Программа передач 24.05.2017

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!
Тема дня

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?
Как делать деньги

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?
Тема дня

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?

Трамп приехал делать бизнес
Тема дня

Трамп приехал делать бизнес

Трамп не ищет конфронтации с Россией
Тема дня

Трамп не ищет конфронтации с Россией

Германия объявляет войну
Тема дня

Германия объявляет войну

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля
Тема дня

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля

В Саудии Трамп сорвал жирный куш
Тема дня

В Саудии Трамп сорвал жирный куш

Крым, время московское

Жители полуострова предпочитают рассказывать о своих бедах напрямую президенту Путину

  Это делает Крым похожим на всю Россию, пишет Пьер Авриль в репортаже, опубликованном в газете Le Figaro.

В Симферополе, столице Крыма, как и во всей матушке-России, научились стоять в бесконечных пробках, которые становятся все более масштабными после "воссоединения", а также в очередях, чтобы поменять украинские номерные знаки автомобилей на российские. С 1 апреля все автомобилисты должны выполнить эту формальность, иначе штраф 800 рублей (в случае повторного нарушения - 5 тыс. рублей или изъятие прав на три месяца), говорится в статье.

Но все понимают, что будет очень трудно выполнить это распоряжение до 1 апреля. Автомобилисты надеются, что новые власти проявят снисходительность.

Спустя два года после воссоединения, которое будет официально отмечаться в пятницу, "ничего не изменилось, все осталось, как прежде", удивляется Анна, украинская пенсионерка, покинувшая Крым весной 2014 года, а теперь заново открывающая для себя полуостров. Но это впечатление обманчиво, пишет Авриль. В 2015 году Москва направила на полуостров сумму, составлявшую почти миллиард евро. Пусть даже ее слегка разъела инфляция, но этого финансового государственного вливания оказалось достаточно, чтобы изменить жизнь людей.

"Прежде наши деньги у нас крали, пенсия не приходила вовремя. Сегодня она увеличилась в пять раз и приходит 16 числа каждого месяца. Так я смогла купить себе микроволновку, - радуется Нина. - Нет слов, чтобы описать мою радость", с энтузиазмом говорит эта пенсионерка, гуляющая с внучкой по залитой солнцем набережной Ялты", - повествует корреспондент.

"Пусть до сих пор не отремонтированы дороги, но в школе учеба стала интересней", - говорит лицеистка Мария. Все, включая бабушек, говорят, что в российском Крыму жить лучше - прежде всего, здесь мир. Политический спектакль, разыгрываемый властями Киева, наряду с кризисом, жестко бьющим по Украине, подкрепляют эти суждения.

Следует направиться на север, к российско-украинской границе, чтобы услышать первые жалобы и затаенный гнев, прежде всего людей, чьи семьи оказались разделенными историей, говорится далее.

С приближением 1 апреля многие владельцы автомобилей с украинскими номерами торопятся вывезти их с российской территории, чтобы продать на Украине или поставить в гараж до следующей поездки. Для них это единственный законный повод пересечь границу и встретиться со своими родственниками - при условии, что у них есть украинские паспорта. Леонид рассказывает, что теперь, чтобы доехать от Шостки до Севастополя, он тратит 15 часов и делает шесть пересадок. После воссоединения железнодорожное сообщение между Украиной и Крымом прекратилось. "Как можно радоваться такой ситуации?" - возмущается Леонид, который был против "воссоединения". Некоторые называют виновным в произошедшем Кремль. Но большинство обвиняют Киев или "американцев", которые якобы "разделили два братских народа".

Корреспондент побывал и в Джанкое - большом населенном пункте, расположенном к югу от границы. На железнодорожном вокзале табло с расписанием поездов не горит. Зал ожидания пуст. Начальник вокзала, как и другие служащие, демонстрируют какую-то деятельность, но поезда здесь больше не ходят, рассказывает Авриль. Гулия, продавец небольшого продовольственного киоска, отчаялась увидеть хотя бы одного клиента. "Никто на нас не обращает внимания. Моя сестра уехала в Германию, во Франкфурт, я подумываю уехать в Америку", вздыхает она, поглядывая по сторонам с опасением, что ее кто-то услышит. Гулия говорит, что пострадала от последствий аннексии и экономического кризиса, свирепствующего в России. Она принадлежит к татарскому меньшинству и, естественно, против "воссоединения", ее преследуют российские власти. Ее муж, украинский военный, с которым она развелась и который живет в Киеве, больше не может видеть двух своих детей, пишет автор репортажа.

Жители полуострова стойко переживают последствия воссоединения, в частности перебои с электричеством, нехватку воды, как результат репрессивных действий украинских властей. Но некоторые группы стали проявлять недовольство. Так, 7 марта около сотни свиноводов собрались в Симферополе, чтобы протестовать против решения главного ветеринара области ввести карантин для предотвращения распространения свиной чумы. В социальных сетях учителя жалуются на свою зарплату. Крымчане обвиняют министра-бизнесмена в желании при поддержке прокурора прибрать к рукам зоологический центр. Не искоренена коррупция, и жители упрекают новые власти в недостаточной активности в наведении порядка, говорится в статье.

Растет число просьб о помощи, адресованных непосредственно "Владимиру Владимировичу Путину". Вот, например, жалоба владельца небольшого отеля на берегу моря, потерявшего 90% украинских клиентов после воссоединения. "Я написал ему, как крик души. Президент - человек, которому больше всего доверяет народ, а не нашим руководителям, которые нас не слушают", - говорит Виктор. "Люди хотят, чтобы Путин приехал в Крым и преподал урок премьеру Аксенову. Они думают, что после этого все пойдет хорошо", - подтверждает Дарья Хоришко, главный редактор еженедельника "Аргументы недели", в который приходят письма с жалобами читателей. "Именно в этом проявляется то, что Крым вновь стал русским", - заключает корреспондент.

Пьер Авриль/Le Figaro/Иносми

 

новонет