Программа передач 22.09.2017

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?
Тема дня

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране
Тема дня

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране

Пациенты "без границ"
Разбор полетов

Пациенты "без границ"

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Ивана Урганта могут посадить за шутку над Лениным

Ульянов-Ленин как пророк Мухаммед

  Иван Ургант. "Википедия"

Почему-то мало кто из россиян, да и сторонних наблюдателей, обратил внимание на инцидент, который случился с популярным телеведущим Иваном Ургантом. В своей юмористической программе он имел неосторожность пошутить насчет якобы отреставрированного памятника Ленину в Краснодарском крае, который лишили усов и бороды, удлинили руку вождю пролетариата и увеличили губы.

Ургант пошутил, что это первый в истории памятник с носогубной инъекцией. На фейковую шутку почти фейковая партия Коммунисты России (не путать с КПРФ) в лице своего краснодарского отделения отреагировала вполне серьезно: «Мы обратились в адрес генерального прокурора РФ с требованием о немедленном возбуждении уголовного дело по факту разжигания социальной розни, а также в адрес генерального директора ОАО «Первый канал» с требованием немедленного отстранения от телевизионного эфира Урганта и Хрусталева (коллега Урганта по программе «Вечерний Ургант») до окончания разбирательства. Также мы направили письмо бабушке Урганта с просьбой объявить бойкот внуку до тех пор, пока он не извинится перед Ильичом и жителями Краснодарского края. Кроме того, мы намерены обратиться к губернатору Краснодарского края, чтобы совместными усилиями лишить Урганта и Хрусталева возможности отдыхать и зарабатывать на наших курортах».

И уточнили, что распространяемые в сети фотожабы с безбородым Ильичем с вытянутыми губами ничего общего с памятником Ленину в Краснодарском крае не имеют, потому что там, где указано, памятника Ленину вообще нет.

То, что у коммунистов, что настоящих, что фейковых, с чувством юмора всегда были проблемы, ни для кого не секрет. Как говорится, грешно смеяться над такими людьми. Но, оказывается, в сложившейся анекдотической ситуации, смеяться никто и не собирался. В следующей своей передаче Иван Ургант на полном серьезе извинился перед коммунистами за шутку над несуществующим памятником. Хотя и не без издевки: «Друзья, вчера было Прощеное воскресенье — один из трех самых почитаемых праздников членами партии Коммунисты России. Там Первомай, естественно, День медицинского работника и Прощеное воскресенье. Мы с Митей (телеведущий Дмитрий Хрусталев) хотим попросить прощения у партии Коммунисты России. Уважаемая партия Коммунисты России! Простите нас! Ради Бога!».

Получается, что в Останкине по-настоящему испугались и решили не дразнить красных гусей и «не разжигать социальную рознь». А то, дескать, будет как с «Шарли Эбдо» за карикатуры на пророка Мухаммеда: придут бородатые коммунисты с «калашами» и всех покрошат в капусту. Только Константин Эрнст и компания испугались не мифических коммунистов с автоматами (которых у них и в помине нет), а вполне реального недовольства со стороны Кремля за насмешки над святынями.

(…)

Да, с царем и террором Ильич, конечно, переборщил, зато в остальном — правильный государственник. Пусть сначала он Российскую империю раздробил, зато потом почти полностью вновь собрал, аккуратно, по кусочкам. Хотел, конечно, полностью собрать, да еще кое-что сверх прежнего прихватить — всю Польшу, Галицию, Румынию, Венгрию, Германию… Но тут у Красной Армии что-то под Варшавой не заладилось, и из новых приобретений пришлось довольствоваться далекой Монголией. Однако Ленин все равно остался российской святыней, и трогать  его — все равно что рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Вот почему продолжающийся на Украине «ленинопад» вызывает такое раздражение не только в Кремле, но и у значительной части российской публики. Ведь Ленин — это символ империи, и его низвержение — это отказ не только от коммунистического, но и от имперского наследия. В России пока никакого «ленинопада» не наблюдается, а когда он начнется, вот тогда можно будет говорить, что россияне преодолели имперский комплекс.

Невозможно представить себе, чтобы в Германии кого-то грозились привлечь к суду за шутку над Гитлером. В России же подобное практикуется сплошь и рядом по отношению к нашим гитлерам — Ленину и Сталину, хотя истцы и не всегда выигрывают. И те советские правители, что стремились расширить и укрепить империю, будь то Сталин, Брежнев или Андропов, остаются положительными героями российского самосознания.

С оговорками, конечно, что не стоило бы Сталину столько людей губить, вполне можно было обойтись и меньшим количеством трупов. И Берия — тоже положительный герой. Хоть и расстрелял десятки тысяч людей, зато создал для империи атомную и водородную  бомбы. А вот Хрущев на положительные герои в российском общественном мнении не тянет, поскольку развенчал Сталина и дал слабину с ракетами на Кубе. И уж конечно не может быть позитивным героем Михаил Горбачев, разваливший Союз. А что он ввел гласность и демократию, так это дело вообще подозрительное и России вряд ли нужное. Именно так рассуждают в России имперцы.

Борис Соколов/День (Украина)/Иносми

новонет