Программа передач 27.05.2017

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Отставные пастухи священной коровы

Служба внутренней безопасности ШАБАК решила начать расследование против "правозащитников"из "Шоврим штика"

  Арик ЭЛЬМАН, политолог. Специально для газеты "Эхо" Израиль

Не успело затихнуть эхо телевизионного расследования второго канала ИТВ и организации «Ад Кан», которая на сей раз сумела заслать «тайных агентов» со скрытыми камерами в про-палестинскую организацию «Шоврим штика», как на защиту группы бывших военнослужащих, занимающейся распространением анонимных разоблачений нарушений прав человека на контролируемых Израилем территориях, поспешил не кто иной, как генерал запаса Амирам Левин.

В видеоролике, размещенном в социальных сетях, Левин хорошо поставленным командирским голосом обвинил авторов журналистского расследования во лжи и вновь заявил, что «Шоврим штика» не делают ничего плохого или противозаконного, и что члены этой организации – настоящие патриоты. В заключение экс-генерал выразил озабоченность тем, что «организации, которые прямо-таки плавают в деньгах, организуют нападения на тех, кто ищет решения палестинской проблемы».

Прежде всего нельзя не отметить маленькую несостыковочку – «Шоврим штика» утверждают, что они – правозащитная организация, цель которой – выявлять нарушения прав человека и армейских норм, допускаемых израильскими военнослужащими в отношении палестинцев, и таким образом способствовать их пресечению. Однако теперь их заслуженный защитник объясняет нам, что на самом деле эта организация стремится к «решению палестинской проблемы» - говоря проще, к «прекращению оккупации». Любопытно, что подобную трансформацию целей пережила и другая квази-правозащитная организация – «Бецелем», которая, начав с борьбы за соблюдение прав населения, находящегося в зоне израильского военного контроля, тоже провозглашает теперь, что она «борется с оккупацией».

Если бы Левин немного подумал, а не полагался всецело на рык своего голоса и репутацию собственного имени, он бы, пожалуй, согласился, что организации, выступающие в поддержку палестинских требований к Израилю и палестинской версии урегулирования конфликта (Израиль «прекратит оккупацию» и сразу все будет хорошо), вряд ли достойны столь безоговорочного одобрения.

Да и организацию, бюджет которой в 2014 году составлял более 3,8 миллиона долларов, трудно назвать «нищей», сравнивая ее с «хорошо финансируемыми» идеологическими противниками. Однако главная проблема состоит в том, что Левин никак не опроверг главное разоблачение расследования «Ад Кан» и второго канала – беседы представителей «Шоврим штика» с израильскими военнослужащими включали в себя попытки сбора информации, не имеющей никакого отношения к действиям армии в отношении палестинских гражданских лиц, и явно носящей в той или иной степени секретный характер. Решение контрразведки ШАБАК начать – еще до публикации репортажа – расследование по его материалам именно этим и объясняется. До политических взглядов активистов «Шоврим штика» контрразведчикам дела нет, но вот утечку секретных материалов они по долгу службы должны предотвратить.

Объяснение, что «Шоврим штика» направляет материалы, предназначенные к публикации, в военную цензуру, не имеет, разумеется, абсолютно никакого значения. Частный гражданин не должен стремиться стать обладателем военных тайн, даже если он не собирается ни с кем ими делиться, в том числе со своими иностранными спонсорами. Не так давно в этом – с печальными для себя последствиями – убедилась начинающая журналистка Анат Кам, которая во время своей срочной службы изъяла из канцелярии командующего Центральным военным округом документы и компьютерные файлы, передала их журналисту газеты «Хаарец» Ури Блау и оказалась в тюрьме за шпионаж.

Следует подчеркнуть – впечатление еще не означает подозрения, и видеоматериалы, собранные идеологическими противниками, не представляют доказательства вины (ах, как было бы здорово, если бы об этом помнили те израильские СМИ, которые безо всякой проверки пускали в эфир видеоролики «Бецелем»!) Однако с точки зрения Левина и других адвокатов «Шоврим штика» сама проверка этих материалов – это уже охота на ведьм, маккартизм, фашизм (нужное подчеркнуть).

Идеологическая близость Амирама Левина и «Шоврим штика» - не новость. Левин – активный участник т.н. «Форума генералов» - группы ветеранов армии и органов безопасности, которая перед выборами в Кнессет регулярно, как часы, выступает против Биньямина Нетаниягу и требует возобновить мирный процесс с палестинским партнером. Главный аргумент всей этой группы, которым она отвечает на наивные вопросы гражданских скептиков наподобие «почему вы думаете, что на палестинской стороне есть партнер, на которого можно положиться?» состоит в том, что ее члены в сумме отслужили в органах... «более 5500 лет» (так в их собственных заявлениях). То, что эта служба сопровождалась не только достижениями, но и зачастую весьма впечатляющими провалами, за которыми следовала отставка участников группы, остается «за кадром» - как, например, «успехи» того же Амирама Левина в подготовке к ликвидации Саддама Хуссейна или его противостояние Хизбалле на посту командующего Северным округом в 1994-1998 годах.

На самом деле проблема Левина и таких, как он, состоит в том, что в израильском обществе переменился климат, а они этого не заметили. После массовой генеральской поддержки Осло и размежевания, после провалов Второй ливанской войны и налета на «Мармару», после того, как секретные операции оказались неспособны остановить иранскую ядерную программу, после повторяющихся сцен импотенции в борьбе с террором Хамаса и вооруженных ножами одиночек, израильские граждане все больше задумываются о том, почему система безопасности, которая обходится им так дорого, обеспечивает все более скромные результаты. С этими мыслями пришла и новая критичность в отношении генеральских заявлений и прогнозов, опирающихся на послужной стаж и командную решительность суждений. Готовность задавать непростые вопросы, подвергать сомнению авторитет пастухов запаса самой священной нашей коровы – это повод для оптимизма, а не для истерики.

новонет