% выступили против. Больше всего сторонников трансфера оказалось среди респондентов, определивших себя как «религиозные» (71%) и «правые» (72%), хотя и 37% тех, кто назвали себя «центристами», и даже 10% «левых», поддержали идею этнической чистки Израиля.

Реакцию прогрессивной общественности нетрудно себе представить – в Израиле и в США, либеральные публицисты поспешили заклеймить нехороших израильских евреев, а заодно и еще раз возложить на премьер-министра Нетаниягу и его правых соратников и конкурентов ответственность за «разжигание межнациональной ненависти». Выборы в Кнессет были главным политическим событием в период проведения опроса, новая кампания арабского терроризма была еще в будущем, поэтому неудивительно, что любители распространения мифа об израильском расизме поспешили увязать предвыборные предупреждения Нетаниягу о «потоках арабов на избирательных участках» и желание почти половины евреев Израиля избавиться от арабского меньшинства вообще (туманная формулировка вопроса могла означать и предложение изгнать заодно и палестинцев).

Мало кто из профессиональных клеветников Израиля остановился на секунду, чтобы задать себе простой вопрос – если евреи-израильтяне так настроены против арабов, почему партии, выступающие за трансфер, так редко попадают в Кнессет? Почему партия НДИ, выступающая за тотальное отделение евреев от арабов, получила на последних выборах всего 6 мандатов? Исследуя политические предпочтения израильтян, Pew обнаружил, что они полностью совпадают с реальным состоянием политической карты страны – трое из десяти сообщили, что чувствуют себя «ближе всего» к Нетаниягу и его партии. Разумеется, ни «Ликуд», ни сам премьер-министр никаким образом за этническую чистку арабов не выступают. В чем же дело?

Ларчик, разумеется, открывается крайне просто. Подавляющее большинство израильтян-евреев знают, что избавиться от арабов таким образом совершенно невозможно. Если бы авторы исследования пошли чуть дальше и начали задавать более технические вопросы – например, «считаете ли Вы, что Кнессет должен принять законы, которые сделают трансфер израильских арабов возможным?» - мы могли бы узнать больше о том, насколько серьезно продумали свой ответ те, кто поддержал трансфер. Рискну предположить, что с каждым последующим вопросом

энтузиазм резко падал бы. В такой же, изолированной и провокационной форме, этот вопрос дал возможность израильтянам просто выпустить пар, что они и сделали, причем наиболее резкий ответ дали те группы еврейского населения, которые менее всего склонны к политкорректности и уверены, что ничего арабам не должны и ничем им не обязаны.

Единственный смысл, который можно отыскать в данных ответа на вопрос о трансфере – это рассматривать его как барометр отношения израильских евреев к арабам, и тут, пожалуй, посмотрить трудно – отношение это в целом негативное. Однако тут-то и зарыта собака. Любая честная дискуссия о взаимоотношениях евреев и арабов в Израиле должна начинаться не с бесконечного перечисления арабских мучений от рук сионистов, а с признания элементарного факта – большинство евреев судят об арабах по тому, что они видят, слышат и читают в СМИ. Тот же опрос Pew показал, что между евреями и арабами практически нет социальных, деловых или дружеских контактов. Израиль вообще характеризуется групповой обособленностью, в том числе и среди евреев, где степень религиозности является в значительной степени критерием определения круга общения. В результате «араб» для среднего израильского еврея – это не Ахмед из соседнего офиса, а Ханин Зуаби и Раед Салах в телевизоре.

В августе 2003 года комиссия Ора, расследовавшая кровавые столкновения израильских арабов с полицией в октябре 2000 года, вынуждена была возложить на «лидеров арабского сектора» ответственность за подстрекательство к беспорядкам и потребовать от них в своем отчете бороться с подстрекателями, соблюдать закон и не идентифицировать израильских арабов с палестинцами, помня о необходимости быть лояльными государству, гражданами которого они являются и от которого требуют равенства. Разумеется, все эти увещевания услышаны не были, и с тех пор мы пережили еще 12 лет старательной работы большинства «арабских лидеров» над максимальным ухудшением отношений евреев и арабов. Стоит ли удивляться, что она приносит свои ядовитые плоды?

Если израильское еврейское большинство и можно в чем-то упрекнуть, так это в том, что оно традиционно пустило ситуацию в арабском секторе Израиля на самотек. Частично из нежелания инвестировать в арабский сектор время и деньги, частично – по наивной уверенности, что арабам нужно дать возможность жить так, как они привыкли, и не лезть в их дела, Израиль так и не сформулировал никакой продуманной политики в отношении группы, составляющей сегодня 19% всех его граждан. Со всех точек зрения – политической, социальной, религиозной, демографической, культурной, информационной – израильские арабы варятся в собственном соку, подвергаясь при этом активному воздействию палестинской и другой арабской антиизраильской и джихадистской пропаганды. Даже на первый взгляд позитивные перемены – такие, как резкий рост числа арабов с высшим образованием – ведут в такой ситуации не к интеграции или ассимиляции, а лишь к ускоренной радикализации арабского населения.

То, что государство хочет закрыть бреши в развитии физической инфраструктуры арабского сектора и прекратить там правовую анархию – это хорошо. Однако выделенные правительством Нетаниягу миллиарды вновь улетят в трубу и не изменят ситуации, если израильское еврейское большинство не задаст наконец себе вопрос – каким оно хочет видеть израильское арабское

меньшинство, каково реальное будущее наших взаимоотношений в этой стране, как вырвать израильских арабов из-под контроля демагогов и провокаторов. Альтернатива этому – лишь фантазии о трансфере в очередном социологическом опросе.

Автор - политолог

Специально для газеты "Эхо" /Израиль/

 

новонет