Программа передач 28.02.2017

Нужен ли День Победы верующим израильтянам?  "Алло, Смольный!", Ч.-3
Алло, Смольный!

Нужен ли День Победы верующим израильтянам? "Алло, Смольный!", Ч.-3

Я.Кедми: Россия и Иран - сотрудничество, но не союз
Особая папка

Я.Кедми: Россия и Иран - сотрудничество, но не союз

Саудовский глава разведки прибыл в Израиль просить помощи?
Тема дня

Саудовский глава разведки прибыл в Израиль просить помощи?

Еврейский анекдот пр женщину и офицеров
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот пр женщину и офицеров

И.Райхельгауз: Эксперимент с Волочковой оказался неудачным!
Культурный шок

И.Райхельгауз: Эксперимент с Волочковой оказался неудачным!

За сколько продадут "Крымнаш"?
Алло, Смольный!

За сколько продадут "Крымнаш"?

День Победы - религиозный праздник. "Алло, Смольный!". Ч.-2
Алло, Смольный!

День Победы - религиозный праздник. "Алло, Смольный!". Ч.-2

Рав Финкель: Война не закончилась в 1945 году
Черным по белому

Рав Финкель: Война не закончилась в 1945 году

За сколько продадут "Крымнаш"?
Анонс

За сколько продадут "Крымнаш"?

За какие заслуги давать израильский паспорт
Разбор полетов

За какие заслуги давать израильский паспорт

Израильская мощь - подлодки с ядерным оружием

Ядерное оружие, размещенное на подлодках - наиболее эффективное средство сдерживания для Израиля

   Израильская подлодка класса "Дольфин"

ПРОСТОЙ ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Для Израиля представляется принципиальным точно обозначить собственные синергетические опции и опции противника. Это сложная задача, которая выводит вопрос ядерной стратегии на уровень интеллектуального исследования, а не просто ограниченной оперативной военной или политической опции.

«УПРЕЖДАЮЩАЯ САМООБОРОНА»

Рациональным выкладкам должно предшествовать формирование образа Израиля как государства, не только располагающего потенциалом ядерного сдерживания, но и готового использовать его в случае необходимости.

Израилю следует учитывать, что его противником могут двигать не столько рациональные, сколько иррациональные мотивы, и успешная концепция сдерживания должна предусматривать не только уничтожение материального потенциала врага, но и нанесение удара по объектам, имеющим для него особую значимость. Стратегия упредительного удара также должна учитывать этот существенный компонент.

В определенном контексте поведение Израиля должно рассматриваться как иррациональное, так, как это сформулировал в свое время Моше Даян: «Израиль должен восприниматься, как бешеная собака, к которой лучше не приближаться». Однако такая претензия на иррациональность может стать обоюдоострым мечом, способным ударить по самому Израилю.

В подобных случаях, определяемых как «рациональность притворной иррациональности», его враги могут сделать выбор в пользу упреждающего удара, чтобы упредить «сумасшедших израильтян».

Подобно США, выбравших концепцию «ядерной триады», Израиль должен осуществить диверсификацию своего ядерного потенциала, сделав ставку не только на ВВС и ракетный потенциал, но и на подводные ядерные силы. И, судя по всему, ЦАХАЛ уже приступил к осуществлению этой стратегии, начав установку ядерного оружия на ВМФ страны, и это соответствует долгосрочной стратегии выживания государства.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2?

Израиль – маленькая страна, и ее наземные стратегические ракетные базы уязвимы для его потенциальных врагов, что может побудить их осуществить неожиданную атаку. Открытый переход к подводному ядерному базированию в качестве главного фактора стратегической мощи способен укрепить сдерживающий потенциал Израиля и положить конец преднамеренной политике двусмысленности, которой традиционно придерживается Иерусалим в течение десятилетий.

Хотя это может показаться нелогичным, но Израилю придется в скором времени дать понять, что его ядерный потенциал не только существует, но и «готов к использованию» в любой момент, когда это станет необходимым. При этом ядерный потенциал может быть использован и в «оперативных целях», не будучи «чрезмерно разрушительным».

С первых дней существования еврейского государства Бен-Гурион подчеркивал, что страна нуждается в сдерживающей мощи, способной уравнять объединенную мощь окружающих его арабских государств, и располагать для этого соответствующей стратегией.

КОЗЫРЬ ИЗРАИЛЯ

В конечном счете нельзя сбрасывать со счетов возможные варианты ядерной войны между Израилем и его врагами. Такой сценарий возможен в нескольких случаях: во-первых, если ядерный удар по Израилю не уничтожит его ядерный потенциал и позволит ему нанести ответный удар; во-вторых, если ответный удар противника на конвенциональную атаку Израиля не разрушит его способности осуществить ядерную контратаку; в-третьих, если конвенциональный упреждающий удар Израиля не лишит его противника ядерного потенциала; и, наконец, если израильское возмездие за конвенциональное нападение на него не уничтожит ядерного потенциала противника.

Израилю жизненно важно предпринять шаги, чтобы обеспечить выполнимость первого и второго сценариев и, соответственно, свести к минимуму возможность третьего и четвертого.

Развертывание ядерного оружия на подводных лодках сводит к минимуму риски Израиля и усилит его ядерный потенциал сдерживания. Субмарины, оснащенные ракетами, способными нести ядерное оружие, обеспечивают максимальную скрытность и возможность нанесения смертоносного удара противнику при любом развитии ситуации. Учитывая отсутствие у Израиля стратегической глубины и малые размеры страны, подводный флот, имеющий ядерное оружие, становится мощным козырем еврейского государства.

Израиль, по-видимому, отчетливо осознает возможности, которые открывают ему подводные ядерные силы. ЦАХАЛ модернизирует подводные лодки типа «Дельфин» первого поколения, приобретенные у Германии, и закупает у этой страны подлодки второго поколения. Эти дизель-электрические субмарины, и, в отличие от американских подлодок, они не столь ограничены сроком пребывания под водой.

Подлодка «Рахав» прибыла в Израиль 17 декабря 2015 года, присоединившись к уже имеющемуся подводному флоту Израиля в составе субмарин «Дельфин», «Левиафан», «Ткума» и «Танин». Израиль уже заказал в Германии шестую подлодку.

Субмарины для Израиля сконструированы и построены с учетом специфических нужд страны и больше по размеру, чем собственно германские подлодки.

Подводная лодка «Рахав» имеет длину 67 метров и вес более двух тысяч тонн. Судя по всему, больший размер подлодок предназначен для размещения здесь ракет, способных нести ядерные боеголовки. Таким образом, опора на ядерный потенциал подводного флота становится критической в концепции ядерного сдерживания Израиля.

В этой доктрине Иерусалим может и должен опираться на древнюю мудрость Сунь-цзы, китайского стратега и мыслителя VI века до н.э. В своей знаменитой книге «Искусство войны» Сунь-цзы писал: «Подчинение вражеской армии без борьбы есть подлинная вершина военного искусства».

Такой сценарий в современном мире с его вероятностью ядерного конфликта является наиболее предпочтительной парадигмой, которую только можно желать для Израиля.

 Луи Рене Берес/Джерузалем пост/Новости недели 

Автор – специалист по вопросам терроризма, стратегии и международного права

 Перевод Давида Маркова

 

 

 

новонет