Программа передач 22.09.2017

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?
Тема дня

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране
Тема дня

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране

Пациенты "без границ"
Разбор полетов

Пациенты "без границ"

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Израильская мощь - подлодки с ядерным оружием

Ядерное оружие, размещенное на подлодках - наиболее эффективное средство сдерживания для Израиля

   Израильская подлодка класса "Дольфин"

ПРОСТОЙ ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Для Израиля представляется принципиальным точно обозначить собственные синергетические опции и опции противника. Это сложная задача, которая выводит вопрос ядерной стратегии на уровень интеллектуального исследования, а не просто ограниченной оперативной военной или политической опции.

«УПРЕЖДАЮЩАЯ САМООБОРОНА»

Рациональным выкладкам должно предшествовать формирование образа Израиля как государства, не только располагающего потенциалом ядерного сдерживания, но и готового использовать его в случае необходимости.

Израилю следует учитывать, что его противником могут двигать не столько рациональные, сколько иррациональные мотивы, и успешная концепция сдерживания должна предусматривать не только уничтожение материального потенциала врага, но и нанесение удара по объектам, имеющим для него особую значимость. Стратегия упредительного удара также должна учитывать этот существенный компонент.

В определенном контексте поведение Израиля должно рассматриваться как иррациональное, так, как это сформулировал в свое время Моше Даян: «Израиль должен восприниматься, как бешеная собака, к которой лучше не приближаться». Однако такая претензия на иррациональность может стать обоюдоострым мечом, способным ударить по самому Израилю.

В подобных случаях, определяемых как «рациональность притворной иррациональности», его враги могут сделать выбор в пользу упреждающего удара, чтобы упредить «сумасшедших израильтян».

Подобно США, выбравших концепцию «ядерной триады», Израиль должен осуществить диверсификацию своего ядерного потенциала, сделав ставку не только на ВВС и ракетный потенциал, но и на подводные ядерные силы. И, судя по всему, ЦАХАЛ уже приступил к осуществлению этой стратегии, начав установку ядерного оружия на ВМФ страны, и это соответствует долгосрочной стратегии выживания государства.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2?

Израиль – маленькая страна, и ее наземные стратегические ракетные базы уязвимы для его потенциальных врагов, что может побудить их осуществить неожиданную атаку. Открытый переход к подводному ядерному базированию в качестве главного фактора стратегической мощи способен укрепить сдерживающий потенциал Израиля и положить конец преднамеренной политике двусмысленности, которой традиционно придерживается Иерусалим в течение десятилетий.

Хотя это может показаться нелогичным, но Израилю придется в скором времени дать понять, что его ядерный потенциал не только существует, но и «готов к использованию» в любой момент, когда это станет необходимым. При этом ядерный потенциал может быть использован и в «оперативных целях», не будучи «чрезмерно разрушительным».

С первых дней существования еврейского государства Бен-Гурион подчеркивал, что страна нуждается в сдерживающей мощи, способной уравнять объединенную мощь окружающих его арабских государств, и располагать для этого соответствующей стратегией.

КОЗЫРЬ ИЗРАИЛЯ

В конечном счете нельзя сбрасывать со счетов возможные варианты ядерной войны между Израилем и его врагами. Такой сценарий возможен в нескольких случаях: во-первых, если ядерный удар по Израилю не уничтожит его ядерный потенциал и позволит ему нанести ответный удар; во-вторых, если ответный удар противника на конвенциональную атаку Израиля не разрушит его способности осуществить ядерную контратаку; в-третьих, если конвенциональный упреждающий удар Израиля не лишит его противника ядерного потенциала; и, наконец, если израильское возмездие за конвенциональное нападение на него не уничтожит ядерного потенциала противника.

Израилю жизненно важно предпринять шаги, чтобы обеспечить выполнимость первого и второго сценариев и, соответственно, свести к минимуму возможность третьего и четвертого.

Развертывание ядерного оружия на подводных лодках сводит к минимуму риски Израиля и усилит его ядерный потенциал сдерживания. Субмарины, оснащенные ракетами, способными нести ядерное оружие, обеспечивают максимальную скрытность и возможность нанесения смертоносного удара противнику при любом развитии ситуации. Учитывая отсутствие у Израиля стратегической глубины и малые размеры страны, подводный флот, имеющий ядерное оружие, становится мощным козырем еврейского государства.

Израиль, по-видимому, отчетливо осознает возможности, которые открывают ему подводные ядерные силы. ЦАХАЛ модернизирует подводные лодки типа «Дельфин» первого поколения, приобретенные у Германии, и закупает у этой страны подлодки второго поколения. Эти дизель-электрические субмарины, и, в отличие от американских подлодок, они не столь ограничены сроком пребывания под водой.

Подлодка «Рахав» прибыла в Израиль 17 декабря 2015 года, присоединившись к уже имеющемуся подводному флоту Израиля в составе субмарин «Дельфин», «Левиафан», «Ткума» и «Танин». Израиль уже заказал в Германии шестую подлодку.

Субмарины для Израиля сконструированы и построены с учетом специфических нужд страны и больше по размеру, чем собственно германские подлодки.

Подводная лодка «Рахав» имеет длину 67 метров и вес более двух тысяч тонн. Судя по всему, больший размер подлодок предназначен для размещения здесь ракет, способных нести ядерные боеголовки. Таким образом, опора на ядерный потенциал подводного флота становится критической в концепции ядерного сдерживания Израиля.

В этой доктрине Иерусалим может и должен опираться на древнюю мудрость Сунь-цзы, китайского стратега и мыслителя VI века до н.э. В своей знаменитой книге «Искусство войны» Сунь-цзы писал: «Подчинение вражеской армии без борьбы есть подлинная вершина военного искусства».

Такой сценарий в современном мире с его вероятностью ядерного конфликта является наиболее предпочтительной парадигмой, которую только можно желать для Израиля.

 Луи Рене Берес/Джерузалем пост/Новости недели 

Автор – специалист по вопросам терроризма, стратегии и международного права

 Перевод Давида Маркова

 

 

 

новонет